» » » Шоколадная паста: рецепт в домашних условиях


Шоколадная паста в домашних условиях: рецепты с пошаговым описанием приготовления

Иногда по утрам просто нет времени готовить завтраки, в таких случаях выручает шоколадная паста. Например, многими любимая паста Нутелла довольно дорогая, а вот изготовить такую пасту дома из шоколада довольно просто и не так затратно. К тому же, в нее можно добавить и свои любимые ингредиенты. Сегодняшний материал будет посвящен приготовлению шоколадной пасты своими руками, рецепты будут даны с пошаговым описанием.

Простой рецепт шоколадной пасты в домашних условиях

Яйца 2 шт.

Цельное молоко 500 мл.

Размягченное сливоч.масло 1/2 ч.л.

Мука 4-5 ст.л.

Грецкие орешки без скорлупы и стенок 250 г.

Сахар-песок 600 г.

Какао 4 ч.л.

Ваниль одна щепотка.

1. Вынимаем яйца из холодильника, даем им согреться до комнатной температуры.

2. Разбиваем яйца в отдельную посуду и взбалтываем с сахаром до белой пены.

3. Частями вводим в яичную массу муку и взбиваем, пока не исчезнут в пасте комочки.

4. Добавляем какао. Сначала одну ложку, перемешиваем и пробуем, потом еще добавляем ложку. Это нужно, чтобы паста не была горьковатой, а это может произойти, если в нее положить слишком много какао. 

5. Измельчаем в кофемолке орешки до пыльцы и немного прокаливаем ее на сухой сковородке.

6. Высыпаем измельченные орешки в массу и перемешиваем до однородности.

7. Добавляем мягкое масло, ванилин, молоко и взбалтываем венчиком.

8. Ставим кастрюлю с массой на тихий огонь и готовим, постоянно помешивая. Варится паста около 20 минут. Этого времени хватит, чтобы она набрала необходимую густоту.

9. Как только масса загустела, убираем кастрюлю с плиты и раскладываем пасту в банки.

Рецепт без яиц

Цельное молоко 1 л.

Любые орешки 130 г.

Сахар 4 стакана.

Мука 4-5 ст.л.

Какао 6 ст.л.

Размягченное сливоч.масло 210 г.

Соль четверть десертной ложки.

1. Заранее измельчаем орешки в блендере до состояния пыльцы.

2. Перемешиваем в кастрюле муку, какао и сахар.

3. Выливаем в сухую смесь молоко, при этом ее перемешиваем.

4. Ставим кастрюлю на тихий огонь и доводим до закипания, не забывая постоянно размешивать массу, чтобы ничего не пригорело.

5. Когда масса закипит, добавляем размягченное масло, не переставая помешивать.

6. Высыпаем ореховую пыльцу и готовим около 15 минут до густоты.

7. Как только паста стала густой, убираем ее с огня и выкладываем в баночку.

Рецепт шоколадной пасты в домашних условиях на скорую руку

Черный и белый шоколад по одной плитке.

Сливочное масло 60 г.

Молоко 90 г.

Сахар 70 г.

Любые орешки 150 г.

1. Кладем в сотейник сливочное масло и растапливаем на тихом огне.

2. Высыпаем в масло сахар и тщательно размешиваем.

3. Заливаем в масляную смесь молоко и перемешиваем несколько минут.

4. Ломаем шоколад на дольки, добавляем в масляно-молочную смесь и размешиваем до растворения шоколада.

5. Убавляем огонь, доводим массу до закипания и затем варим еще пару минут, не переставая помешивать.

6. Убираем пасту с плиты и даем ей остыть.

Шоколадное лакомство со сметаной

Какао 8 ст.л.

Сливочное масло 180 г.

Молоко средней жирности 200 мл.

Сахар 200 г.

Сметана высокой жирности 180 г.

Ваниль одна щепотка.

1. Выкладываем в кастрюльку с толстым дном сливочное масло и растапливаем на медленном огне.

2. К маслу добавляем сахар, какао и размешиваем до шоколадного цвета.

3. Смешиваем молоко с ванилином и вливаем в шоколадно-масляную смесь.

4. Доводим получившеюся массу на среднем огне до горячего состояния. До кипения доводить не нужно! В процессе готовки постоянно размешиваем массу венчиком, чтобы она не пригорела.

5. Как только масса загустеет, убираем ее с плиты и даем остыть.

Постная паста с какао

Предлагаем вам приготовить постную шоколадную пасту, она понравится всем, кто следит за своей фигурой, рецепт ее очень прост. Вам понадобятся:

Гречка 80 г.

Финики без косточек 80 г.

Лесные орешки 40 г.

Вода 90 мл.

Какао 1 ст.л. с горкой.

Соль на кончике ножа.

1. Перемалываем гречку в кофемолке до состояния муки и высыпаем в отдельную миску.

2. Измельчаем в кофемолке лесные орешки до состояния пыльцы.

3. Перемешиваем в кастрюле перемолотую гречку с какао и измельченными орешками.

4. К сухой смеси добавляем финики, соль, воду и пропускаем массу через блендер. Воду надо подливать частями, чтобы паста не получилась густой или жидковатой.

Десерт со сгущенкой, какао и шоколадом

Сливочное масло 150 г.

Белая сгущенка 350 г.

Какао 2 ст.л.

Черный шоколад одна плитка.

Мука 2 ч.л.

Орешки грецкие 250 г.

1. Растапливаем шоколад со сливочным маслом в кастрюльке на тихом огне.

2. Добавляем к шоколадной массе сгущенку и варим около 30 секунд, размешивая ложкой.

3. Смешиваем какао с мукой, добавляем в общую массу и размешиваем, чтобы не было комков.

4. Доводим пасту до закипания, добавляем измельченные орешки и, когда масса закипит, убираем с плиты.

Видео по теме статьи






Как приготовить шоколадную помадку


Как приготовить шоколадную шарлотку


Как приготовить шоколадно-банановые маффины


Как приготовить пирог из творога и шоколада


Как приготовить домашнюю арахисовую пасту


Как приготовить шоколадный пудинг


Как готовить яблочные кексы



Как приготовить яблочные маффины


Комментарии:

Оставить комментарий