» » » Рецепт теста на хворост


Самый лучший рецепт теста для хвороста, проверенный многими хозяйками

Хворост – это очень вкусное домашнее печенье, которое пользуется большой популярностью среди сладкоежек. Хворост тонкий, продолговатый и ломкий. Его едят обычно с кофе или чаем.

Тесто на хворост

Рецептов теста для хвороста сегодня существует огромное количество. Тесто может быть жидким или крутым, в зависимости от предпочтений хозяйки.

Хворост из жидкого теста

Готовить это лакомство из жидкого теста – не очень простое занятие. Для этого нужно иметь специальные формочки и, конечно, опыт.

Рецепт теста на хворост

Чтобы приготовить хворост по этому рецепту, нужно взять 1 стакан муки, 1 яйцо, 1 стакан воды, 1 ст. л. сахара, немного соли и соды, и 50гр водки.

Сначала нужно нагреть растительное масло. Затем в емкость с разогретым маслом необходимо опустить на одну минуту формочку, далее быстро смочить формочку в тесте и снова опустить в растительное масло.

Через несколько минут, когда хворост приобретет желтоватый приятный оттенок, его можно вынуть и стряхнуть с формы. Готовый хворост посыпают сахарной пудрой. 

Если при приготовлении хвороста тесто от формочки отделяется перед тем, как печенье опускается в масло, то это значит, что формочка нагрета недостаточно.

Более простой и традиционный способ

Чтобы приготовить это хрустящее печенье из крутого теста, понадобится 2 яйца, 2 ст. л. водки или коньяка, 1 ч. л. соли, мука, масло растительное для фритюра и сахарная пудра для обсыпки печенья.

Рецепт теста на хворост

Сначала нужно в емкости разбить яйца, добавить муку, соль и водку. Замесить жидкое тесто, и, постепенно добавляя муку, нужно довести его до крутой консистенции. Тесто не должно липнуть к рукам.

Замешанное тесто накрыть и оставить на 30 минут. Потом из него раскатать тонкий лист и нарезать его на фигурки, из которых нужно сформировать различные изделия.

Масло для жарки необходимо нагреть до температуры 170 градусов. В него опускаются готовые фигурки из теста. Жарить хворост нужно до появления золотистого цвета на протяжении 1-й минуты.

Следует помнить, что если хворост будет жариться быстро, то значит, масло слишком горячее. Такое печенье не будет хрустящим, и будет гореть. А если масло холодное, то хворост будет жариться долго, и в результате не будет расслаиваться. Поэтому так важно подобрать оптимальную температуру фритюра.

Готовый хворост нужно выложить на сито или бумажное полотенце, чтобы с него стекло масло. В конце горячее лакомство нужно посыпать сахарной пудрой или полить медом.

Рецепт на молоке

А вот по этому рецепту печенье получается особенно нежным, воздушным и просто тает во рту. Вам понадобятся: 1,5 стакана муки; 2 желтка; 1 столовая ложка без верха сахара; 1 столовая ложка сметаны; щепотка соли;¼ стакана молока; 1 столовая ложка водки; растительное масло для жарки – 1 стакан; сахарная пудра.

Растираем желтки с сахаром. Добавляем сметану и перемешиваем. Всыпаем муку, солим, вливаем молоко и водку. Именно водка придает лакомству хруст и пористость.

Итак, соединив все ингредиенты, замешиваем достаточно крутое тесто: чтобы не липло к рукам, но при этом оставалось настолько эластичным, чтобы тонко раскатываться.

Посыпаем стол мукой и как можно тоньше раскатываем тесто. 

Как сформировать хворост: режем корж на полоски 2 см шириной, а потом – наикосок, на ромбики длиной примерно 10 см. По центру каждого ромбика делаем продольный надрез и продеваем туда один или оба кончика.

Жарим хворост во фритюре, то есть в горячем растительном масле. Берём подсолнечное масло без запаха.

Лучше всего жарить хрустики в чугунной посуде с бортами – глубокой сковороде, а ещё удобнее в казане, потому что он выше и уже, и для получения достаточного слоя масла не нужно наливать очень много. Важно! Второй раз в использованном масле не жарьте – оно становится вредным.

Дождавшись, когда масло хорошо нагреется, опускаем туда по 3 – 5 хрустиков, не слишком много, чтобы им не было тесно – потому что тогда хворост скручивается, теряет форму, и его трудно переворачивать. Хворост на глазах увеличивается в размерах и начинает пузыриться.

Подождав немного, переворачиваем его вилкой на другую сторону, чтобы равномерно поджарился.

Минута-полторы, и хворост готов, вылавливаем его шумовкой и высыпаем в дуршлаг или на салфетку.

Готовый хворост щедро посыпаем через ситечко сахарной пудрой!

Подборка видео-рецептов

Просто, быстро и очень вкусно:

Хрустики от внучки Михаила Зощенко:

Лакомство с цедрой лимона:

Очень быстрый хворост:



Рецепты песочного печенья для детей



Как испечь печенье для малыша



Рецепты детского морковного печенья



К чему может присниться печенье



Домашнее печенье на маргарине

Готовим бюджетные печеньки



Простые рецепты печенья

Печенье? Нет ничего проще!



Печенье из овсяных хлопьев

Делаем печеньки из овсяных хлопьев



Как приготовить хворост

Делаем хворост самостоятельно


Комментарии:

Оставить комментарий