» » » Шоколадный топпинг


Шоколадный топпинг для сладких блюд: рецепты приготовления

Топпинг из шоколада - это один из видов сладкого соуса, который используется в разных десертах. В ста граммах продукта содержится всего двадцать килокалорий. Содержание в нем белков и жиров ноль процентов, а углеводов три грамма в ста граммах продукта.

Где используют топпинги

По сути, это сладкий сироп из ягод или фруктов, который используют для оформления различных сладких блюд и десертов. Очень часто им поливают мороженое, торты и пирожные, добавляют в молочные коктейли и не только. Он может украсить любой торт и быть незаменимым компонентом праздничного стола. По своей консистенции он похож на густой соус и поэтому с его помощью легко можно рисовать различные надписи, узоры на кондитерских изделиях. Большинство кондитеров его используют в своей работе для изготовления разных съедобных рисунков. Очень часто устраивают даже соревнования среди мастеров кулинарного искусства по оформлению блюд при помощи топпинга.

Преимущества домашнего топпинга 

Производители данного продукта относятся с большой ответственностью к его изготовлению, так как продукт поедают, в основном, маленькие дети, поэтому он должен отвечать всем требованиям безопасности. Однако встречаются и недобросовестные производители, которые не заботятся о здоровье своих потребителей и на первое место ставят лишь выгоду, выражающуюся в получении большого дохода от продаж. Они могут добавлять в продукт различные ароматизаторы, красители и другие добавки, которые не лучшим образом скажутся на качестве продукта и способны нанести вред здоровью. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают готовить топпинг в домашних условиях. Тогда уж точно будет известно, что данное блюдо не имеет в своем составе никаких вредных добавок и его можно смело давать даже самым маленьким деткам. 

А уж выбрать, какой вкус будет у топпинга, можно всегда. Добавляя в него различные ягоды или джемы, можно получить разнообразные вкусы. Кроме этого, соус может быть карамельный, шоколадный, молочный, кленовый, ванильный. 
Использовать его можно как в горячем виде, так и в холодном. Можно им украсить блюдо, а можно просто подать в отдельной емкости и тогда гости сами будут экспериментировать со вкусовыми добавками. Если полить им любой торт или выпечку, то он образует на поверхности глянцевую глазурь, которая не только придаст красивый внешний вид, но и особый вкус, в зависимости от того, какой компонент является основным.

Классический рецепт шоколадного топпинга

Итак, как же приготовить шоколадный топпинг? Рецептов существует несколько, и для того, чтобы выбрать подходящий, придется все их попробовать.
Для начала надо заранее позаботиться о наличии всех нужных компонентов: молоко, вода комнатной температуры, шоколад (как же без него), крахмал (он придаст соусу густоту), какао, сахар. Сахар следует соединить с какао и влить немного остывшую воду. Все это надо тщательно перемешать и поставить на огонь, доводя до кипения. Постоянно соус надо помешивать.
В другой емкости смешать молоко и крахмал до образования равномерной массы без комочков. Массу, которая варилась, надо добавить ко второй холодной массе и все снова хорошенько смешать. Обязательно следует все проварить на очень маленьком огне до густоты. Ни в коем случае нельзя соус оставлять без помешивания, иначе он пригорит. Как только топпинг будет готов, в него добавляют шоколад, который предварительно надо потереть на терке или измельчить в блендере. Готовым соусом можно украсить торт, мороженое, любую выпечку или просто подавать к обычной каше. Для маленьких детишек это всегда будет очень вкусной добавкой, с которой они с удовольствием могут съесть даже ту кашу, которую раньше просто отказывались кушать. 
 
Стоит помнить, что такой соус, в отличие от купленных в магазине, можно хранить в холодильнике не более трех суток. 
Подобным образом можно приготовить и другие виды соуса. Вместо шоколада и какао надо добавить любые фруктовые сиропы или свежие фрукты, предварительно измельченные в блендере или протертые через сито. 
Таким лакомством будут с удовольствием угощаться не только дети, но и многие взрослые, которые любят сладкое. Его очень часто добавляют в различные коктейли, в том числе, алкогольные. Это придает особый аромат и послевкусие напиткам. Для детей его можно добавить в обычное молоко и тем самым получить шоколадный напиток, который дети выпьют с большим удовольствием, нежели обычный продукт.
Довольно часто им поливают не только выпечку, но и домашние блинчики и оладьи. 

Шоколадный топпинг без молока и яиц

Существует рецепт приготовления такого соуса без использования молока, яиц и других продуктов животного происхождения. Для него нужны: вода, какао, лимонный сок, ванилин и соль. 
В небольшую кастрюлю надо налить воду, добавить сахар, соль и подогреть. Затем в кипящую воду налить лимонный сок, какао и все размешать. После этого добавить ваниль и подогреть в течение пяти минут, постоянно при этом помешивая. Как только сироп начнет темнеть и густеть, его надо перелить в банку и остудить. Такой соус можно хранить в холодильнике даже несколько месяцев.

Видео по теме статьи






Как приготовить шоколадный соус


Как приготовить ягодный соус


Как готовить яичный соус



Какие пирожные можно приготовить для детей



Идеи по оформлению сладкого стола на свадьбе



Как сделать торт из мастики на свадьбу своими руками



Самые классные торты для свадебной церемонии



Заварные пирожные

Готовим заварные пирожные


Комментарии:

Оставить комментарий