Новости
 » » » Запеканка по-ирландски


Запеканка по-ирландски: рецепты вкусных мясных и овощных запеканок 

Ингредиенты для запеканки с фаршем

600 г говяжьего фарша

700 г картофеля

1 луковица

2 морковки

2 зубчика чеснока

150 г замороженного зеленого горошка

3 помидора

150 г тертого пармезана

2 ст. л. сливочного масла

2 ст. л. растительного масла

3 ст. л. красного сухого вина

1 ст. л. томатной пасты

3 веточки тимьяна

соль, черный молотый перец

рецепт запеканки по-ирландски

Приготовление

1) Лук и чеснок очистить, мелко нарезать. В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить овощи, 5 мин. Добавить фарш, готовить, помешивая и разминая вилкой комки, 15 мин.

2) На помидорах сделать крестообразные надрезы. Опустить помидоры на 1-2 мин. в кипяток, затем обдать ледяной водой и очистить от кожицы. Нарезать мякоть кусочками и положить в сотейник. Влить вино, добавить томатную пасту и замороженный зеленый горошек. Посолить и поперчить по вкусу. Тимьян разобрать на листики, добавить к мясу с овощами, тушить на среднем огне 10 мин.

3) Картофель очистить, отварить до готовности, слить и размять в пюре. Смешать со сливочным маслом, посолить. Морковь сварить до мягкости, очистить и нарезать небольшими кусочками.

4) Положить морковь в сотейник к мясу, прогреть все вместе 3 мин.

5) Огнеупорную форму смазать маслом, положить в нее овощную массу.

6) Разогреть духовку до 200 °С. Покрыть овощи слоем картофельного пюре, посыпать сыром и готовить в духовке 15 мин.

Запеканка с говядиной

Ингредиенты: 100 г жирной баранины, 10 небольших картофелин, 3 чашки крепкого мясного бульона; черный молотый перец, соль по вкусу. Для теста: 3 ст. ложки муки, 3 ч. ложки сливочного масла, 1 яйцо, соль.

Замесить тесто и отставить на полчаса, затем раскатать. Мясо мелко нарезать, картофель нарезать кубиками, смешать, выложить в форму, залить бульоном, поперчить и посолить. Закрыть форму пластом теста и печь в духовке на слабом огне полтора часа.

Тыквенная ирландская запеканка

Ингредиенты:

Тыква 500 гр

Сыр Пармезан 50 гр

Морковь 125 гр

Семечки подсолнечника 50 гр

Сливки 10% жирности 100 гр

Яйцо куриное 2 шт

Масло оливковое 40 гр

Лук репчатый 75 гр

Лук порей 250 гр

Чеснок 20 гр

Лук зелёный 100 гр

Перец молотый чёрный

Соль поваренная

Имбирь

Укроп

Приготовление

Тыквенная запеканка по-ирландски готовится очень просто, рецепт такой:

Тыкву, морковь и репчатый лук очистить. Морковку и тыкву нарезать кубиками, а лук-порей и зеленый лук — колечками. Репчатый лук и чеснок мелко нарезать и слегка обжарить на масле. Добавить к ним морковь, обжарить в течение 2 минут, потом положить порей, зеленый лук, тыкву и жарить еще 5 минут.

Овощи посолить, поперчить, добавить имбирь и семена подсолнечника (25 г). Для соуса взбить яйца, сливки и сыр. Посолить и поперчить.

Теперь приготовим саму запеканку:

Духовку разогреть до 200 С. Смазать маслом форму для выпечки, выкладываем в нее овощи, заливаем их соусом, посыпаем оставшимися семенами и запекаем в течение 20 минут. Готовую запеканку украсить зеленью.

Приятного вам аппетита!

Видео-материалы по теме статьи

Ирландское рагу:

Картофельная запеканка и с белым мясом:

Запеканка из кабачков, фарша и риса:

Запеканка из говядины:


Комментарии:

Оставить комментарий