» » » Чувашская кухня


Чувашская кухня: рецепты самых популярных национальных блюд

В Чувашии наиболее популярны блюда из мяса, и чаще всего это баранина либо свинина. Готовятся мясные блюда и самостоятельно, и с овощами, а еще присутствует много блюд из картошки. Самое популярное блюдо - это шартан. Помимо мясных, есть блюда и из рыбы. Из нее выпекаются вкусные пирожки и пельмешки. Так же кухня Чувашии богата и выпечкой. В ней есть просто изумительные ватрушки с картошкой и с творогом, а еще делается пирог с картошкой и мясом под названием хуплу. Сегодняшний материал расскажет о наиболее популярных чувашских блюдах с пошаговым описанием и фото.

Чувашская кухня: окрошка

Кефир высокой жирности 400 мл.

Вареная говядина 100 г.

Свежие огурцы 200 г.

Вода 500 мл.

Перья зеленого лука 2 пучка.

Измельченный укроп 4 ст.л.

Соль.

Сахар 2 ч.л.

1. Нарезаем огурцы на бруски.

2. Мясо режем на кубики.

3. Измельчаем лук.

4. Разбавляем кефир холодной водой, солим, высыпаем сахар и размешиваем до растворения сахара и соли.

5. Высыпаем в кефирную смесь огурцы с мясом, лук и, посыпав укропом, подаем на стол.

Шартан

Желудок бараний 0,5 кг.

Филе баранины 2 кг.

Чеснок 2 дольки.

Черный молотый перец 1 ч.л.

Соль 2 ст.л.

Один листок лаврушки.

Постное масло.

1. Нарезаем мясное филе на средние кусочки.

2. Промываем желудок и обсыпаем сверху солью.

3. Чеснок трем до кашицы.

4. Выкладываем в кастрюлю мясные кусочки, солим, перчим, приправляем чесночной кашицей, крошим лавровый лист и тщательно перемешиваем.

5. Теперь заполняем желудок ароматными мясными кусочками и зашиваем нитками отверстия.

6. Смазываем противень маслом и укладываем на него шартан. По рецепту шартан запекается в печи, но в домашних условиях его можно запечь и в духовке.

7. Разогреваем духовку до двухсот градусов и отправляем запекаться шартан на четыре часа.

Блюдо подается в горячем виде.

Домашние колбаски чувашской кухни

Пшеничная крупа 500 г.

Баранье либо свиное сало 400 г.

Кишки 700 г.

Вода 600 л.

Большие головки лука 2 шт.

Соль ? ст.л.

1. Разделываем сало на маленькие кусочки.

2. Лук очищаем от шелухи и нарезаем на маленькие квадратики.

3. Наливаем в большую кастрюлю воду и доводим до кипения.

4. В бурлящую воду закидываем кусочки сала, кубики лука, крупу, солим и перемешиваем.

5. Готовим все ингредиенты до полуготовности сала.

6. Очищаем и промываем кишки.

7. Полусвареной смесью заполняем кишки, а по бокам перевязываем их ниткой, чтобы начинка не вышла наружу.

8. Теперь варим колбаски в кипящей воде до готовности.

Подаем блюдо на стол в горячем виде.

Рыба в молоке по-чувашски

Любая речная рыбка 700 г.

Картошка 900 г.

Молоко 1 л.

Вода 2 стакана.

Сливочное масло 2 ч.л.

Соль 3 десертные л.

1. Счищаем с рыбы всю чешую, потрошим внутренности и тщательно промываем.

2. Разделываем рыбку на средние кусочки и просыпаем солью.

3. Разводим в большой кастрюльке воду молоком и доводим до закипания.

4. Картошку очищаем от кожурки и промываем.

5. Режем картошку на несколько частей и закладываем в молочную кипящую воду.

6. Провариваем картошку около пяти минут.

7. Затем кладем кусочки рыбы, солим и варим до готовности.

8. Приправляем супчик маслом.

Хуплу

Мука 350 г.

Свиная мякоть 350 г.

Лук-репка 250 г.

Картошка 450 г.

Яйца 2 шт + один желток для смазывания.

Сухие дрожжи 1,5 дес.л.

Соль 2 дес.л.

Черный молотый перец 1 ч.л.

Тесто:

1. Нагреваем воду до теплого состояния и разбавляем в ней дрожжи.

2. Добавляем в дрожжевую воду сахар, одну ложку соли, яйца, муку и замешиваем тесто.

3. Убираем тесто в теплое место для поднятия.

Начинка:

1. Режем мясо на маленькие кусочки.

2. Очищаем лук от шелухи и нарезаем на маленькие квадратики.

3. Добавляем в мясо лук, перец и соль и тщательно перемешиваем.

Приготовление:

1. Выкладываем тесто, делим на две части, где одна часть чуть поменьше другой.

2. Раскатываем из большого куска теста круглый пласт.

3. Выкладываем на этот пласт начинку и распределяем ее по поверхности, не доходя до краев несколько сантиметров. Это нужно, чтобы в дальнейшем защепить края пирога.

4. Из второго куска теста раскатываем круглый пласт чуть меньшего размера.

5. Накрываем меньшим кругом большой круг с начинкой.

6. Защипываем края по всему пирогу.

7. Убираем хуплу на расстойку, примерно на тридцать минут.

8. Промазываем выпечку взболтанным яичным желтком.

9. Отправляем пирог выпекаться в разогретую духовку до готовности.

У готового пирога поверхность будет характерного золотистого цвета.

Десерт из калины

Спелая красная калина 100 г.

Солод или мед, смешанный с сахаром, 100 г.

Вода 3 ст.л.

1. Выжимаем из ягод сок удобным способом. Сок не выливаем!

2. Теперь ягодки смешиваем с солодом или с медом и сахаром и убираем в казан с водой.

3. Казан ставим в духовку и готовим до пюреобразного состояния.

4. Готовую сладость перекладываем в пиалки.

5. Подаем в холодном виде и поливаем соком калины. 

Видео по теме статьи











Как готовить чуду с мясом


Как приготовить шаверму на тарелке


Как приготовить шулюм из свинины


Как испечь вкусные пирожки



Готовим вкусные ватрушки с творогом из дрожжевого теста



Печем баранину в духовке



Жарим пирожки с мясом



Комментарии:

Оставить комментарий