Шаверма на тарелке: рецепты оригинального салата
Не все хозяюшки знают, что обычную шаверму можно приготовить не только в лаваше или в пите, но сделать и красиво оформить на тарелке. Готовится она на удивление быстро, а выглядит очень аппетитно. Таким блюдом можно радовать не только родных и близких, оно прекрасно подходит и для подачи на праздничный стол. Итак! Давайте начнем готовить это вкуснейшее блюдо в разных вариантах и на любой вкус с пошаговым описанием рецепта.
Классическая шаверма на тарелке
Куриная грудка 0,5 кг.
Приправа для курицы 1,5 ст.л.
Помидоры свежие 2 шт.
Свежий огурец 1 шт.
Лук 1 шт.
Салат айсберг.
Картошка 5 шт.
Майонез 5 ст.л.
Сметана 5 ст.л.
Чеснок 3 дольки.
Сушеный базилик 1 ч.л.
Соль.
Черный перец молотый ? ч.л.
Постное масло для жарки
Соус
1. Измельчаем чеснок до состояния кашицы удобным способом.
2. Перемешиваем сметану, майонез, чеснок, базилик, солим и убираем в холодильник на 15 минут.
Приготовление
1. Нарезаем грудку курицы на кубики, солим, приправляем специями и обжариваем до готовности. Приготовленную курицу перекладываем в миску и убираем в сторону.
2. Очищенную картошку нарезаем на бруски.
3. На другой сковородке обжариваем картошку в большом количестве масла. Жарим до золотистой корочки. Не забываем посолить картофель.
4. Готовую картошку откидываем на дуршлаг и даем стечь лишнему маслу. Затем кладем картошку в отдельную тарелку.
5. Режем очищенный лук на колечки или полуколечки.
6. Помидорки нарезаем на дольки.
7. Огурец режем на кругляшки либо шинкуем на терке для моркови по-корейски.
8. Рвем на части листья салата.
9. В отдельную миску кладем лук, помидорки, огурец, заправляем постным маслом, солим и перемешиваем.
13. Укладываем на блюде кусочки грудки, рядом кладем картошку, овощи и порванный салатик.
14. Соусом можно полить все блюдо либо подать его отдельно.
Шаверма на тарелке по-домашнему
Куриные крылышки 300 г.
Майонез 2 ст.л.
Кетчуп 3 ст.л.
Томаты 2 шт.
Сметана 1 ст.л.
Огурцы 1 шт.
Картошка 1 шт.
Укроп 1 пучок.
Перец черный молотый ? ч.л.
Чеснок 1 долька.
Соль.
Растительное масло для жарки.
Соус
1. Смешиваем в миске майонез со сметаной.
2. Измельчаем чеснок до состояния пюре.
3. Нарезаем укроп.
4. Перемешиваем измельченный чеснок, рубленный укроп, смесь из сметаны и майонеза, солим, перчим и убираем в холодильник на 30 минут.
Приготовление
1. Нагреваем сковородку с растительным маслом.
2. Выкладываем в нагретое масло крылышки, солим и обжариваем до готовности.
3. Нарезаем огурцы на полукружки.
4. Томаты нарезаем на дольки и укладываем в одну миску.
5. Счищаем с картошки кожурку, нарезаем на длинные бруски, солим, перемешиваем и жарим в большом количестве масла до готовности.
6. Укладываем в блюдо крылышки и поливаем их кетчупом.
7. Рядом кладем овощи.
8. Около мяса кладем картошку и поливаем ее чесночным соусом.
Вариант с креветками
Креветки 300 г.
Укроп 1 пучок.
Соль .
Перец черный молотый четверть десертной ложки.
Лимон 1 шт.
Йогурт без добавок 250 г.
Горчица 1 ч. л.
Томаты 2 шт.
Авокадо 1 шт.
Огурец 1 шт.
Масло постное для жарки.
Соус
1. Отрезаем от лимона четвертинку и выжимаем из нее сок.
2. Смешиваем йогурт с горчицей и соком лимона.
3. Убираем соус в холодильник.
Приготовление
1. Очищаем креветки от панциря и шкурки.
2. Смешиваем креветки с соком ? лимона, солью, рубленной зеленью, перцем и убираем в холодильник на 30 минут.
3. Промаринованные креветки прожариваем на разогретой с маслом сковородке. Затем убираем их на блюдо и откладываем в сторонку.
4. Нарезаем томаты и огурцы на кружки.
6. Авокадо режем на тонкие дольки.
7. Выкладываем на блюдо овощи, рядом кладем креветки и поливаем их соусом.
Шаурма постная
Рис 4 ст.л.Помидоры черри 5 шт.
Грибы 200 г.
Морковка по-корейски не очень острая 3 ст.л.
Лук репчатый 1 шт.
Морковь свежая 1 шт.
Чеснок 3 дольки.
Соль.
Петрушка и укроп по половине пучка.
Рафинированное масло 3 ст.л.
Мука 1,5 ст.л.
Томатная паста 150 г.
Четверть грибного кубика или приправа к грибам ? ч.л.
Соус
1.Обжариваем очищенный и нарезанный на кубики лук до золотистого цвета и убираем в миску.2. Отдельно жарим на том же масле нарезанную на тонкие бруски морковку, выкладываем в сковородку к моркови лук и перемешиваем. Огонь не выключаем, а убавляем.
3. Высыпаем к овощам муку и быстро перемешиваем.
4. Теперь добавляем томатную пасту, солим, приправляем кубиком или специями, перемешиваем и готовим около 5 минут.
5. Рубим зелень помельче, отправляем в сковородку, тушим, постоянно помешивая, около десяти минут и выключаем огонь.
Приготовление
1. Отвариваем рис до готовности.2. Нарезаем на две части черри.
3. Грибы промываем, режем и обжариваем на растительном масле.
4. На блюдо выкладываем рис и овощи.
5. Рядом с рисом кладем грибы и поливаем их соусом.
Видео по теме статьи
Рецепты приготовления яссы из курицы и рыбы