Говядина Беф Бургиньон: рецепт приготовления традиционного блюда французской кухни
А вы помните добрый фильм «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту»? Мне кажется, это один из лучших кулинарных фильмов, в котором есть и сюжет и реальные факты и хорошие актёры, подозреваю, что нам и с озвучкой очень повезло, героиню Джулии с другим голосом и представить трудно.
Так вот одним из сильных блюд, которым уделяется внимание, выступает бёф бургиньон — (мясо по-бургундски) — традиционное, но не широко распространённое блюдо французской кухни. Готовится из тушёных, слегка обжаренных кусочков говядины в густом винном соусе на говяжьем бульоне, приправляется чесноком, луком, морковью, грибами. Джулия пробует чей-то вариант и отмечает, какой скверный получился вариант, отчего Джули пугается ещё сильнее «неодобрения маэстро».
Давайте и мы попробуем приготовить это блюдо, тем более, что при своей простоте, оно может отлично украсить праздничный стол и повседневные ужины с друзьями. Вся идея здесь, безусловно, в ароматах и текстурах, соусе и технике приготовления. Мясо выходит безумно нежным, а соус из овощей и (важно!) вина ароматным и очень густым, отлично подходящим к гарниру вроде картофельного пюре.
Итак, позвольте представить рецепт.
Время приготовления: 2 часа 20 мин.
Порций: 6
Ингредиенты
- 800 г мякоти говядины;
- 250 г бекона;
- 2 луковицы;
- 2 морковки;
- 1 зубчик чеснока;
- 3 помидора;
- 700 мл красного сухого вина;
- 250 мл крепкого мясного бульона;
- 1 лавровый лист;
- 6 горошин черного перца;
- 1 веточка тимьяна;
- соль, молотый черный перец;
- оливковое масло;
- мука.
Приготовление говядины Беф Бургиньон
1) Лук, чеснок и морковь очистить, мелко нарезать. Бекон нарезать небольшими кубиками. Говядину вымыть, обсушить и разрезать на большие куски, натереть солью и перцем. Обвалять каждый кусок в муке.
2) В большой кастрюле разогреть 1 ст. л. оливкового масла и обжарить бекон, помешивая, 5 мин. Переложить на тарелку.
3) Порциями обжарить в кастрюле куски говядины на сильном огне со всех сторон до коричневого цвета, при необходимости подливая масло. Переложить бёф бургиньон на тарелку.
4) Помидоры нарезать дольками, добавить в кастрюлю, готовить все вместе 5 мин. В той же кастрюле обжарить лук, чеснок и морковь на среднем огне, помешивая, 10 мин.
5) Влить половину вина, довести до кипения, тушить 10 мин. Влить оставшееся вино и горячий бульон, довести до кипения. Вернуть в кастрюлю мясо и бекон, положить лавровый лист, горошины перца и тимьян. Уменьшить огонь до минимума, тушить под крышкой 1,5-2 ч. Мясо должно быть очень мягким, но сохранить форму.
Готовое мясо шумовкой выложить на блюдо, накрыть и оставить в теплом месте. Отлить в небольшой сотейник 8 ст. л. мясного отвара, довести его до кипения на большом огне и уварить до густоты. Мясо нарезать на небольшие кусочки, полить этим сиропом и подать к столу вместе с тушеными овощами.
Приятного аппетита!
Видео-рецепты
На этом видео бёф бургиньон готовится профессиональным кулинаром:
Классический вариант приготовления:
Еще один вариант этого вкусного блюда:
Как вкусно приготовить отварной язык
Какие горячие блюда можно приготовить ребенку
Рецепты приготовления диетических супов на курином бульоне
Самые красивые обои для вашей кухни
Моя кухня - моя гордость!