» » » Аджика домашняя: рецепт


Аджика домашняя: рецепты без варки и без стерилизации

Готовые соусы по-домашнему всегда вкуснее покупных, ведь в них закладываются ингредиенты в любимом количестве, не говоря уже о полезных свойствах таких блюд. Например, если приготовить аджику своими руками, то ее можно сделать более или менее острой. Интересно то, что калорий в ней не очень много, но, как и в случае с другими продуктами, от нее есть и польза, и вред для организма. Проще сделать ее из сухой смеси, но обычно делают такой соус из помидоров либо с томатной пастой. Рецепты аджики по-домашнему читайте ниже.

Аджика классическая

Томаты 3,5 кг.

Полтора килограмма сладких перцев и 150 г стручкового.

Семь чесночных головок.

Уксус 6% 300 г.

Сахар 25 г.

Соль.

1. Нарезаем помидоры на несколько средних долек.

2. Удаляем у сладкого перца семенную коробку со стенками.

3. Стручковый перец промываем и отрезаем только хвостик.

4. Убираем с чеснока шелуху.

5. Перекручиваем 1 раз овощи через мясорубку. При работе со стручковым перцем, лучше надеть перчатки и не дотрагиваться до лица, особенно в области глаз.

6. Овощную смесь размешиваем в емкости, солим, кладем сахар, уксус, мешаем и оставляем на один день при комнатной температуре.

7. В итоге выделившийся сок будет сверху, а овощи - снизу. Этот сок надо слить, в рецепте он больше не понадобится, но если его разлить по стеклянным банкам, то можно использовать в качестве приправы к подливкам и супам.

Для хранения аджику надо разложить по стеклянным тарам, закрыть капроновыми крышками и убрать в прохладное место, чтобы она не закисла.

Рецепт домашней аджики с томатной пастой

Полтора килограмма сладкого перца и 25 г острого.

Десять чесночных головок.

Листья петрушки 170 г.

Сахар-песок 100 г.

Соль.

Уксус 9% 100 мл.

Постное масло 450 мл.

Паста томатная без крахмала 550 мл.

1. Очищаем промытые болгарские перцы от серединки, у стручкового срезаем плодоножку.

2. Счищаем с чеснока всю кожуру.

3. Листики зелени промываем под краном и оставляем просыхать.

4. Мельчим все в блендере и выливаем кашицу сразу в емкость, где будет вариться заправка.

5. Высыпаем в кашицу масло, сахар, солим, размешиваем и убираем на средний огонь.

6. Как только овощи закипят, убавляем пламя, добавляем уксус и варим около 20 мин.

7. Кладем пасту и после закипания готовим около пяти минут.

8. Стерилизуем банки с крышками, в них выкладываем аджику и закатываем крышками.

9. Ставим банки на плед вниз горлышком и заворачиваем.

10. Через день убираем заготовки в подпол.

Аджика без уксуса

Полтора килограмма томатов.

Пятнадцать чесночных головок.

Десять стручков острого перца и 25 шт болгарского.

Соль.

1. У промытых томатов срезаем хвостик.

2. Промываем перцы и у болгарского удаляем семенную коробку, а у горького - только хвостик.

3. Убираем с чеснока всю кожицу.

4. Все овощи прокручиваем через мясорубку, подсаливаем, перемешиваем и оставляем на 3 дня в закрытом виде, чтобы все немного забродило. В течение всех трех дней заготовку надо размешивать два раза в день.

5. Затем выкладываем соус по стерильным тарам, закрываем пластмассовыми крышками и убираем в холод.

Бабушкин рецепт

Пять кг томатов.

Четыре килограмма сладкого и 25 г жгучего перца.

0,5 кг чеснока.

Стакан уксуса.

Соль.

1. Срезаем у томатов хвостик и нарезаем их на части.

2. Убираем у сладкого перчика семена, у горького удаляем только плодоножку.

3. Чеснок очищаем от кожурки и разделяем на зубчики.

4. Теперь перекручиваем все продукты через мясорубку.

5. Солим, добавляем уксус и размешиваем ложкой.

6. Убираем настояться на один час, пробуем и по необходимости солим.

7. Раскладываем по тарам и убираем в прохладное место.

Аджика домашняя: рецепт с кабачками и томатами

Кабачки 3 кг.

Морковка 500 г.

Болгарский перец 500 г.

Два стручка жгучего перца.

Пять головок чеснока.

Томаты 1,5 кг.

Сухой красный перец 2 ст.л. (по желанию).

Сахарный песок 130 г.

Соль 2-3 ст.л.

Постное масло 200 г.

1. Очищаем промытую морковку и разрезаем на дольки.

2. У промытого болгарского перца вырезаем семена и стенки.

3. С чеснока убираем всю шелуху.

4. Перец жгучий моем и удаляем плодоножку, а семечки оставляем.

5. Помидоры нарезаем на дольки.

6. Очищаем кабачки от кожурки и семечек, а мякоть нарезаем на куски.

7. Все продукты прокручиваем через мясорубку.

8. Выкладываем кашицу в посуду, немного солим, кладем песок, заливаем струйкой масло и размешиваем.

9. Ставим кашицу на огонь, когда она закипит, убавляем огонь и варим еще полчаса.

Далее по желанию добавляется красный молотый перец, перемешиваем и варим еще десять минут.

10. Раскладываем аджику по стеклянным стерильным баночкам, закатываем стерильными крышками и укутываем пледом на один день, перевернув горлышком вниз.

Видео по теме статьи










Как приготовить острый соус шрирача


Как замариновать щуку в домашних условиях


Как замариновать яблоки



Как готовить яичный соус



Как приготовить яблочный соус



Рецепты блюд с японскими грибами шиитаке















Готовим вкусное лечо


Комментарии:

Оставить комментарий