Новости
» » » Цветок из мастики

Цветок из мастики: пошаговый мастер-класс и рецепты приготовления мастики

В настоящее время кондитеры настолько отточили навыки в своем деле, что оформление тортов и пирожных стало настоящим произведением искусства. Они используют разные техники и прикладывают массу усилий для того, чтобы кондитерские изделия приобретали шикарный вид и волшебный вкус. Для создания такой красоты используются разноцветные кремы, надписи, фигурки, сахарные бусины и прочее. Одним из интересных и необычных решений является мастика. По своей консистенции она подобна пластилину, поэтому все украшения, выполненные в данной технике, выглядят очень реалистично. Каждая композиция смотрится как отдельный сюжет, а каждый цветок из мастики выглядит, как настоящий.

Техника украшения тортов из мастики не только интересна своим многообразием и реалистичностью, но еще и легкостью в исполнении. Поэтому работа с мастикой прекрасно подходит для начинающих кондитеров или для любителей.

Что такое мастика

Но прежде, чем говорить об этой технике, стоит разобраться, что же такое мастика. Это декоративный материал для украшения тортиков, кексов, пирогов и прочей выпечки, который не только поражает своей красотой, но еще и съедобный и очень вкусный. Поэтому за основу всегда берут сахарную пудру для сладкого вкуса. А вот в качестве связующего вещества могут использовать либо желатин, либо глюкозу. Есть несколько вариантов приготовления мастики:

  • Молочная мастика. Для ее приготовления используют сахарную пудру, сухое и сгущенное молоко. Все это смешивается в равных количествах. Для окрашивания используют либо пищевые красители, либо натуральные красители, которые можно получить из продуктов. Есть особенность молочной мастики. Ее цвет будет желтоват. Поэтому для того, чтобы делать фигурки или цветы белого цвета, необходимо использовать другую мастику, так как эта не подойдет.
  • Желатиновая мастика. Данный вид мастики является очень капризным в приготовлении, но прекрасно подходит для создания цветов. Для нее используют желатин, сахарную пудру и воду. Изначально нужно замочить желатин в воде на 1 час, нагрев на водяной бане. После того, как он остынет, но еще будет жидким, нужно постепенно вводить сахарную пудру.

Из такой мастики получаются различные фигурки и орнаменты. Но особое внимание привлекают цветы. Их делают различных расцветок, применяя разные техники. Одним из таких способов является применение трафаретов и формочек.

Как сделать цветы из мастики: мастер-класс

Этот мастер-класс покажет, насколько просто и увлекательно работать с мастикой. Результат поражает своей красотой и реалистичностью. Цветы имеют роскошный и натуральный вид.

Для работы понадобится:

  • Мастика;
  • Пищевые или натуральные красители;
  • Скалка для раскатки теста;
  • Сахарная пудра;
  • Вода;
  • Кондитерская формочка в виде окружности (можно заменить рюмкой).

Пошаговая инструкция:

  • Первым делом нужно хорошо вымесить мастику. Она должна быть однородной и пластичной. Лучше делать это на столе. Для того, чтобы мастика не липла к рукам и к столу, нужно использовать сахарную пудру. Достаточно посыпать ею рабочую поверхность и руки.

  • Далее нужно разделить мастику на части. Количество частей будет зависеть от количества цветков. Нужно оставлять на рабочей поверхности лишь ту часть мастики, с которой вы будете работать в данный момент. Те части мастики, которые пока не используются, нужно обмотать пищевой пленкой и поместить в холодильник, чтобы предотвратить обветривание.
  • Следующий этап – окрашивание. Здесь можно использовать как пищевые красители, которые представлены в гелеобразной форме или в виде порошка, так и натуральные красители. В качестве натуральных красителей прекрасно подойдут соки черники, моркови, свеклы, шпината и другие.
  • Дальше раскатывается нужный цвет мастики с помощью скалки. Берется кондитерская формочка в виде окружности или рюмка, и выдавливаются небольшие окружности из мастики. Это будущие лепестки цветка. Цвет может быть как однородным, так и разноцветным. Поэтому, если планируется цветок из разноцветных лепестков, то делать такие окружности нужно из разных цветов мастики.

  • После того, как будут подготовлены лепестки цветка, нужно продумать рельеф лепестков. Ели это будет роза, то он останется прежним. Если же цветок будет необычным с различными прожилками на лепестках, их можно воссоздать с помощью специальных кондитерских шаблонов либо подручными материалами, например, нарисовать с помощью зубочистки.

  • Далее нужно собрать цветок. Для этого нужно выложить лепестки в одну прямую горизонтальную линию, поочередно накладывая один на другой. Для того, чтобы склеить лепестки между собой, нужно использовать воду.
  • Сворачиваем поочередно получившуюся конструкцию в трубочку, при этом аккуратно расправляя каждый лепесток.

Существует много видео на эту тему. В них наглядно показаны работы, которые выполняются в данной технике. Работать с мастикой очень увлекательно. При создании такой вкусной красоты, вы можете воплотить в жизнь любые свои идеи, а легкость в работе прививает интерес к кулинарному искусству.  

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий