loading...
Новости
загрузка...
» » » Турецкая медовая похлава

Медовая пахлава: рецепт по-турецки и по-азербайджански, а также "ленивая" пахлава

Медовая пахлава по-турецки – это знаменитое восточное сладкое лакомство из слоеного теста.

Турецкая медовая похлава

Впервые ее рецепт появился в августе 1453 года в Турции. Однако, несмотря на этот факт, некоторые считают, что именно из Персии берет своё начало медовая похлава.

Рецепт, который мы знаем, турецкий, ведь именно повар из Турции сумел раскатать тесто для этого десерта так тонко, что через него можно было читать книги. Турецкая пахлава включала в себя начинку и сироп. Уже из Турции рецепт распространился и в соседние страны, где был изменен согласно местным традициям и вкусам. Поэтому сегодня существует огромное количество рецептов медовой турецкой пахлавы.

Пахлава по-турецки

Сегодня нами будут рассмотрены турецкий и азербайджанский варианты приготовления этого удивительного лакомства.

Турецкая медовая похлава

Чтобы у нас получилась самая вкусная в мире медовая пахлава, которую делают в Турции, нам понадобится 2 стакана пшеничной муки, полстакана молока, 1 стакан топленого масла, 1 яйцо, 1 яичный желток, 20 гр. прессованных дрожжей, 200 гр. грецких орехов, 1 стакан сахарной пудры, 80гр. меда, молотые семена кардамона на кончике ножа и соль по вкусу.

Сначала нужно развести дрожжи и соль. Потом добавить яйцо, немного сливочного масла, муку и замесить тесто. Далее накрыть его тканью и поставить приблизительно на 40 минут в теплое место.

Чтобы приготовить начинку, нужно пропустить через мясорубку орехи и соединить их с сахарной пудрой, кардамоном и медом. Когда подойдет тесто, то из него необходимо раскатать тонкие коржи и уложить их стопкой на противень, смазывая каждый растопленным сливочным маслом. Получится 14-16 тонких коржей.

Первый и последний коржи нужно выкладывать без начинки, а остальные коржи необходимо прослаивать начинкой через каждые 2 коржа.

Затем нужно смазать пахлаву яичным желтком, нарезать ромбиками и выпекать около 30 минут в разогретой духовке до 180С . Готовую пахлаву необходимо полить оставшимся растопленным сливочным маслом.

А так пахлаву готовят в Азербайджане

Для приготовления пахлавы по-азербайджански нужно взять полтора стакана пшеничной муки, 60 гр. топленого масла, 4 ст. л. молока, 1 яйцо, 8 гр. дрожжей, 200 гр. грецких орехов или очищенного миндаля, полстакана сахара, 0,2 гр. ванилина, 0,3 гр. шафрана и 20 гр. меда.

Турецкая медовая похлава

Сначала нужно перемешать муку, соль, сахар, яйцо и дрожжи. Далее в муку влить горячее разогретое молоко и замесить крутое тесто. Тесто нужно выдерживать час-полтора, а затем тонко раскатать его толщиной в 0,5 см.

Слой теста потом нужно положить на смазанный маслом противень и посыпать измельченными орехами с сахаром. Затем накрыть его вторым слоем теста и смазать также маслом. Так необходимо сделать несколько пластов теста.

Далее пахлаву нужно разрезать на ромбы и смазать желтком, смешанным с шафраном. В середину каждого кусочка пахлавы ложится половинка ореха.

Медовая пахлава выпекается в разогретой до 200 градусов Цельсия духовке приблизительно 35-40 минут. Где-то за 15 минут до того, как она полностью испечется, ее нужно полить медом или сахарным сиропом.

Несколько интересных видео-рецептов

Так делают пахлаву в Турции:

А так в Азербайджане:

Быстрый рецепт:

Ленивая пахлава:

 


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий