Брусничный соус к мясу: рецепт приготовления
Новости

  • Форель жареная

    Жарим форель

  • 
  • Рецепт - ростбиф из говядиныГотовим оригинальный ростбиф

  •  » » » Брусничный соус к мясу. Рецепт
    

    Брусничный соус к мясу: 2 оригинальных и простых рецепта

    Известно, что соус – это важная составляющая многих блюд. Без соуса даже кулинарный шедевр может оказаться пресным и привычным. Поэтому правильно приготовленный соус – это залог хорошего семейного ужина или важного мероприятия.

    В этой статье речь пойдет о брусничном соусе, который подается к мясу. Брусничный соус считается универсальным. Его можно подавать к печенке, птице, десертам.

    Соус из брусники делает блюдо насыщенным и придает ему пикантность. Приготовить мясо с брусникой может даже начинающий кулинар, так как для этого соуса используются простые ингредиенты, которые без труда можно приобрести в любом супермаркете.

    Брусничный соус к мясу, рецепт которого вы найдете ниже, обладает нежным вкусом и внешней привлекательностью. Сделать его можно за несколько часов, но потраченное время того стоит.

    Время приготовления: 1 час 40 мин.

    Порций: 4

    Брусничный соус к мясу. Рецепт приготовления

    Ингредиенты

    Если вы хотите сделать настоящий соус из брусники, вам понадобятся:

    - 800 г вырезки из говядины

    - 100 г свиного сала

    - 1 луковица

    - 1 морковка

    - 2 ст. л. очищенных фисташек

    - 350 г сметаны

    - 350 мл  мясного бульона

    - 5 ст. л.  брусничного соуса d'arbo

    - 3 ст. л.  растительного масла

    - 1 ст. л.  красного винного уксуса

    - тертая цедра 0,5 лимона

    - 0,5 ч. л. сухого тимьяна

    соль, перец горошком

    Брусничный соус к мясу. Рецепт

    Приготовление

    Итак, последовательность действий.

    1) Сало нарезать узкими полосками. Мясо вымыть, обсушить. С помощью острого ножа сделать в мясе глубокие прорезы и нашпиговать его салом и фисташками.

    2) Обмазать мясо 2-3 ст. л. брусничного соуса, положить в миску, накрыть и поставить в холодильник на 1 ч.

    З) Лук и морковь очистить, мелко нарезать. Разогреть в глубоком сотейнике масло и обжарить овощи, 6-7 мин. Переложить в миску.

    4) Добавить в тот же сотейник мясо куском и обжарить на сильном огне со всех сторон до коричневой корочки, 10 мин. Влить бульон, положить обжаренные лук и морковь, лавровый лист, тимьян, черный и душистый перец. Тушить на слабом огне 20 мин. В самом конце вырезку посолить. Вынуть мясо из сотейника, накрыть и отставить соус в сторону.

    5) Смешать сметану, 3 ст. л. брусничного соуса, цедру и муку.

    6) Влить смесь в сотейник, где тушилось мясо, и довести до кипения. Готовить, помешивая, на маленьком огне 6 мин. Добавить уксус, посолить и снять с огня. Мясо нарезать тонкими ломтиками и подать с соусом.

    Классический вариант соуса

    Ингредиенты: 0,5 кг брусники, 2 чайные ложки измельченной корицы, 1 столовая ложка крахмала, 100 мл столового вина, 150 граммов сахара, 200 мл воды.

    Бруснику следует хорошо промыть, всыпать в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. К кипящим ягодам следует добавить корицу и сахар. Через 3 минут кастрюлю нужно снять с огня и при помощи блендера превратить ягоды в однородную смесь.

    В полученный соус нужно влить вино и еще 2 минуты подержать на слабом огне. После этого, в кипящую смесь тоненькой струйкой влить крахмал, предварительно разведенный холодной водой, размешать и снять с огня. Соус с крахмалом ни в коем случае не должен закипеть.

    Наши советы

    • если для приготовления соуса используются замороженные ягоды брусники, то перед тем, как кипятить, их следует хорошо разморозить. Иначе, вкус соуса будет не таким насыщенным;
    • соус из брусники лучше всего сочетается со свининой. Жареной свининой с этим соусом можно удивить даже самых капризных гостей;
    • этот соус следует подавать холодным, даже к горячим блюдам.

    Видео-рецепты

    На этом видео соус делают профессиональные шеф-повара:

    Своими секретами делится Илья Лазерсон:

    Соус из замороженой брусники:

    Фрикадельки с соусом из брусники:


    Комментарии:

    Оставить комментарий