loading...
Новости
загрузка...
» » » Как возникли обряды

Как возникли обряды славян, изменения, которые они претерпели с приходом христианства

Различные обряды и церемонии настолько прочно вошли в нашу жизнь, что мы давно перестали им удивляться. Их история возникновения уходит корнями в далёкие-далёкие языческие времена, когда у людей почти не имелось знаний об окружающем мире. Почти никто в то время не знал, почему идёт дождь, из-за чего бывает засуха, что представляет собой молния и т.д.

Неизвестность страшит больше всего, поэтому людям приходилось придумывать какие-либо объяснения даже природным явлениям. Так появились первые языческие боги: Перун, Велес, Макошь и другие. Люди верили, что те дают им защиту и покровительство, а разгневавшись, могут и наказать.

Стали появляться первые обряды, призванные для восхваления и задабривания богов. Ни один праздник на Руси не обходился без традиционных песен, плясок и костров в честь этих верховных существ.

Чем больше просимое людьми совпадало с действительностью, тем прочнее обряды закреплялись в человеческом сознании. Например, длительное время стоит жаркая погода, людям необходим дождь. Жители зажигают костры в честь бога молний, танцуют, просят его о ниспослании драгоценных ливней. Но ничего не происходит…

Через некоторое время люди снова устраивают божеству представления, а для большей удачи на этот раз ещё и сжигают в костре, например, быка. И так получается, что вскоре действительно набегают тучи и идёт долгожданный дождь! Можно быть уверенным, что теперь, при каждой необходимости восславить это божество, один бык тоже будет покидать этот мир.

Обряды, регулярно повторяясь, закреплялись людьми в течение многих веков. Например, проводы зимы – Масленица. Этот праздник сохранился и по сей день. Ранее он, конечно, отмечался куда более широко.

К каждому дню масленичной недели было приурочено какое-то событие. В один день ходили к родственникам на блины, в другой устраивали шуточные бои «стенка на стенку», в третий строили замки и лепили фигуры из снега. И, конечно, в последний устраивались повсеместные гуляния, угощения с итоговым сожжением чучела зимы. Этот день и мы отмечаем сейчас.

Конечно, никто сейчас не думает, что без этой торжественной встречи весна не наступит, но праздник справляют по-прежнему. 

Есть интересный обычай, который сейчас называют «пить на брудершафт». Суть его в том, что люди, которые решили, что теперь они состоят в крепких дружеских отношениях, скрещивают руки с напитком (обычно алкогольным) и выпивают его до капли.

Когда-то предок этого обычая назывался «Кровное братание». Двое мужчин (обычно воинов) клялись друг другу в верности до конца дней своих. При этом каждый делал надрез на своей руке, часть крови попадала в специально подготовленную чашу с вином, места надреза крепко прижимались, а затем они пополам выпивали получившийся напиток.

Как возникли обряды на Руси языческой, так они и продолжились с приходом христианства. С той лишь разницей, что теперь они имели отношение к одному верховному существу, а не к целому пантеону. Основные божества слились с некоторыми святыми, а остальные постепенно канули в небытие или стали отождествляться с нечистью.

Соответственно, изменился и характер некоторых обычаев. Например, ранее молодожёны, дав клятвы любви и верности, отправлялись поклониться соответствующим богам. Сейчас это заменилось венчанием в церкви.

В день Ивана Купала принято было устраивать купания и развлечения, связанные с водой: обливания, обрызгивание и др. Сейчас церковью в этот день отмечается рождество Иоанна Крестителя. Опять же, человека, который всех крестил с помощью воды.

Зимой, 6 января, в язычестве отмечался день бога Солнца, Митры. Сейчас в этот день отмечается Рождественский сочельник, день накануне Рождества Христова.

Обряды и традиции существуют рядом с нами уже много веков. Пусть какие-то из них видоизменились, утратили часть своего первоначального смысла, но раз люди их не забыли за несколько столетий, значит, где-то в них таится истина.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий