» » » Что такое ризотто


Что такое ризотто: описание и рецепты приготовления

В одном ряду с популярными блюдами итальянской кухни, такими, как паста, лазанья, пицца, находится и ризотто. Начинающие хозяюшки, иногда впервые попробовав это блюдо, интересуются, что это такое, и главное - способ его приготовления. Так вот, это блюдо готовится из рисовой крупы. По консистенции оно - как золотая середина между рассыпчатым пловом и вязкой кашкой. Готовится оно не только пряным, но и острым, и с сыром, и даже сладким с изюмом или с фруктами. Ниже будут приведены рецепты приготовления этого изысканного блюда с фото и пошаговым описанием.

Что такое ризотто: общие понятия

Многие думают, что это плов или каша, но это далеко не так, ризотто даже не относится к разновидностям этих блюд. Это отдельное блюдо и, скорее всего, это метод приготовления риса.

Кто ни разу не готовил ризотто, лучше начинать с традиционного рецепта. На его основе можно готовить рис по своему рецепту, что-то добавляя в него, например, чеснок или сыр с морепродуктами, фантазировать можно много, включая и исключая разные продукты. Ризотто можно делать и разной консистенции. Например, в классическом варианте блюдо пастообразное, но некоторые хозяюшки делают его и жидким, и рассыпчатым, исходя из вкусовых предпочтений семьи.

 

Что такое ризотто: как его готовить

Приготовление этого блюда не займет много времени, не больше получаса. Ингредиенты подбираются под такое блюдо, которое хочется приготовить. Например мясное, рыбное, грибное или это будет вегетарианское блюдо. Главное, чтобы все продукты были свежими.

Начинать готовить ризотто нужно не с риса, а с приготовления бульона. Он может быть мясным, рыбным или овощным, но иногда можно варить и на воде.

Классический вариант приготовления

Лук 1 шт.

Масло сливочное 30 г + 1 ст.л.

Рис 350 г.

Вино 400 мл.

Мясной бульон 1 л.

Соль.

1. В кастрюльке с толстым дном растапливаем масло.

2. Очищаем лук от шелухи, нарезаем на мелкие кубики и, выложив в масло, обжариваем до прозрачности.

3. Добавляем в лук с маслом рис и готовим, пока крупа не впитает масло и не станет прозрачной.

4. Выливаем вино и варим до испарения жидкости.

5. Теперь выливаем к содержимому половину порции горячего бульона, солим и, помешивая, варим.

6. Когда жидкость выпарится, по 1 большой ложке наливаем оставшийся бульон. Это нужно, чтобы крупа впитывала жидкость постепенно.

7. Когда рис будет готов, кладем ложку сливочного масла.

Подавать блюдо можно с тертым сыром, посыпав его сверху.

Рецепт приготовления с морепродуктами

Замороженный коктейль из морепродуктов 500 г.

Лук 1 шт.

Вода 200 мл.

Сухое вино 80 г.

Рисовая крупа 80 г.

Зелень петрушки 1 пучок.

Смесь перцев 1 щепотка.

Сливочное масло 50 г.

Сыр твердых сортов 150 г.

Соль.

Перец чили четвертинка стручка.

1. Заранее размораживаем при комнатной температуре морской коктейль, откидываем на дуршлаг, промываем и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла излишняя влага.

2. В посуду с высокими бортами кладем сливочное масло и растапливаем на тихом огне.

3. Снимаем с лука шелуху, мелко шинкуем, кладем в масло и жарим до золотистого цвета.

4. Добавляем к луку рис и обжариваем до прозрачного цвета.

5. Мелко нарезаем петрушку, добавляем к рису и перемешиваем.

6. Выливаем вино.

7. Когда рис впитает жидкость, выкладываем морские продукты и половину порции воды.

8. Варим рис на тихом огне, непрерывно размешивая.

9. В процессе готовки блюда подливаем оставшуюся воду.

10. Через 20 минут приправляем смесью перцев, солим и добавляем порезанный мелко чили.

11. Теперь варим блюдо до готовности.

12. Трем сыр на средней терке и высыпаем в ризотто.

13. Подается блюдо на теплой тарелке для сохранения его аромата.

Рецепт блюда с овощами

Рисовая крупа 1 стакан.

Лук 1 шт.

Морковка 1-2 шт.

Сладкий красный перец 2 шт.

Стручковая фасоль 100 г.

Консервированная кукуруза 100 г.

Рафинированное масло 4 ст.л.

Соль.

Вода 600 мл.

Вино 50 г.

Зелень петрушки 1 пучок.

1. Выливаем в сотейник масло.

2. Снимаем с лук шелуху и нарезаем полуколечками.

3. Очищаем морковку и шинкуем средним кубиком.

4. Выкладываем в масло лук с морковью и пассируем до полуготовности.

5. Высыпаем рисовую крупу, выливаем вино и готовим, пока крупа не впитает всю жидкость.

6. В отдельную сковородку выливаем 300 г воды и доводим до кипения.

7. Выкладываем в бурлящую воду фасоль и пропариваем, постоянно размешивая, до впитывания всей жидкости.

8. Постепенно выливаем оставшуюся воду и готовим фасоль, периодически помешивая.

9. Режем перец вдоль на 2 части, убираем все семечки, срезаем аккуратно стенки и, нарезав перец на квадратики, выкладываем к фасоли.

10. Выкладываем к фасоли рис с овощами и размешиваем.

11. Когда блюдо будет готово, добавляем кукурузу, солим и перемешиваем.

12. Перед подачей посыпаем нарубленной зеленью.

Видео по теме статьи






Как готовить рис по-японски



 

Как сварить рисовую кашку для ребенка



Сколько калорий содержится в рисовой каше, как правильно готовить рисовую кашу на молоке



Состав бурого риса и его польза при похудении и занятиях спортом

 



Как приготовить плов с курицей

Готовим плов с курицей по-узбекски



Как приготовить рассыпчатый плов из говядины

Готовим рассыпчатый плов с говядиной



Плов из свинины по-узбекски

Правильный рецепт настоящего плова



Узбекский плов из гречки: рецепт

Заменим рис на гречку


Комментарии:

Оставить комментарий