loading...
Новости
загрузка...
» » » Как засолить сало в рассоле

Как засолить сало в рассоле в домашних условиях: несколько популярных спсобов

Как засолить сало в рассоле в домашних условиях знает далеко не каждая хозяйка. Сегодня мы расскажем вам рецепт засолки сала в рассоле.

Рецепт, как засолить сало дома

Немного истории

Соленое сало - исконный славянский продукт, появившийся на Руси еще в эпоху монголо-татарского ига. Завоеватели, исповедовавшие мусульманство, угоняли практически весь скот славян. Не трогали мусульмане лишь свиней, чье мясо запрещено их религией.

Естественно, что в те голодные времена славянам приходилось есть практически все, что было пригодно в пищу. Кроме того, надо было уметь и сохранять еду долгое время. Соленая еда, как известно, сохраняется вкусной и пригодной в пищу достаточно длительное время.

Так на Руси, а правильнее сказать у славян, появилось такая новая закуска, как соленое сало. Это кушанье пользуется спросом у всех слоев населения. Соленое сало – не только вкусный, но и сытный продукт.

Стоит заметить, что в небольших количествах соленое сало полезно для человеческого организма, так как содержит такое вещество, как арахидоновая кислота. Эта кислота способствует правильной работе сердечной мышцы. Но о том, как правильно сделать соленое сало в домашних условиях, знают далеко не все. На первый взгляд, это довольно просто. Но здесь, как и в любом профессиональном деле, есть свои тонкости.

Выбор сырого сала

Большой вклад в удачное домашнее сало – правильный выбор сырого сала при покупке. Итак, обращать внимание следует на следующее:

Выбирать лучше сало со шкуркой (кстати, самые полезные – именно 2,5 см сала под шкуркой);

Сало должно быть однородным, упругим, плотным, лучший способ проверки – проткнуть острым ножом (хорошее сало будет слегка сопротивляться, но легко протыкаться, без рывков);

Лучше выбирать сало от «девочек», а не от «мальчиков»;

На разрезе сало должно быть снежного белого или слегка розоватого оттенка;

Желтоватое мягкое сало лучше не покупать.

Отметим, что сало с прожилками мяса лучше коптить или варить, при засолке обычным способом такое сало или получится слишком жестким, или может испортиться в холодильнике.

Традиционный рецепт сухой засолки

Сало нарезать средней величины кусочками (брусками или кубиками). Мелко накрошить чеснок, смешать его с крупной солью, добавить черный молотый перец или красный сладкий (по вкусу). Полученной смесью щедро натереть куски сала со всех сторон.

Натертое сало уложить в большую кастрюлю или таз. Обязательное условие – шкуркой вниз. Сверху слои еще раз просыпать солью. Сверху необходимо создать гнет: положить на сало большую тарелку, круг, на которую ставится тяжелый груз. Через сутки куски сала перемешать и вновь поставить под гнет. Всего процесс засолки занимает 3-4 дня.  

Рецепт засолки сала дома. Соленое сало

Самый простой рецепт 

Существует более быстрый способ, как засолить сало. Он предполагает натертое специями сало завернуть в пищевую фольгу или в бумагу и сразу убрать в морозильную камеру. Преимущество этого способа в том, что он более простой. Здесь не надо возиться с переворачиванием кусочков в рассоле. Однако в рассоле под гнетом сало получается более нежным и мягким.

Луковое сало

Понадобится: сало с прослойками мяса, шелуха 7-10 луковиц, 4-6 перцев горошком, 3-4 лавровых листа, 5-6 зубчиков чеснока, 1 л воды, 1 стакан соли.

Соль насыпать в кастрюлю, влить воду, довести до кипения, положить шелуху лука, 5 мин прокипятить, положить сало так, чтобы оно было полностью покрыто жидкостью, снизить нагрев, проварить 10 мин, убрать с плиты, настоять 15 мин, достать сало, обсушить.

Чеснок и лаврушку измельчить, раздавить черный перец, в остывшем сале ножом сделать надрезы, нашпиговать их специями, натереть ими также всю поверхность кусочков, обернуть сало фольгой и убрать в морозильник. Кушать такое сало можно будет после его полного промерзания.

Вышеописанный способ – это так называемый горячий посол. Можно посолить сало и методом холодного посола – рассол при этом должен быть температурой 2-4 градусов (концентрация рассола – не менее 12%): сало кладется в емкость, заливается рассолом, придавливается гнетом и накрывается крышкой.

Как засолить сало видео

Очень простой домашний рецепт:

Можно засолить сало и в банке:

Еще один популярный способ:

Сало в луковой шелухе:


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий