loading...
Новости
загрузка...
» » » Как сделать лечо на зиму (рецепт)

Как сделать лечо на зиму: рецепты вкуснейшего классического лечо и с добавлением разных овощей

Лечо – известное блюдо венгерской кухни, в нашей стране преобразовалось практически до неузнаваемости. Если в Венгрии любая хозяйка скажет, что лечо – это второе блюдо из тушеных овощей, то в нашей стране это блюдо опишут как одну из самых вкусных зимних заготовок.

Что ж, такое изменение оригинальной рецептуры – явление закономерное, когда блюдо из одной кухни переходит в кухни других стран. Так что давайте готовить лечо именно так, как мы его готовить уже привыкли – консервировать.

Рецепт, как сделать лечо по-русски

Многие хозяйки спрашивают интересные рецепты, как сделать лечо на зиму. Делают эту заготовку обычно в августе-октябре. Ведь конец лета и первая половина осени - замечательная пора для заготовления полезных витаминных овощных и фруктовых салатов, консервации, икры из грибов на зиму, солений и всего такого прочего. И одно из самых полезных домашних изделий, которое мы готовим, это вкусное лечо.

Единого рецепта приготовления лечо на зиму нет, всё зависит от вкуса, опыта и наличия овощей под рукой. Обычно с годами каждая хозяйка совершенствует свой рецепт под себя и свою семью, добавляя или убирая тот или иной овощ, приправу, изменяет количество соли или специй.

Лечо – это такое блюдо, которое не требует каких-либо обязательных требований в процессе изготовления и имеет очень большое количество вариантов. Кто-то не добавляет морковь, лук или уксус, кто-то сводит до минимума количество сахара, но обязательными продуктами в лечо являются болгарский перец, чаще всего красный, и ароматные свежие помидоры.

Как сделать лечо на зиму (рецепт)

Как готовить лечо?

Мы дадим вам для приготовления рецепты, с которых следует начать, если вы никогда не готовили домашнее лечо, так будет проще иметь представление о последовательности приготовления и о примерном наборе продуктов.

Вот, например, рецепт вкусного лечо по-русски.

Русское лечо 

Потребуется около 3-х килограммов помидоров, 2 килограмма красного болгарского перца, по полкилограмма моркови и лука, 200 мл растительного масла, 100 мл уксуса, сахар и соль.

Сперва ошпариваем помидоры кипятком, снимаем кожу, чтобы лечо получилось мягким и нежным, прокручиваем их в мясорубке. Складываем полученную массу в глубокую кастрюлю, заливаем масло, добавляем сахар и соль.

Как сделать лечо на зиму (рецепт)

Доводим до кипения и оставляем на маленьком огне в течении 15 минут. В это время чистим и на крупной терке натираем морковь, добавляем её в нашу массу и заливаем уксус. Кипятим ещё 15 минут. Как только морковь немного размякла, нарезаем средними кусочками перец и репчатый лук и всыпаем  в кастрюлю, немного помешивая, и оставляем всё это томиться на маленьком огне еще в течении получаса.

Для остроты многие хозяйки в рецепт добавляют чеснок и всевозможные приправы для овощей. Далее массу следует снять с огня, немного остудить, залить лечо по банкам и законсервировать.

Как сделать лечо на зиму (рецепт)

Следует понимать, что чем мельче будут  порезаны овощи, тем больше лечо будет напоминать пасту.

Не слишком длительная обработка не уничтожает витамины. Овощное лечо будет приятно увидеть зимой на столе, почувствовать вкус овощей, которые несут в себе частичку лета. Это прекрасная закуска, а также гарнир к мясу, курице или просто к вкусному салу.

Лечо "Овощное ассорти"

Понадобится: по 3 кг помидоров, моркови и красного сладкого перца, 2 кг кабачков, 150 г столового уксуса, 1 стакан растительного масла, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли или по вкусу.

Все овощи нарезаются произвольно примерно одинаковыми ломтиками, укладываются в кастрюлю, заливаются маслом, заправляются сахаром и солью и тушатся 20-30 мин, затем вливается уксус, лечо перемешивается и в горячем виде раскладывается по стерилизованным банкам, далее его закатывают стерильными крышками, переворачивают и укутывают одеялом и таким образом оставляют при комнатной температуре до остывания.

Лечо с баклажанами

Понадобится: 3 кг помидоров, по 1,5 кг мясистого зеленого и красного сладкого перца и баклажанов, 2 ст.л. соли, по 0,5 стакана растительного масла и сахара.

Блендером или при помощи мясорубки измельчить помидоры, в кастрюле довести до кипения, полчаса проварить, заправить маслом, солью и сахаром, проварить еще столько же, всыпать нарезанный крупными кубиками или брусочками сладкий перец, нарезанные брусочками неочищенные баклажаны, довести все до кипения, варить еще 30 мин.

Горячим такое лечо разложить по стерильным банкам и закатать стерилизованными крышками.

Видео-рецепты

Бабушкин рецепт:

Лечо из перца и помидор:

Лечо в мультиварке:

Лечо с колбасками:


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий