loading...
Новости
загрузка...
» » » Засолка красной рыбы

Засолка красной рыбы в домашних условиях: обычный способ, со специями и быстрая засолка

Засолка красной рыбы становится актуальной ближе к большим праздникам, ведь красная рыба является своеобразным деликатесом. Стоимость замороженной красной рыбы меньше, чем соленой, примерно в два раза. Поэтому многие хозяйки стараются засолить ее самостоятельно.

Засолка красной рыбы

Самый распространенный способ

Для того, чтобы приступить к засолке, рыбу нужно предварительно вымыть и просушить. Отрезать хвост, плавники и голову. Можно вырезать и подбрюшие, ведь оно очень жирное и не каждый готов его съесть.

Засолка красной рыбы

При помощи острого ножа рыбу нужно разрезать на две половины. Удалить позвоночник и ребра по возможности.

Смесь для засолки красной рыбы готовят следующим образом. В равных пропорциях берут соль и сахар, добавляются специи по вкусу, перец. Все перемешивается и этим посыпается рыба. Нужно помнить, что есть опасность не доложить соли, поэтому на 1 кг рыбы нужно взять 3-4 столовые ложки соли.

Берется большая посудина, на дно насыпается немного этой смеси и одна половина рыбины отправляется на дно. Рыба располагается кожей вниз. Её тоже посыпают приготовленной смесью, поливают лимонным соком (его может заменить разведенная лимонная кислота), выкладывают лавровые листья и травы по желанию (укроп, петрушка…).

Засолка красной рыбы

Мякоть второй половины обсыпается и сверху выкладывается на первую половину рыбы, кожей вверх и все посыпается смесью для засолки.

Посудина закрывается крышкой и выставляется в холодное место, можно в холодильник. Но не нужно выставлять на балкон при морозе. Это традиционный способ, как засолить красную рыбу дома.

Весь процесс засолки занимает от одного до двух дней, все зависит от размера рыбы. Чем она больше, тем дольше длится засолка.

По окончании засолки рыбу вынимают из рассола, обметают от остатков смеси и обтирают салфеткой. Хранится рыба в течение недели. Подавать её можно, тонко нарезав со шкуркой.

Соленая горбуша на скорую руку

Ингредиенты:

• замороженное филе 1 горбуши на кожице;

• 3 ст. л. соли;

• 3 ст. л. сахара;

• 1 л воды

Приготовление:

1. Филе горбуши слегка разморозить, затем нарезать тонкими ломтиками (по 3-5 мм).

2. Для рассола воду довести до кипения, добавить соль и сахар, хорошо перемешать, чтобы все растворилось. Затем рассол охладить.

3. Охлажденным рассолом залить нарезанную горбушу, убрать в холодильник. Через 2 ч рассол аккуратно слить. Рыбка готова, можно пробовать!

Форель соленая со специями

Рецепт соленой форели со специями хорош тем, что кроме соли и сахара вы можете добавить сюда любимые специи, ничуть не испортив блюдо. Как раз наоборот, вы придадите ему семейную изюминку, характерную только вам.

Чтобы приготовить соленую форель со специями вам понадобится:

  • филе форели
  • соль
  • сахар
  • перец черный молотый
  • лавровый лист
  • травы для рыбы
  • пряности и приправы

Как приготовить соленую форель со специями:

1. Форель вымыть, просушить полотенцем и нарезать на крупные куски (если филе цельное).

2. Приготовить смесь для засолки. Для этого смешать соль, сахар и остальные сыпучие компоненты. Хочу заметить, что на 1 кг рыбы идет 3-4 столовые ложки пряной смеси.

3. В эмалированную или пластиковую посуду с крышкой насыпать немного смеси и лавровый лист, положить рыбу кожей вниз. Присыпать ее смесью, положить еще лавровый лист, положить еще один слой рыбы (на этот раз кожурой вверх). Выложить остатки смеси, лавровый лист.

4. Накрыть крышкой, убрать в темное прохладное место (холодильник – самое оно).

Для засолки рыбы суток вполне достаточно. Перед подачей филе очистить от излишков приправ и рассола, нарезать ломтиками, сбрызнуть соком лимона, украсить зеленью.

Видео-рецепты 

Рецепт №1

Рецепт №2

Рецепт №3

Принципы правильного засола рыбы:

 


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий