loading...
Новости
загрузка...
» » » Свиная печень: польза и вред

Свиная печень: польза и вред этого субпродукта и советы по правильному его приготовлению

Одним из самых распространённых и полюбившихся человеку субпродуктов является печень. Ещё с давних времён, начиная с древних жителей берегов Нила, в пищу использовались все виды печени и животных, и птиц, и даже рыб. И не зря, ведь печень является источником разнообразных витаминов и минеральных веществ, которые так необходимы человеческому организму.

Всё о свиной печени: как выбрать и как приготовить

Свиная печень, хоть и по содержанию полезных веществ чуть-чуть уступает говяжьей, но всё равно очень полюбилась многим. Печень свиньи содержит почти все витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В12), которые очень редко встречаются в природе, витамины А, Е, С и РР, а также свиная печень содержит почти все элементы для благополучной работы организма (йод, цинк, медь, калий, кальций, магний и т.д.).

И так как этот продукт низкокалорийный и имеет отличный витаминно-минеральный состав, он считается не только очень полезным, но и диетическим.

Свежая свиная печень весит примерно от полутра килограмм до двух, цвет светло-коричневый, поверхность гладкая и глянцевая, а запах приятный, немножко сладковатый, но не кислый. Благодаря мягкому и изысканному вкусу, свиная печень нашла огромное применение в кулинарии, а ее полезные свойства позволяют использовать этот продукт ещё и в медицине.

А сейчас узнаем, как же нужно приготовить свиную печень, чтобы она получилась и вкусной, и полезной. Многие опытные кулинары утверждают, что если свиную печень неправильно обработать, в ней повысится содержание вредных токсических веществ, а чтобы избежать этого, надо перед готовкой вымочить печень в воде или в молоке и приготовить на пару или же отварить.

Отварная свиная печень получится без лишних жиров, и желудку будет легче усваивать пищу (для детей и для тех, кто на диете, печень готовят именно на пару или варят).

Но все же свиная печень самая вкусная в жареном виде с овощным салатиком, заправленным исключительно сметаной (сметана ещё и помогает сделать печень мягче, если она при готовке получилась жёсткой). Из свиной печени готовят печеночные паштеты, оладьи и даже торт. Самый главный нюанс жарки печени заключается в том, что нельзя солить печень во время жарки, а то она получится очень жёсткой.

В чём польза и чем может навредить свиная печень?

В чем польза и вред свиной печени?Давайте разберемся, чтобы понять, в каких случаях стоит включить этот продукт в свой рацион, а когда надо отказаться. Чем полезна свиная печень уже сказано, но при каких заболеваниях врачи советуют употреблять ее в пищу?

Этот продукт содержит в себе все жизненно важные для человеческого организма витамины и аминокислоты, более того, только в ста граммах свиной печени содержится суточная норма меди, кобальта и молибдена, а метионин помогает поддерживать нервную систему в норме. Врачи советуют добавить в свой рацион свиную печень в следующих случаях:

  • если у человека наблюдается малокровие и низкий уровень гемоглобина;
  • если у человека высокий уровень сахара в крови;
  • при серьезных травмах внутренних органов на стадии выздоровления;
  • чтобы предотвратить предынфарктные и предынсультные явления;
  • во время беременности и подрастающему поколению советуют употреблять печень из-за содержания в ней большого количества фолиевой кислоты;
  • благодаря содержанию в своем составе витамина А помогает людям, у которых проблемы со зрением;
  • людям, у которых есть проблема с щитовидной железой, печень тоже поможет, так как содержит большое количество йода;
  • снижает риск возникновения и развития злокачественных опухолей благодаря содержанию селена.

На вопрос: «Полезна ли свиная печень», ответ очевиден. Но давайте выясним, какой вред может принести этот продукт человеческому организму, и в каких случаях категорически нельзя использовать его в пище:

  • если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость;
  • людям в возрасте также не советуют употреблять свиную печень, так как этот субпродукт содержит большое количество холестерина, который мешает нормальному кровообращению.

Так что, если у вас нет никаких противопоказаний, смело включайте свиную печень в свой рацион и наслаждайтесь не только ее вкусом, но и полезными свойствами.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий