» » » Шоколадный торт на сковороде


Шоколадный торт на сковороде, который всегда получается

Большинство хозяек балует своих домочадцев вкусной выпечкой. Однако не у всех есть духовка и не всегда бывает время, чтобы возиться со сложными блюдами. Тут настоящим спасением станет оригинальный шоколадный торт. Для его приготовления не нужны ни духовка, ни микроволновка. Достаточно лишь хорошей сковороды и обычной газовой или электрической плиты. 

Шоколадный торт на сковороде с глазурью и меренгами

Для теста потребуются такие ингредиенты: триста пятьдесят мл кефира, триста двадцать грамм муки, полтора стакана сахара, два яйца, две столовые ложки порошка какао, семьдесят грамм сливочного масла и одна чайная ложка соды (чтобы убрать неприятный привкус соды, нужно ее погасить лимонным соком или уксусом).
Для приготовления крема потребуются 500 мл сливок, две плитки шоколада по 100 гр. Сливки следует выбирать с большой долей жирности, чтобы они лучше взбивались.  
Для глазури нужны будут: сто грамм горького шоколада, три столовые ложки повидла или джема и шестьдесят грамм сливочного масла. 
Для украшения: два белка яиц, чуть больше ста грамм сахарного песка, лимонная кислота на краешке ложки.

Процесс приготовления

В небольшом количестве воды следует развести какао. Лучше для этого использовать горячую воду. Затем надо подогреть кефир до комнатной температуры, но не перегревать, чтобы он не свернулся. Добавить в него соду и все тщательно перемешать.
Затем растопить сливочное масло. Яйца надо взбить с сахаром, добавить в данную смесь какао, растопленное масло, кефир, муку. Из всех компонентов сделать тесто. Оно должно иметь консистенцию не слишком густую, но при этом льющуюся.

Сковороду надо поставить на плиту и хорошо накалить. Лучше использовать посуду с антипригарным покрытием. Если такой нет, то предварительно ее надо смазать, чтобы коржи не пригорали, любым растительным маслом без запаха. Масло надо равномерно распределить кисточкой. Тесто половником лить в центр сковороды, при этом саму сковороду надо наклонять в разные стороны, чтобы тесто равномерно распределилось по ней. Накрыть крышкой и выпекать до готовности. Чтобы проверить, испекся ли корж, надо надавить на него рукой в центре. Если он не продавливается и не прилипает к руке, то он готов.

Если сковорода неравномерно пропекает, то лучше корж обжарить с двух сторон. После этого выложить его на тарелку или блюдо и остудить. Подобным образом надо испечь все коржи. Из данного количества теста получается семь коржей, при диаметре сковороды двадцать шесть сантиметров. 
Затем можно приступить к приготовлению крема. Сливки нагреть до кипения и добавить в них кусочки шоколада. Дождаться, пока он растопится, и все тщательно перемешать. Полученную массу надо остудить. Чтобы сократить время приготовления, можно это проделать вечером и поставить сливки в холодильник. Уже в холодном виде их взбить миксером до густых пиков. Каждый корж надо смазать таким кремом, кроме верхнего. После чего поставить торт в холодильник. Повидло или джем надо подогреть, чтобы оно лучше намазывалось на корж, и нанести его на самый верх. Снова поставить на пятнадцать минут в холод. Тем временем можно приготовить глазурь. Для этого в емкости на водяной бане растопить шоколад с маслом и все вымешать. Готовую глазурь в горячем виде вылить на торт и разровнять лопаткой. Снова все поставить в холодильник. 

Как приготовить меренги для украшения

В качестве украшения можно приготовить меренги. Белки надо взбить до образования пены и добавить сахар, не переставая взбивать. Затем добавить лимонную кислоту. Емкость с белковой массой поставить на водяную баню с холодной водой и взбивать еще на протяжении семи минут. Должна получиться в итоге крутая пена. Затем надо емкость снять с бани и еще взбивать три минуты. Можно в нее добавить любой пищевой краситель, а можно оставить белой. На охлажденный торт выложить при помощи двух ложек меренги из сливок. Можно использовать кондитерский шприц.
На этом торт готов и можно его подать с чаем или кофе. Конечно же, его не назовешь блюдом на скорую руку, но зато он получается очень вкусным.

Шоколадный торт на сковороде на скорую руку

Есть более быстрый способ приготовления. Для коржей потребуется мука, сахар, соль, сода, какао в порошке, яйца, сливочное масло, молоко, вода, сметана, пудра из сахара и ванилин. Из всех компонентов, кроме сметаны и сахарной пудры, надо замесить тесто. Все тщательно вымесить и разделить на пять или семь коржей. Каждый корж следует выпечь на сковороде и остудить. Из сметаны и сахарной пудры приготовить крем, которым смазать между собой коржи. Сверху можно украсить глазурью или любыми фруктами. Конечно же, он не получится такой красивый, как в предыдущем рецепте, но тоже очень вкусный и не требует много времени на приготовление. 
Существует масса рецептов приготовления различных тортов на сковороде и каждая хозяйка сама выбирает наиболее подходящий для себя рецепт. Иногда можно и поэкспериментировать и добавить какие-то другие компоненты, которые придадут торту оригинальный вкус. 

Видео по теме статьи






Как приготовить шоколадный кекс


Как приготовить быстро и просто шоколадный рулет


Как испечь вкусный шоколадный торт


Как приготовить шоколадный фондан


Сколько калорий содержится в чашечке какао и в 100 гр порошка



Самые известные маски с какао для укрепления волос, отзывы и способы их приготовления



Польза горького шоколада

Чем полезен горький шоколад


Комментарии:

Оставить комментарий