» » » Шавля


Шавля - альтернатива плову: рецепты

Вкусное и сытное блюдо, которое чем-то напоминает плов. Оно настолько универсальное, что его можно подавать не только ежедневно, но и не стыдно угостить гостей. Готовится такая каша быстро, этот рецепт особенно полезен для тех, у кого не всегда получается рассыпчатый плов. Итак! Давайте приступим к приготовлению шавли с пошаговым описанием.

Шавля с бараниной

В этом способе приготовления блюдо получается необходимой консистенции благодаря добавленной картошке. Именно она придала каше нужную консистенцию. Тем, кто первый раз готовит кашку, лучше начать с этого способа приготовления. В рецептуре заявлено курдючное сало, но не страшно, если не удалось его найти, тогда просто в казанок наливаем побольше постного масла. Но также и можно срезать жир с баранины.

Морковь 3 шт.

Лук-репка 3 шт.

Хлопковое либо постное масло для жарки.

Курдючный жир 100 г.

Баранье мясо 0,5 кг.

Круглый сорт риса 500 г.

Картошка средняя 1 шт.

Перец болгарский 1 шт.

Чеснок 1 долька + 1 головка.

Перец красный острый 1 стручок.

Помидорки 4 шт.

Зира 1,5 ч. л.

Соль.

Подготовка продуктов

1. Морковку очищаем, моем и режем на маленькие квадратики.

2. Очищаем от шелухи лук и нарезаем на кубики помельче.

3. Сало немного замораживаем и нарезаем на маленькие брусочки.

4. Мясное филе отделяем от косточек, режем брусками, а косточки откладываем в сторону, они еще понадобятся.

5. Высыпаем рис в посуду и наливаем в него воду.

6. Счищаем с картошки кожурку, нарезаем на квадратики и заливаем холодной водой.

7. Сладкий перец нарезаем на кубики, предварительно удалив плодоножку, семечки и внутренние стенки.

7. Чесночный зубчик режем вдоль, а головку очищаем и не разделываем.

8. Снимаем с помидорки кожурку и нарезаем ее на кубики.

Все ингредиенты кладем по разным тарелочкам.

Приготовление

1. Наливаем в казанок масло, забрасываем жир и чуть топим.

2. Вынимаем сало и выкладываем на тарелку. В этом блюде оно больше не пригодится.

3. Прожариваем в этом же масле чеснок и вынимаем его, он также больше не понадобится.

4. Теперь закидываем косточки и жарим до готовности.

5. Выкладываем мясо и жарим на тихом огне до румяного цвета.

6. Приправляем половиной порции зиры и солью.

7. Кладем сладкий перец, лук, морковку и прожариваем овощи с мясом. В процессе готовки необходимо постоянно помешивать, чтобы ничего не пригорело.

8. Теперь выкладываем помидорки и тушим до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.

9. Закидываем картошку и наливаем кипяток. Жидкости необходимо залить побольше, около десяти сантиметров от уровня ингредиентов.

10. Как только все закипит, кладем головку чеснока, стручок перца, накрываем крышкой и провариваем на тихом огне около одного часа.

11. Когда все сварится, еще немного солим, рис вберет в себя достаточно соли в процессе готовки.

12. Вынимаем из казана стручок перца, чесночную головку и убираем в отдельную миску. Не выбрасываем чеснок и перец, они в дальнейшем понадобятся в приготовлении каши!

13. Сливаем с риса воду, добавляем крупу в общий казан и размешиваем. В процессе готовки не забываем постоянно помешивать содержимое казанка.

14. Когда рис будет полностью готов, если жидкости осталось мало, то доливаем горячую воду, приправляем остальной зирой и размешиваем.

15. Кладем обратно стручок перца и чесночную головку поглубже в рис, убавляем огонь и готовим около получаса при закрытой крышке.

Теперь подаем блюдо в горячем виде, по желанию можно посыпать зеленью.

Шавля по-узбекски

Лук 1 кг.

Морковка 1 кг.

Постное масло.

Мясо 400 г.

Помидорки 300 г.

Рис 700 г.

Соль.

Перец черный и красный молотый.

Подготовка ингредиентов

Все подготовленные продукты кладем в отдельную миску.

1. Очищаем лук от шелухи и нарезаем средними полуколечками.

2. Промытую и очищенную морковку нарезаем на тонкие бруски.

3. Моем мясо под проточной водой и нарезаем на средние квадратики.

4. Ошпариваем кипятком помидорки, снимаем с них кожицу и нарезаем на дольки только мякоть.

5. Промываем рис и заливаем его крутым кипятком.

Процесс приготовления

1. Нагреваем в казанке масло практически до состояния закипания.

2. В почти кипящее масло закидываем нарезанное мясо и обжариваем до небольшого румянца.

3. Теперь добавляем лук и четверть порции морковки.

4. Убавляем огонь до среднего и, постоянно помешивая, прожариваем до готовности морковки.

5. Сливаем с риса воду, промываем его пару раз и высыпаем крупу в казанок вместе с оставшейся морковью.

6. Не размешивая, готовим на умеренном огне до прозрачности крупы.

7. Далее высыпаем помидорные дольки и тушим еще 5 минуток.

8. Наливаем в казан теплую воду, солим, перчим двумя видами перца и тушим, пока не выпарится вся жидкость.

Подаем на стол в горячем виде со свежими помидорками и зеленью.

Видео по теме статьи










Как приготовить шурпу в домашних условиях


Как приготовить шулюм из свинины


Как вкусно приготовить ячневую кашу



Готовим плов с курицей по-узбекски



Готовим рассыпчатый плов с говядиной



Правильный рецепт настоящего плова



Заменим рис на гречку



Рецепт, как засолить сало дома

Как приготовить соленое сало


Комментарии:

Оставить комментарий