Шоколадный топпинг в домашних условиях: рецепт с фото и видео
Новости
 » » » Шоколадный топпинг


Шоколадный топпинг для сладких блюд: рецепты приготовления

Шоколадный топпинг - это один из видов сладкого соуса, который используется в разных десертах. В ста граммах продукта содержится всего двадцать килокалорий. Содержание в нем белков и жиров ноль процентов, а углеводов три грамма в ста граммах продукта.

По сути, это сладкий сироп из ягод или фруктов, который используют для оформления различных сладких блюд и десертов. Очень часто им поливают мороженое, торты и пирожные, добавляют в молочные коктейли и не только. Он может украсить любой торт и быть незаменимым компонентом праздничного стола. По своей консистенции он похож на густой соус и поэтому с его помощью легко можно рисовать различные надписи, узоры на кондитерских изделиях. Большинство кондитеров его используют в своей работе для изготовления разных съедобных рисунков. Очень часто устраивают даже соревнования среди мастеров кулинарного искусства по оформлению блюд при помощи топпинга.
Производители данного продукта относятся с большой ответственностью к его изготовлению, так как продукт поедают, в основном, маленькие дети, поэтому он должен отвечать всем требованиям безопасности. Однако встречаются и недобросовестные производители, которые не заботятся о здоровье своих потребителей и на первое место ставят лишь выгоду, выражающуюся в получении большого дохода от продаж. Они могут добавлять в продукт различные ароматизаторы, красители и другие добавки, которые не лучшим образом скажутся на качестве продукта и способны нанести вред здоровью. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают готовить топпинг в домашних условиях. Тогда уж точно будет известно, что данное блюдо не имеет в своем составе никаких вредных добавок и его можно смело давать даже самым маленьким деткам. 

А уж выбрать, какой вкус будет у топпинга, можно всегда. Добавляя в него различные ягоды или джемы, можно получить разнообразные вкусы. Кроме этого, соус может быть карамельный, шоколадный, молочный, кленовый, ванильный. 
Использовать его можно как в горячем виде, так и в холодном. Можно им украсить блюдо, а можно просто подать в отдельной емкости и тогда гости сами будут экспериментировать со вкусовыми добавками. Если полить им любой торт или выпечку, то он образует на поверхности глянцевую глазурь, которая не только придаст красивый внешний вид, но и особый вкус, в зависимости от того, какой компонент является основным.
Итак, как же приготовить шоколадный топпинг? Рецептов существует несколько, и для того, чтобы выбрать подходящий, придется все их попробовать.
Для начала надо заранее позаботиться о наличии всех нужных компонентов: молоко, вода комнатной температуры, шоколад (как же без него), крахмал (он придаст соусу густоту), какао, сахар. Сахар следует соединить с какао и влить немного остывшую воду. Все это надо тщательно перемешать и поставить на огонь, доводя до кипения. Постоянно соус надо помешивать.
В другой емкости смешать молоко и крахмал до образования равномерной массы без комочков. Массу, которая варилась, надо добавить ко второй холодной массе и все снова хорошенько смешать. Обязательно следует все проварить на очень маленьком огне до густоты. Ни в коем случае нельзя соус оставлять без помешивания, иначе он пригорит. Как только топпинг будет готов, в него добавляют шоколад, который предварительно надо потереть на терке или измельчить в блендере. Готовым соусом можно украсить торт, мороженое, любую выпечку или просто подавать к обычной каше. Для маленьких детишек это всегда будет очень вкусной добавкой, с которой они с удовольствием могут съесть даже ту кашу, которую раньше просто отказывались кушать. 
 
Стоит помнить, что такой соус, в отличие от купленных в магазине, можно хранить в холодильнике не более трех суток. 
Подобным образом можно приготовить и другие виды соуса. Вместо шоколада и какао надо добавить любые фруктовые сиропы или свежие фрукты, предварительно измельченные в блендере или протертые через сито. 
Таким лакомством будут с удовольствием угощаться не только дети, но и многие взрослые, которые любят сладкое. Его очень часто добавляют в различные коктейли, в том числе, алкогольные. Это придает особый аромат и послевкусие напиткам. Для детей его можно добавить в обычное молоко и тем самым получить шоколадный напиток, который дети выпьют с большим удовольствием, нежели обычный продукт.
Довольно часто им поливают не только выпечку, но и домашние блинчики и оладьи. 
Существует рецепт приготовления такого соуса без использования молока, яиц и других продуктов животного происхождения. Для него нужны: вода, какао, лимонный сок, ванилин и соль. 
В небольшую кастрюлю надо налить воду, добавить сахар, соль и подогреть. Затем в кипящую воду налить лимонный сок, какао и все размешать. После этого добавить ваниль и подогреть в течение пяти минут, постоянно при этом помешивая. Как только сироп начнет темнеть и густеть, его надо перелить в банку и остудить. Такой соус можно хранить в холодильнике даже несколько месяцев.

Видео по теме статьи





Комментарии:

Оставить комментарий