Арахисовое масло: рецепт приготовления в домашних условиях, фото и видео
Новости
 » » » Арахисовое масло


Арахисовое масло: полезные свойства и рецепт приготовления

Еще совсем недавно люди и не знали, что есть какое-то масло, кроме подсолнечного и оливкового. Постепенно на прилавках магазинов стали появляться кунжутное, арахисовое масло и другие виды. Очень часто арахисовое масло используют для заправки салатов, а также в выпечке. Что очень удивительно и в то же время приятно: оно меньше всего горит и поэтому добиться того, чтобы оно начало дымиться, можно только при очень высокой температуре. А вот с подсолнечным все как раз наоборот. Именно поэтому некоторые хозяйки используют на кухне именно арахисовое масло.

Существует несколько способов его изготовления. Первый - это нерафинированное. Такой сорт, в основном, присутствует в странах Азии. Ему присущ коричневый цвет и очень яркий насыщенный аромат.
Рафинированное. Данный вид наиболее популярен в Америке и Европе. Он обладает мягким вкусом и светло-желтым цветом. Ну и последний вариант - это масло холодного отжима. Оно наиболее полезно с точки зрения правильного питания, так как при его изготовлении используется метод экстракции. Если речь идет о лечебном применении масла, то именно этот вариант является наиболее предпочтительным.
Отдельно стоит остановиться на полезных свойствах этого продукта. Итак, он воздействует очень благотворно на сердечную систему. Кроме того, оно обладает желчегонным эффектом, усиливает выработку желчи и тем самым восстанавливает клетки печени. Его часто назначают при заболеваниях сахарным диабетом, пониженной потенции, повышенном холестерине и проблемах с почками. Оно восстанавливает организм после длительных болезней, усиленных нагрузок и очень хорошо справляется с лишним весом. Кроме того, оно улучшает зрение, снимает усталость, избавляет от бессонницы и снимает раздражительность. 

Однако при всей полезности продукта, он имеет некоторые противопоказания. Не стоит его пить при болезнях суставов, повышенной свертываемости крови, астме и при аллергии. Надо помнить и об индивидуальной непереносимости. 
В составе данного продукта присутствует триоленин, витамины А, Д, С, Е, кальций, магний, железо, цинк.
Использование масла очень широко. Его применяют не только в кулинарии, но и в косметологии, народной медицине.
Надо отметить, что сам по себе арахис, из которого готовят масло, очень уникальный продукт. Его шелухой кормят скот, а также готовят туалеты для домашних животных. Из него производят чернила, резину, добавляют при изготовлении моющих средств и делают технический  жир.
Практически каждая часть этого продукта является ингредиентом для изготовления чего-то. По сути, это безотходный продукт.
Маслом лечат незаживающие раны и гнойники. Кроме того, оно улучшает состояние кожи. Его используют как в чистом виде, так и добавляют в различную косметику. С ним делают разные маски, обертывания, массажи, повязки.

Если готовить блюда на нем, то это занимает меньше времени, так как продукты быстрее прожариваются. Оно абсолютно не впитывает никакие посторонние запахи при хранении и приготовлении, поэтому на нем можно готовить по несколько раз. При добавлении в салаты, оно придает им приятный ореховый привкус. В связи с тем, что это масло является низкокалорийным продуктом, то его спокойно можно употреблять даже тем, кто страдает лишним весом и заболеваниями, связанными с этим недугом.
Очень полезно его добавлять в продукты для детей, так как в нем нет холестерина. Если зерна арахиса высушить и приготовить из них муку, то ее можно использовать для приготовления молока.
Данный продукт можно купить в магазине, а можно приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется четыреста пятьдесят грамм ореха, соль, пять столовых ложек растительного масла. Можно использовать оливковое или рапсовое.
Орехи промыть, очистить и обжарить на сковороде. Затем удалить с них рубашку. После этого следует их измельчить в блендере до мелких частиц, практически до состояния муки. Добавить соль, масло и все перемешать. В итоге должна получить масса, похожая по консистенции на Нутеллу. Хранить ее надо в течение двух месяцев в холодильнике. Употреблять полученную массу можно с бутербродами, печеньем, готовить на ней разные блюда и заправлять салаты.

Если хочется получить сладкий продукт, то следует добавить мед или сахар. Орехи, как и в первом случае, надо очистить и обжарить до румяной корочки. Обязательно надо следить, чтобы они не пригорели, а имели ровный коричневый цвет. Затем очистить их от пленки и измельчить до состояния муки. Добавить сироп и все тщательно перемешать. Данную массу можно использовать как альтернативу маслу сливочному на бутерброд или тост.
Есть еще один рецепт приготовления арахисовой пасты или масла. Для него потребуется двести грамм зерен арахиса, три чайные ложки меда, три чайные ложки какао и растительное масло.
Орехи обжарить и снять с них оболочку. Для обжарки достаточно пяти минут на сковороде. Очищенные ядра засыпать в блендер и измельчить. Можно пропустить несколько раз через мясорубку. Затем добавить растительное масло, мед и все перемешать. После этого добавить какао и снова помешать. Так получается шоколадно-арахисовая паста. 

Видео по теме статьи





Комментарии:

Оставить комментарий