» » » Пирог с тапенадой


Пирог с тапенадой: рецепт приготовления самого пирога, оливкового тапенада и вкусных горячих бутербродов

Тапенад – традиционный густой французский соус. Маслянистая паста тапенад подается как сопровождение к супу, а также к блюдам из мяса, рыбы и овощей, приготовленным на гриле. Часто соус намазывают на хлеб или тосты.

Основной рецепт включает маслины или оливки, каперсы и оливковое масло. Все вариации густого соуса зависят от дополнительных компонентов. Чаще всего в качестве добавки используются анчоусы, вяленые помидоры, тунец в консервах, орехи и пряности: чеснок, розмарин, базилик и другая зелень. Способов приготовления тапенада два: первый – вручную в ступке, второй – смешивание в блендере.

Пирог с тапенадой и тыквенными семечками

Тапенад из оливок

Ингредиенты:

оливки – 250 г;

чеснок – 1 – 2 зубчика;

каперсы – 60 г;

анчоусы – 50 г;

лимонный сок – 1 ч. ложка;

оливковое масло – 1/4 стакана;

черный молотый перец.

Приготовление

Каперсы, оливки, анчоусы и зубчики чеснока измельчаем в блендере до состояния однородного пюре, добавляем оливковое масло, вновь все перемешиваем. В конце вливаем лимонный сок и высыпаем молотый перец, все тщательно взбиваем.

Тапенад из маслин готовится по тому же рецепту, только вместо оливок берутся черные маслины, что делает пасту похожей на изысканную черную икру.

В больших городах обычно нет проблем с приобретением анчоусов. Если у вас нет возможности купить анчоусы, их вполне можно заменить хамсой, консервированным тунцом и даже соленой килькой. Готовый тапенад можно хранить в холодильнике несколько дней, подавая вкусную пасту к завтраку или обеду.

Теперь, когда вы знаете, как приготовить тапенад, можно приступать и к приготовлению самого пирога.

Ингредиенты для пирога

На 6 порций пирога с тапенадой: 150 г феты; 8 помидоров черри; 60 г сушеных томатов в масле; 30 г жареных тыквенных семечек; 250 г муки + 20 г для формы; 4 яйца; 10 мл молока; 4 ст. л. оливкового масла; 20 г сливочного масла; пакет сухих дрожжей; 2 ст. л. черной тапенады (паста из измельченных оливок и анчоусов); 8 веточек базилика; соль; перец.

Приготовление пирога с тапенадой

Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом и посыпьте мукой форму для торта, а затем поставьте ее в холод. Порежьте помидоры черри пополам и посолите. Порежьте фету кубиками. Дайте стечь маслу с сушеных томатов и порежьте их тоже. Измельчите листья базилика.

В миске соедините муку, щепотку соли и дрожжи. Добавьте яйца и замесите тесто, постепенно вливая молоко и оливковое масло. Осторожно вмешайте фету, базилик, сушеные томаты и половину тыквенных семечек.

Помидоры черри промокните бумажным полотенцем и тоже добавьте в тесто. Вылейте половину полученной смеси в форму, покройте тапенадой, затем выложите остальное тесто. Посыпьте оставшимися тыквенными семечками. Поставьте пирог в духовку приблизительно на 40 мин., проверяя готовность кончиком ножа по центру пирога (нож должен быть слегка влажным).

Дайте пирогу остыть, прежде чем доставать его из формы. Блюдо можно подавать как теплым, так и холодным. 

Это был рецепт приготовления пирога с тапенадой.

Горячие бутерброды с сыром и тапенадом

Ингредиенты:

белый батон;

сыр;

тапенад.

Поперек тонким ломтиками режем батон, на него помещаем кусочек сыра, мажем тапенадом и покрываем сверху еще одним кусочком сыра. Ставим бутерброды в горячую духовку на 3 минуты или микроволновку, чтобы сыр расплавился. Бутерброды подаются к столу горячими.

Видео-материалы по теме статьи

Как приготовить тапенад, смотрите в этом видео:

Тапенад с грибами:

Ушки с тапенадом:




Как приготовить острый соус шрирача


Как приготовить ягодный соус


Как приготовить яблочный пирог без духовки


Рецепты салатов, которые готовятся быстро и будут очень вкусными


Чем полезен тунец, как вкусно его приготовить



Чем полезен тунец, сколько в нем калорий



Готовим вкусный яблочный пирог



Делаем лимонный пирог


Комментарии:

Оставить комментарий