» » » Что такое рикотта


Что такое рикотта: описание и рецепт приготовления в домашних условиях

Рикотта - это традиционный итальянский сыр. Он пример того, что не стоит выкидывать некоторые вторичные продукты. Дело в том, что процессе готовки обычного сыра остается сыворотка и вот именно из такого вторичного продукта и делается это блюдо. А в переводе название этого сыра - "вторично приготовленный". По консистенции он не похож на привычный сыр, но во всем мире его называют именно так. Ниже будет дано подробное описание этого вида сыра, а также рецепт его приготовления с фото.

Что такое рикотта?

Рикотта - это особенный вид сырного продукта, который делается не из молока, а из сыворотки.

Сыворотку можно брать от любого вида молока: козьего, коровьего, овечьего, молока буйвола.

Этот вид сыра на вкус может быть и сладким, и соленым, и сливочным. У него мягкая консистенция и не очень зернистая, на вид он немного похож на творог, но только более влажный.

Что такое рикотта в кулинарии

Так как чаще всего все-таки этот вид сыра делается со сладковатым вкусом и нежнейшей консистенции, кулинары находят ему применение во многих блюдах. Его добавляют не только в десерты и выпечку, но и в салаты, соусы и подливки. В принципе, этот сыр можно назвать универсальным, так как он входит в состав даже некоторых первых и вторых блюд, с его добавлением можно приготовить отличную закуску.

Помимо всего, рикотту можно приготовить прикопченой и подать с овощами, хлебобулочными изделиями и к вину.

Этот сыр можно применить и в качестве начинки для пирожков, равиоли, добавить его в пиццу либо в лазанью.

В кондитерке он наиболее популярен. Начинка из него получается просто наивкуснейшая особенно для равиоли, тортов и пирожных. Также из него получаются нежные запеканки, чизкейки и капкейки.

Рецепт домашней рикотты

Цельное молоко 4 л.

Соль 1 ч.л.

Сахар 1,5 ч.л.

Сок лимона ? чашечки.

Приготовление сыворотки

1. Наливаем молоко в кастрюльку и на тихом огне нагреваем до горячего состояния, но не кипятим.

2. Вливаем в молоко ? порции сока, солим, добавляем сахар и перемешиваем.

3. Как только молоко начнет сворачиваться и на его поверхности образовались комочки, убираем с огня, закрываем сверху полотенчиком и оставляем до остывания.

Примечание! Если не хочется получать творог методом варки молока и добавления сока, то можно вылить молоко в большую емкость. Затем положить в молоко кусок хлеба и оставить в теплом месте под крышкой на 1-2 дня. В результате получится творог, который будет плавать одним куском в сыворотке. После того, как будет вынут творог, а сыворотка процежена, добавляем в нее сахар и соль.

4. Процеживаем полностью комочки через тюль.

Творог в этом рецепте не понадобится, поэтому убираем его в холодильник.

Приготовление рикотты

1. Охлажденную сыворотку подогреваем до сорока градусов.

2. Убираем горячую сыворотку с плиты и оставляем при комнатной температуре на 60 минут.

3. Остывшую сыворотку снова ставим на огонь и разогреваем до 93С без кипячения.

4. Теперь вливаем оставшийся сок, перемешивая его с сывороткой.

5. Варим сыворотку еще 5 минуток, выключаем огонь и оставляем остывать.

6. Когда жидкость остынет, убираем ее в холодильник на двенадцать часов.

7. Процеживаем холодную сыворотку через тюль, отделяя таким образом хлопья. Лучше оставить процеживаться жидкость на день.

8. Собираем хлопья и убираем в холодильник.

Рикотта готова!

Как видно, делается она невероятно просто, но ее приготовление занимает много времени. Но зато вкус домашнего сыра ни с чем не сравним.

Пирог по-итальянски с рикоттой

Тесто:

Мука 250 г.

Пекарский порошок 1,5 ч.л.

Сахар 50 г.

Маргарин комнатной температуры 35 г.

Яйца 1 шт.

Ваниль маленькая щепотка.

Начинка:

Яйца 3 шт.

Сахар 100 г.

Рикотта 750 г.

Тертый темный шоколад.

Ванилин для начинки и для теста.

Начинка 

1. Взбиваем яйца с сахарным песком и ванилином до растворения кристалликов.

2. В яичную массу выкладываем сыр, тертый шоколад, размешиваем ложкой и оставляем до использования.

Тесто

1. Смешиваем просеянную муку с пекарским порошком и сахаром.

2. Кладем в сухую смесь маргарин, яйца, ваниль и месим густоватое тесто.

3. Делим тесто на две части, заворачиваем каждую часть в полиэтиленовый пакетик и убираем в холодильник на полчаса.

Приготовление

1. Нагреваем заранее духовой шкаф до 170С.

2. Вынимаем тесто из холодильника и раскатываем из каждой части пласт толщиной 1 см.

3. На смазанную форму кладем один пласт теста и сверху выкладываем начинку.

4. Второй пласт нарезаем на полоски и укладываем их сверху начинки любым рисунком.

5. Закрываем выпечку фольгой и убираем выпекаться примерно на полчаса.

6. Убираем фольгу и печем еще полчаса.

7. Готовность проверяем зубочисткой.

Видео по теме статьи






Как приготовить малышу творог



Как правильно оформить сырный стол на свадьбе



Как действует сыворотка для ресниц feg



Что представляет собой сыворотка для роста и укрепления волос Andrea hair growth essence



Как подобрать сыворотку для лица и как ее использовать правильно



Чем полезно козье молоко для нашего здоровья, какая у него жирность и калорийность



Правильное нанесение, отзывы после применения



Вторичное бесплодие у женщин

Причины и лечение вторичного бесплодия у женщин


Комментарии:

Оставить комментарий