Рецепты мастики с фото и видео-инструкциями: вкусно, просто и к рукам не липнет!
Если вы хоть раз пытались сделать мастику самостоятельно, то наверняка сталкивались с определенными трудностями: сладкая и липкая (до определенного момента) масса липнет к рукам, все вокруг в сахарной пудре, а уже готовый "съедобный пластилин", застыв, становится настолько твердым, что без зубила и молотка сделать из нее фигурку возможным не представляется. А хочется, чтобы и вкусно, и просто, и удобно. Конечно, можно, следуя нашему рецепту, заменить сахарную пудру на крахмал или терпеть неудобства, однако есть более простой и доступный вариант: приготовить в домашних условиях мастику не простую, а с шоколадом.
Ингредиенты:
1. Темный шоколад – 100 грамм (молочный или какой-либо другой лучше не брать, иначе и вкус будет не тот, и «молочность» лучше оставить для ганаша);
2. Маршмеллоу (жевательный зефир, чем-то похожий на пастилу, его цвет роли не играет) – 90 грамм;
3. Сливки – 40 мл;
4. Сливочное масло – 1/2 - 1 ст. л.;
5. Коньяк – 1 – 2 ст. л.;
6. Сахарная пудра – 90 – 120 грамм.
Рецепт мастики с шоколадом
1. Разломаем шоколад на мелкие кусочки, положим в кастрюлю и поставим на слабый огонь. Подождем, пока растопится шоколад, а потом, не убирая кастрюлю с огня, добавляем маршмеллоу.
2. Когда примерно половина маршмеллоу растает, влить сливки, добавить масло и коньяк.
Мешаем, не переставая, до получения однородной жидкой массы.
3. Снимаем с огня и начинаем вмешивать сахарную пудру. Когда массу мешать ложкой будет уже неудобно, мешаем руками. Продолжаем мешать и добавляем сахарную пудру до тех пор, пока не станет по ощущениям, как упругое тесто. Самое замечательное – она совершенно не липнет к рукам, даже наоборот, руки остаются чистыми, но жирными.
4. Скатываем получившуюся массу в шар и перекладываем в бумагу для выпечки. Шоколадная мастика готова.
Дальше осталось только определиться, для чего будет использована мастика: как украшение, для обтяжки торта или его выравнивания. В любом случае, на торт сначала необходимо нанести «прослойку», защищающую от влаги, иначе мастику разъест или она растечется. В качестве прослойки могут выступать масляный крем или ганаш (смесь шоколада и сливок). При выравнивании торта поможет поворотный стол (подобное оборудование используют в кондитерских), но можно обойтись и без него.
Если вы делаете обтяжку, то вам понадобится раскатать уже готовую мастику в пласт, толщиной около 3-4 мм. Как рассчитать диаметр круга? Берем диаметр торта и прибавляем к нему две высоты (к примеру, на обтяжку торта диаметром 20 см и высотой 10 нам понадобится круг диаметром 20+10+10=40 сантиметров. Можно взять около 5-7 сантиметров «сверху», на всякий случай). Наносить мастику на торт лучше не руками (может порваться), а скалкой (наматывая половину раскатанной мастики на скалку и раскатывая ее над тортом).
Рецепты мастики на видео
Конечно, приготовление мастики для торта на фото полностью процесс не описывает, поэтому вы можете посмотреть видео-подборку, для того чтобы найти ответы на вопросы по приготовлению или узнать что-нибудь еще о таком вкусном, и, как оказывается, не таком уж и трудном, компоненте торта.
Можно ли употреблять зефир кормящим мамам
Как сделать цветы из мастики
Как сделать фигурку человека-паука из мастики
Пошаговый мастер класс, как приготовить очень вкусную и пластичную мастику из сгущенки
Пошаговый мастер класс по изготовлению мастики из маршмеллоу
Удивительный рецепт пластичной мастики, которую можно сделать в домашних условиях