loading...
Новости
загрузка...
» » » Как засолить папоротник

Как засолить папоротник и какие съедобные виды папоротника бывают

Как засолить папоротник орляк? Сегодня мы вас этому научим. В природе существует более 10000 видов папоротника. Блюда из папоротника очень популярны в восточной кухне, особенно в Японии. Соленый папоротник сейчас можно встретить и в наших магазинах, и в лавочках, где торгуют корейскими солениями.

Как засолить папоротник

А каким способом солят папоротник в домашних условиях? 

Как выглядит папоротник орляк

Съедобных видов папоротника всего два. Этот вид папоротника легко отличить от всех других видов, так как он не образует кустов. Его листья растут поодиночке и связаны они только под землей длинным корневищем.

Листья у папоротника орляка очень крупные, черешки у основания черные и очень жесткие. Черешок папоротника называется рахис, а лист - вайя. В переводе «вайя» – это пальмовая ветвь. Очень точное название. Листья папоротника действительно напоминают листья пальмы.

Как засолить папоротник

В пищу употребляют рахисы папоротника, собранные ранней весной, когда лист еще не раскрылся и свернут в улиточку. Побеги рахиса отламывают у самой земли. В сыром виде побеги папоротника ядовиты, поэтому их или отваривают, или солят. 

Засолка орляка своими руками

Для засолки папоротника берут банку или бочку, устланную полиэтиленовым пакетом. На дно засыпают соль, затем кладут папоротник, затем опять соль и так далее. Верхний слой должен быть из соли. Сверху кладут гнет. Расчет соли такой: на 10 кг папоротника идет 4 кг соли.

Через три недели рассол сливают, а папоротник перекладывают в другую бочку по такой же схеме, но соли берут гораздо меньше. На 10 кг папоротника – 1 кг соли. И опять ставят под гнет на три недели. 

Для третьей засолки готовят рассол: на 10 л воды – 1 кг соли. Папоротник заливают рассолом и оставляют еще на три недели. Соленый папоротник вываривают несколько раз в воде, чтобы убрать лишнюю соль.

Как засолить папоротник

Папоротник страусиновое перо

Это еще один вид съедобного папоротника. Он похож на привычный нам папоротник, но очень мощный, иногда вырастает до двух метров. Еще он отличается формой куста. Листья растут по кругу от корневища, похожего на луковицу.

Солят у папоротника страусиное перо также рахисы, но собирают их, когда улитка уже начала разворачиваться. Способ засолки такой же, как и у орляка.

По вкусу орляк и страусиное перо очень отличаются. Если орляк своими вкусовыми качествами напоминает грибы, то страусиное перо больше похож на цветную капусту.

Видео-материалы по теме статьи

Сбор, заготовка и засолка орляка:

Рецепт засолки орляка:

Чем полезен папоротник:

Сбор и обработка папоротника:


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий