loading...
Новости
загрузка...
» » » Скоромная пища: что это значит

Скоромная пища: что это значит, как постепенно отказаться от употребления мяса

Наверняка, многие слышали, что в пост нельзя есть скоромную пищу. Но как показывает практика, не все знают, что это значит - скоромная пища. Это словосочетание подразумевает под собой продукты животного происхождения: мясо, рыбу, молоко, яйца, сметану и т.д.

Тот, кто знаком с Гоголем и его повестью «Ночь перед Рождеством», должен помнить негодующее изумление кузнеца Вакулы, когда тот увидел, как запорожец Пацюк ест вареники со сметаной в пост.

Действительно, церковью разрешается употреблять подобные продукты лишь в «мясоедные» дни и на весенний праздник Масленицы. Во время поста это категорически запрещается.

Разрешаются любые виды круп, грибов, блюда растительного происхождения из овощей, фруктов, зелени, орехов. Можно употреблять выпечку, главное, чтобы в составе теста не было яиц и молочных продуктов. Это очень сильно помогает разнообразить пост.

Интересно, что при менее строгом посте разрешается кушать рыбу. Несмотря на то, что она всё-таки принадлежит классу животных, церковь относит её к «растительной» пище. А в Вербное воскресенье и Благовещение употреблять её могут все, без исключения. Такое небольшое послабление хорошо помогает тем, кому сложно представить свой рацион без мяса.

Люди, которые только начинают соблюдать правила поста, часто не выдерживают излишне строгих правил и бросают это на полпути. Для них «рыбные дни» могут стать настоящим спасением.

Возможно, кому-то покажется, что при таких условиях еда становится излишне однообразной и скучной. В действительности, это не так. Вы удивитесь, насколько вкусно, полезно и одновременно правильно можно питаться во время поста.

Например, можно приготовить очень вкусные постные пирожки. Не забывайте, что значит слово «постные», оно подразумевает, что скоромных продуктов не должны содержать ни начинка, ни само тесто.

Рецепт постных пирожков с капустой

Тесто:

800г муки

180 мл подсолнечного масла

50 г свежих дрожжей

1,5 стакана тёплой воды

0,5 стакана сахара

1,5 чайной ложки соли

Начинка:

1 небольшой вилок белокочанной капусты (примерно 1,5 кг)

2 чайные ложки соли

1 ч.л. сахара

специи по вкусу.

Тесто лучше приготовить с вечера. В кастрюлю вливаем воду, насыпаем сахар и дрожжи, перемешиваем до растворения. Добавляем масло и соль. Перемешиваем, в процессе подсыпаем просеянную муку. Вымешиваем мягкое тесто, закрываем крышкой и убираем в холодильник на ночь.

Утром тушим мелко нашинкованную капусту до мягкости. Пока она остывает, достаём тесто, ещё раз вымешиваем, катаем из него шарики, примерно 4 см в диаметре. Складываем на посыпанную мукой поверхность, накрываем полотенцем и оставляем подойти минут на 15.

Затем формируем из шариков лепёшки, выкладываем на середину начинку, защипываем края и ваш пирожок готов! Осталось только испечь его или пожарить. В духовке эти пирожки пекутся примерно 15 минут при температуре 180-190 градусов. Приятного аппетита!

Несмотря то, что вам может показаться очень сложным путь перехода к иному способу питания, воздержание от мяса, яиц и прочих подобных продуктов обязательно окажет благотворное влияние на организм. Пища будет быстрее и легче усваиваться, организм очистится от шлаков.

Если до этого у вас после еды бывала тяжесть, изжога, отрыжка, при отказе от скоромных продуктов эти проблемы, вероятнее всего, уйдут сами собой. 

Разумеется, не всем людям рекомендуется воздерживаться от продуктов, богатых животным белком. В первую очередь, в эту категорию входят беременные и кормящие женщины, девочки-подростки в период полового созревания.

Людям, с болезнями желудка и печени (гастрит, язва, панкреатит, холецистит и т.д.), категорически запрещается соблюдать пост.

Тем, кто недавно перенёс тяжёлое душевное потрясение, имеет заболевания сердечно-сосудистой системы в острой или хронической стадиях, не стоит соблюдать пост, либо им нужно переходить на новый режим постепенно.

В целом, церковь не препятствует подобным исключениям. Священники сами утверждают, что главное не соблюдение диеты, а усмирение духа и молитва.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий