» » » Айва: рецепты приготовления


Рецепты приготовления айвы и советы по употреблению этого фрукта

Айва является очень полезным фруктом, однако не все знают, что из нее можно сделать и как ее есть. Дело в том, что в сыром виде очень тяжело ее употреблять в пищу, так как из-за содержания в ней большого количества дубильных веществ, она очень быстро связывает горло и становится трудно глотать. Поэтому ее надо подвергать обработке. Рецепты приготовления разных блюд из айвы известны еще с древнейших времен, о некоторых из них мы расскажем в статье. 

Благодаря низкой калорийности, она входит в число продуктов диетического меню. Ее можно кушать и в консервированном виде, так как количество калорий практически не меняется по сравнению со свежим плодом.
Ее можно запекать в духовке вместе с медом и орехами. Для этого понадобится несколько плодов айвы, которые надо предварительно вымыть и разрезать на две части. Затем удалить сердцевину с семечками и в получившиеся углубления залить смесь из меда и орехов. Можно добавить немного сливочного масла. Запечь в духовке в течение сорока минут. Айва, в отличие от яблок, не разваливается, а становится только мягче. Данное блюдо можно есть как в горячем виде, так и в холодном, оно не потеряет своих вкусовых свойств. Это один из самых простых и распространенных рецептов ее приготовления.

Варенье из айвы: рецепт приготовления

Можно готовить из нее компоты, желе, а также варенье. Для приготовления последнего плоды надо вымыть, очистить от семечек и кожицы и нарезать мелкими кусочками. Затем в кастрюлю налить воду и засыпать айву. Проварить в течение двадцати минут. Отдельно приготовить сироп. С мякоти слить воду и залить ее сиропом. Прокипятить в течение пяти минут и разлить по банкам. Зимой такое варенье будет радовать своим теплым янтарным цветом и превосходным вкусом. Это прекрасное лакомство, которое готовят на зиму.

Кус-кус с айвой, вишней и курагой

Кроме этого, ее добавляют во множество блюд. Например можно приготовить кус-кус с айвой, курагой и вишней. Для этого потребуются: молотый черный перец, немного соли, один литр куриного бульона, петрушка, шафран, два лимона, два лайма, пятьдесят грамм сухой вишни, будра курицы 0,5 кг, двести грамм айвы, сто грамм кураги, немного оливкового масла, сто грамм красного лука и сам кус-кус. 

Лук надо очистить и нарезать кубиками, затем обжарить на масле до коричневого цвета. Добавить нарезанную курагу, куриные бедра, нарезанную кубиками айву и все это потушить. Периодически надо все мешать, чтобы не пригорело. Одновременно надо готовить кус-кус. Его залить горячим куриным бульоном и добавить шафран. Затем готовый кус-кус добавить в сковороду с куриными бедрами и фруктами и еще немного потушить. Подавать в горячем виде.

Овощное рагу с айвой: рецепт приготовления

Можно приготовить очень легкий ужин из овощей и айвы. Для этого потребуются: один килограмм картофеля, тыква, три лука, несколько зубков чеснока, два баклажана, два яблока, две айвы, три помидора, соль, перец, масло растительное. Все овощи надо промыть и очистить. Затем нарезать их крупными кусочками, кроме лука. Разложить на противень. Лук мелко нарезать и тоже добавить к овощам. Все запечь в течение сорока минут в духовке. Можно к этому рецепту добавить немного куриной грудки, получится тоже очень вкусно. В общем, запечь можно абсолютно любые овощи, которые найдутся дома. Этот рецепт не требует много времени. Все, что необходимо, - это очистить овощи, нарезать и запечь в духовке. При этом получится вполне себе диетическое блюдо, без лишних жиров.
Надо отметить, что данный продукт является универсальным и его можно добавлять в любое блюдо, будь это просто овощи или же мясо.

Айва с грибами

Можно приготовить айву с грибами. Звучит необычно, но очень вкусно. Для этого нужно нарезать айву, очистить ее от кожицы и положить в воду с лимонным соком, чтобы мякоть не пожелтела. Налить в сковороду масло, положить туда половинки айвы, все посыпать солью, перцем и накрыть фольгой, так ее надо немного потушить, до размягчения. Затем добавить мадеру и грибы и поставить в духовку на полтора часа. Перед готовностью добавить лук и снова поставить в духовку на пятнадцать минут.

В любой кухне присутствует этот уникальный продукт. Главное - его подвергать тепловой обработке, тогда он станет намного слаще и мягче на вкус. Очень часто из айвы готовят желе и добавляют его затем в мясные блюда. Из нее готовят и пастилу, которая очень популярна в Греции и Португалии. В связи с тем, что в плодах содержится амигдалин, который в желудке преобразуется в цианид, то употреблять надо только обработанный продукт и без семян. В противном случае может возникнуть отравление. 
Очень хорошо фрукт сочетается с разными сортами мяса, особенно с нежной бараниной. Узбеки готовят свой знаменитый плов и с добавлением айвы. Те, кто не ест мясо, могут мякотью айвы заменить мясо в голубцах. 
Так как продукт нейтрализует жир, то он является частым компонентом кавказской и среднеазиатской кухни, блюда которой отличаются большим обилием жирного мяса. Айва пропитывает мясо своим соком и делает его очень мягким и нежным. 

Видео по теме статьи






Как сварить варенье из айвы


Какими полезными свойствами обладает айва


Чем полезна айва для нашего здоровья


Что можно приготовить из японской айвы



Что можно приготовить из японской айвы на зиму



Фрукт айва не пользуется большой известностью среди широких масс, но, однако отдалённо о нём многие слышали.



Чем лечить горло при беременности

Простые способы лечения горла во время беременности



Варенье из айвы

Готовим варенье из айвы


Комментарии:

Оставить комментарий