» » » Шоколадная шарлотка


Шоколадная шарлотка с вишней, яблоками и грушами: пошаговые рецепты приготовления

Пожалуй, многие знают, что такое обычная традиционная шарлотка с яблоками. Но ее можно приготовить и шоколадной. Ее можно делать даже с вишней или грушей. Шарлотка - это такой пирог, в который можно положить практически любые ягоды и фрукты и готовить его можно не только в духовке, но и в мультиварке или микроволновке. Сегодняшний материал будет посвящен рецептам приготовления шарлотки из какао и шоколада с пошаговым описанием.

Шоколадная шарлотка с вишней

Яйца 2 шт.

Сахар 150 г + 2 ч.л.

Мука 250 г.

Пекарский порошок 1 ч.л. или сода, гашеная уксусом.

Сметана 1,5 ст.л.

Вишня 500 г.

Какао 3 ст.л.

Крахмал сухой 1 ст.л.

1. Удаляем из вишен косточки и перекидываем на дуршлаг, чтобы стек сок.

2. Отделяем яичные белки от желтков в разные миски.

3. Яичные белки взбиваем с сахаром до пены. 

4. В белковую пенку добавляем один желток, взбиваем, затем - второй желток и опять взбиваем.

5. Высыпаем пекарский порошок.

6. Добавляем сметану и вымешиваем ложкой.

7. Засыпаем частями муку и замешиваем тесто. Вымешиваем до тех пор, пока не исчезнут все комочки. По консистенции тесто должно быть немного гуще сметаны.

8. Заранее нагреваем духовку до 190С.

9. Застилаем форму пергаментом либо смазываем маргарином.

10. Смешиваем сахар с какао и обваливаем вишню в этой смеси.

11. Выкладываем в форму половину теста.

12. Далее выкладываем вишню поплотнее.

13. Сверху выливаем оставшееся тесто и отправляем выпекаться до готовности.

Готовность проверяется зубочисткой. Если на ней не осталось следов теста, значит, выпечка готова.

Яблочная шарлотка с какао

Яблоки 0,6 кг.

Яйца 5 шт.

Сахар 170 г.

Мука 130 г.

Какао 30 г.

Постное масло 1 ст.л.

Сахарная пудра для посыпки.

1. Перемешиваем в посуде муку и какао.

2. Взбиваем в отдельной посуде яйца с сахаром до растворения кристалликов и побеления пены.

3. Добавляем к яичной массе пекарский порошок, мучную сухую смесь из какао и взбиваем до однородности.

4. Смазываем постным маслом форму для выпечки.

5. Очищаем яблоки от кожурки, семенной коробочки и нарезаем на небольшие дольки.

6. Выкладываем все тесто в форму.

7. Втыкаем яблочные дольки в тесто в вертикальном положении, при этом углубляем их в тесто.

8. Отправляем шарлотку в нагретую до 190С духовку. Готовность можно проверить при помощи лучинки.

9. Достаем из духовки приготовленную шарлотку, немного остужаем, не вынимая из формы.

10. Теплую шарлотку достаем из формы и полностью остужаем.

11. Посыпаем сверху сахарной пудрой и подаем на стол.

Шоколадная шарлотка с грушей

Мука 3?4 стакана.

Какао 2 ст.л.

Пекарский порошок 1?2 ч.л.

Сахар-песок 3?4 стакана.

Ваниль.

Яйца 4 шт.

Груши 3 шт.

Постное масло для смазывания формы.

1. В миске смешиваем муку, какао, пекарский порошок и ваниль.

2. Промываем груши, очищаем от кожуры, семенной коробки и нарезаем на квадратики. Для аромата кусочки груши можно пересыпать корицей.

3. В отдельной кастрюльке взбиваем яйца с сахарным песком до белой и однородной пены. В итоге яичная масса должна еще и увеличиться в объеме.

4. Смазываем форму постным маслом.

5. Выливаем тесто в форму, высыпаем сверху ровным слоем грушевые квадратики и ложкой немного вдавливаем их в тесто.

6. Отправляем форму с тестом духовку выпекаться около 35 минут при 190С.

7. Готовую шарлотку вынимаем из духовки.

Когда она станет теплой, вынимаем из формы и подаем на стол.

Рецепт для мультиварки

Яйца 5 шт.

Мука 250 г.

Сахар 250 г.

Какао 4 ст.л.

Яблоки 3 шт.

Пекарский порошок 1 ч.л.

Глазурь:

Сахар 4 ст.л.

Какао 3 ст.л.

Молоко 3 ст.л.

Спред 20 г.

1. Заранее включаем мультиварку в режиме выпечка.

2. Взбиваем яйца с сахаром до побелевшей пенки.

3. К яичной массе добавляем пекарский порошок, какао, муку и замешиваем тесто.

4. Очищаем яблоки от кожурки, семечек и нарезаем на тонкие дольки.

5. Смазываем емкость мультиварки спредом и припудриваем немного мукой либо просто смазываем постным маслом.

6. Выкладываем в чашу мультиварки половину порции теста.

7. Далее выкладываем яблочные ломтики и выливаем оставшееся тесто сверху.

8. Выпекаем шарлотку примерно полчаса. Готовность проверяем зубочисткой, на которой при проколе пирога не должно оставаться кусочков теста.

9. Достаем шарлотку и перекладываем на доску или блюдо для остывания.

10. Для глазури перемешиваем какао с сахаром.

11. Добавляем воду, масло и перемешиваем до однородной консистенции.

12. Перекладываем глазурь в кастрюльку и варим до густоты.

13. Поливаем горячей глазурью шарлотку и подаем на стол.

Видео по теме статьи










Как приготовить домашнюю шоколадную пасту


Как приготовить пирог из творога и шоколада


Как приготовить шоколадно-вишневый торт


Как приготовить ягодный пирог


Как приготовить яблочную шарлотку



Как приготовить яблочный пирог с творогом



Как приготовить яблочную шарлотку



Как приготовить абрикосовый пирог


Комментарии:

Оставить комментарий