Шавля - альтернатива плову: рецепты
Вкусное и сытное блюдо, которое чем-то напоминает плов. Оно настолько универсальное, что его можно подавать не только ежедневно, но и не стыдно угостить гостей. Готовится такая каша быстро, этот рецепт особенно полезен для тех, у кого не всегда получается рассыпчатый плов. Итак! Давайте приступим к приготовлению шавли с пошаговым описанием.
Шавля с бараниной
В этом способе приготовления блюдо получается необходимой консистенции благодаря добавленной картошке. Именно она придала каше нужную консистенцию. Тем, кто первый раз готовит кашку, лучше начать с этого способа приготовления. В рецептуре заявлено курдючное сало, но не страшно, если не удалось его найти, тогда просто в казанок наливаем побольше постного масла. Но также и можно срезать жир с баранины.
Морковь 3 шт.
Лук-репка 3 шт.
Хлопковое либо постное масло для жарки.
Курдючный жир 100 г.
Баранье мясо 0,5 кг.
Круглый сорт риса 500 г.
Картошка средняя 1 шт.
Перец болгарский 1 шт.
Чеснок 1 долька + 1 головка.
Перец красный острый 1 стручок.
Помидорки 4 шт.
Зира 1,5 ч. л.
Соль.
Подготовка продуктов
1. Морковку очищаем, моем и режем на маленькие квадратики.
2. Очищаем от шелухи лук и нарезаем на кубики помельче.
3. Сало немного замораживаем и нарезаем на маленькие брусочки.
4. Мясное филе отделяем от косточек, режем брусками, а косточки откладываем в сторону, они еще понадобятся.
5. Высыпаем рис в посуду и наливаем в него воду.
6. Счищаем с картошки кожурку, нарезаем на квадратики и заливаем холодной водой.
7. Сладкий перец нарезаем на кубики, предварительно удалив плодоножку, семечки и внутренние стенки.
7. Чесночный зубчик режем вдоль, а головку очищаем и не разделываем.
8. Снимаем с помидорки кожурку и нарезаем ее на кубики.
Все ингредиенты кладем по разным тарелочкам.
Приготовление
1. Наливаем в казанок масло, забрасываем жир и чуть топим.
2. Вынимаем сало и выкладываем на тарелку. В этом блюде оно больше не пригодится.
3. Прожариваем в этом же масле чеснок и вынимаем его, он также больше не понадобится.
4. Теперь закидываем косточки и жарим до готовности.
5. Выкладываем мясо и жарим на тихом огне до румяного цвета.
6. Приправляем половиной порции зиры и солью.
7. Кладем сладкий перец, лук, морковку и прожариваем овощи с мясом. В процессе готовки необходимо постоянно помешивать, чтобы ничего не пригорело.
8. Теперь выкладываем помидорки и тушим до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.
9. Закидываем картошку и наливаем кипяток. Жидкости необходимо залить побольше, около десяти сантиметров от уровня ингредиентов.
10. Как только все закипит, кладем головку чеснока, стручок перца, накрываем крышкой и провариваем на тихом огне около одного часа.
11. Когда все сварится, еще немного солим, рис вберет в себя достаточно соли в процессе готовки.
12. Вынимаем из казана стручок перца, чесночную головку и убираем в отдельную миску. Не выбрасываем чеснок и перец, они в дальнейшем понадобятся в приготовлении каши!
13. Сливаем с риса воду, добавляем крупу в общий казан и размешиваем. В процессе готовки не забываем постоянно помешивать содержимое казанка.
14. Когда рис будет полностью готов, если жидкости осталось мало, то доливаем горячую воду, приправляем остальной зирой и размешиваем.
15. Кладем обратно стручок перца и чесночную головку поглубже в рис, убавляем огонь и готовим около получаса при закрытой крышке.
Теперь подаем блюдо в горячем виде, по желанию можно посыпать зеленью.
Шавля по-узбекски
Лук 1 кг.
Морковка 1 кг.
Постное масло.
Мясо 400 г.
Помидорки 300 г.
Рис 700 г.
Соль.
Перец черный и красный молотый.
Подготовка ингредиентов
Все подготовленные продукты кладем в отдельную миску.
1. Очищаем лук от шелухи и нарезаем средними полуколечками.
2. Промытую и очищенную морковку нарезаем на тонкие бруски.
3. Моем мясо под проточной водой и нарезаем на средние квадратики.
4. Ошпариваем кипятком помидорки, снимаем с них кожицу и нарезаем на дольки только мякоть.
5. Промываем рис и заливаем его крутым кипятком.
Процесс приготовления
1. Нагреваем в казанке масло практически до состояния закипания.
2. В почти кипящее масло закидываем нарезанное мясо и обжариваем до небольшого румянца.
3. Теперь добавляем лук и четверть порции морковки.
4. Убавляем огонь до среднего и, постоянно помешивая, прожариваем до готовности морковки.
5. Сливаем с риса воду, промываем его пару раз и высыпаем крупу в казанок вместе с оставшейся морковью.
6. Не размешивая, готовим на умеренном огне до прозрачности крупы.
7. Далее высыпаем помидорные дольки и тушим еще 5 минуток.
8. Наливаем в казан теплую воду, солим, перчим двумя видами перца и тушим, пока не выпарится вся жидкость.
Подаем на стол в горячем виде со свежими помидорками и зеленью.
Видео по теме статьи
Как вкусно приготовить ячневую кашу
Как приготовить соленое сало