» » » Айвовое варенье: рецепт приготовления


Рецепты приготовления айвового варенья дольками и в виде джема

Варенье - любимое лакомство многих. Его можно употреблять как отдельно, так и готовить из него много блюд и напитков, к тому же, оно очень полезное. Особенно вкусным и красивым получается айвовое варенье дольками в сиропе из сахара. Мы предлагаем рецепты приготовления этого лакомства с пошаговым описанием.

Рецепт приготовления айвового варенья дольками

Айва 4 кг.

Сахар 5 кг.

Пошаговая инструкция

1. Промываем тщательно плоды и вырезаем из них серединку.

2. Нарезаем плодовую мякоть на небольшие дольки. Большие кусочки делать не нужно, так как они не впитают в себя много сладкого сиропа и будут более хрустящими. Маленькие дольки потеряются в массе, а варенье не будет таким красивым, поэтому лучше нарезать на средние кусочки.

3. Укладываем слоями дольки айвы и сахар в посуду или тазик, берем пока половину нормы сахара. Чтобы сахар равномерно распределился по всем долькам, можно несколько раз встряхнуть посуду.

4. Оставляем дольки в сахаре на одну ночь, прикрыв их полотенцем.

5. Затем высыпаем остальной сахар, перемешиваем аккуратно ложкой и оставляем опять на одну ночь.

Теперь можно начинать варить варенье.

6. Посуду с выделившимся соком и дольками плодов ставим на плиту, включаем сильный огонь и ждем, когда масса закипит.

7. После того, как масса закипела, убавляем огонь до минимума. В итоге сверху жидкость будет пузыриться, но кипеть при этом сильно она не должна.

8. Готовим варенье около 45 минут.

Чтобы проверить готовность, капаем варенье на тарелку, немного наклоняем ее, и если капелька не растекается, значит, варенье готово.

9. Если готовится густое варенье, тогда увариваем его еще 15 минут на очень тихом огне.

Варенье можно подавать на стол или сделать закрутки на зиму.

Джем из айвы

Плоды айвы 2,5 кг.

Сахар 700 г.

Лимонная кислота 0,5 ч.л.

Кожуру от айвы выбрасывать не нужно, ее можно высушить и затем применить в приготовлении компота от кашля.

Пошаговая инструкция

1. Тщательно промываем плоды и протираем их полотенцем.

2. Счищаем с айвы кожурку, удаляем семенную коробочку и разрезаем на восемь долек.

3. Укладываем айвовые дольки в отдельную посуду.

4. Теперь заливаем их водой таким образом, чтобы она полностью покрыла все части плода.

5. Ставим на огонь и варим, пока дольки не станут мягкими, это примерно минут сорок. В итоге жидкости должно остаться очень мало, примерно два стакана.

6. Убираем кастрюльку с плиты и сливаем лишнюю жидкость. Из нее можно приготовить вкусный сироп или компот.

7. Оставляем айву остывать до теплого состояния.

8. Пропускаем дольки через блендер, чтобы образовалась нежное пюре.

9. Высыпаем весь сахар, лимонную кислоту и перемешиваем.

10. Ставим опять на огонь и варим на среднем огне около получаса. Необходимо, чтобы масса загустела.

Варенье готово! Разливаем его по стерилизованным банкам и закатываем стерильными крышками.

11. Заворачиваем банки в плед или одеяло. В таком виде оставляем заготовки на пару дней, а потом убираем в кладовку или подпол.

Рецепт приготовления айвового варенья с орешками

Айва 3,5 кг.

Вода 7,5 стаканов.

Сахар 3 кг.

Грецкие орешки без скорлупы 1 стакан.

Пошаговая инструкция

1. Счищаем с плодов кожуру и вырезаем середку. Кожуру и середку не выкидываем, из нее будет вариться сироп.

2. Разрезаем плоды на средние дольки.

3. Теперь кожуру и серединки высыпаем в кастрюльку, наливаем воду, чтобы она их полностью покрыла на 3 сантиметра.

4. Как только вода закипит, варим еще около 20 минут.

5. Процеживаем приготовленный сироп через мелкое ситечко.

6. Далее заливаем приготовленным сиропом плодовые дольки, варим около десяти минут и сливаем всю жидкость в отдельную посуду.

7. В слитый сироп высыпаем весь сахар и опять доводим до закипания.

8. Теперь этим сиропом заливаем дольки айвы и убираем настаиваться на одну ночь.

9. Утром ставим плоды вариться на средний огонь.

10. Добавляем грецкие орешки. Орешки можно оставить цельными или половинками, либо покрошить в мелкую крошку.

11. Готовим варенье около одного часа. Его готовность можно определить по цвету – оно должно быть янтарным. Необходимо периодически помешивать варенье, чтобы оно не пригорело.

12. Стерилизуем банки и крышки удобным способом.

13. Выливаем в них варенье, ставим вверх ногами на плед и укутываем одеялом.

14. Остывшее варенье убираем на хранение в прохладное и темное место. В холодильнике хранить готовое и закрытое варенье не обязательно.

Видео по теме статьи











Что можно приготовить из айвы


Как приготовить яблоки в сиропе на зиму


Что можно приготовить из японской айвы



Как приготовить янтарное варенье из яблок



Как приготовить домашнее яблочное варенье



Как сделать компот из свежих яблок на зиму



Что можно приготовить из японской айвы на зиму



Готовим варенье из айвы


Комментарии:

Оставить комментарий