loading...
Новости
загрузка...
» » » Говядина Беф Бургиньон

Говядина Беф Бургиньон: рецепт приготовления традиционного блюда французской кухни

А вы помните добрый фильм «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту»? Мне кажется это один из лучших кулинарных фильмов, в котором есть и сюжет и реальные факты и хорошие актёры, подозреваю, что нам и с озвучкой очень повезло, героиню Джулии с другим голосом и представить трудно.

Так вот одним из сильных блюд, которым уделяется внимание, выступает бёф бургиньон — (говядина по-бургундски) — традиционное, но не широко распространённое блюдо французской кухни. Готовится из тушёных, слегка обжаренных кусочков говядины в густом винном соусе на говяжьем бульоне, приправляется чесноком, луком, морковью, грибами. Джулия пробует чей-то вариант и отмечает, какой скверный получился вариант, отчего Джули пугается ещё сильнее «неодобрения маэстро».

Давайте и мы попробуем приготовить это блюдо, тем более, что при своей простоте, оно может отлично украсить праздничный стол и повседневные ужины с друзьями. Вся идея здесь, безусловно, в ароматах и текстурах, соусе и технике приготовления. Мясо выходит безумно нежным, а соус из овощей и (важно!) вина ароматным и очень густым, отлично подходящим к гарниру вроде картофельного пюре.

Итак, позвольте представить рецепт приготовления говядины Беф Бургиньон.

Время приготовления: 2 часа 20 мин.

Порций: 6

как готовить говядину Беф Бургиньон

Ингредиенты

- 800 г мякоти говядины;

- 250 г бекона;

- 2 луковицы;

- 2 морковки;

- 1 зубчик чеснока;

- 3 помидора;

- 700 мл красного сухого вина;

- 250 мл крепкого мясного бульона;

- 1 лавровый лист;

- 6 горошин черного перца;

- 1 веточка тимьяна;

- соль, молотый черный перец;

- оливковое масло;

- мука.

Приготовление

1) Лук, чеснок и морковь очистить, мелко нарезать. Бекон нарезать небольшими кубиками. Говядину вымыть, обсушить и разрезать на большие куски, натереть солью и перцем. Обвалять каждый кусок в муке.

2) В большой кастрюле разогреть 1 ст. л. оливкового масла и обжарить бекон, помешивая, 5 мин. Переложить на тарелку.

3) Порциями обжарить в кастрюле куски говядины на сильном огне со всех сторон до коричневого цвета, при необходимости подливая масло. Переложить бёф бургиньон на тарелку.

4) Помидоры нарезать дольками, добавить в кастрюлю, готовить все вместе 5 мин. В той же кастрюле обжарить лук, чеснок и морковь на среднем огне, помешивая, 10 мин.

5) Влить половину вина, довести до кипения, тушить 10 мин. Влить оставшееся вино и горячий бульон, довести до кипения. Вернуть в кастрюлю мясо и бекон, положить лавровый лист, горошины перца и тимьян. Уменьшить огонь до минимума, тушить под крышкой 1,5-2 ч. Мясо должно быть очень мягким, но сохранить форму.

Готовое мясо шумовкой выложить на блюдо, накрыть и оставить в теплом месте. Отлить в небольшой сотейник 8 ст. л. мясного отвара, довести его до кипения на большом огне и уварить до густоты. Мясо нарезать на небольшие кусочки, полить этим сиропом и подать к столу вместе с тушеными овощами.

Приятного аппетита!

Видео-рецепты

На этом видео бёф бургиньон готовится профессиональным кулинаром:

Классический вариант приготовления:

Говядину по-бургундски любят готовить многие повара:

Еще один вариант этого вкусного блюда:


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий