Шоколадный фондан с жидким центром: пошаговый рецепт приготовления в микроволновке, с мороженым, фото и видео
Новости
 » » » Шоколадный фондан с жидким центром пошаговый рецепт


Шоколадный фондан с жидким центром: пошаговые рецепты приготовления в духовке и микроволновке

Большинство хозяек хочет иногда порадовать своих домочадцев и гостей вкусным и необычным десертом. Одним из таких является шоколадный фондан с жидким центром. Пошаговый рецепт этого необычного блюда мы предлагаем в этой статье. 

Что же это такое? Это кекс, только с жидкой начинкой. Изобрели этот чудесный рецепт французы. Готовится он очень легко и быстро. В состав не входят сложные и труднодоступные компоненты, поэтому приготовить его может даже начинающая хозяйка. Время приготовления всего-то пятнадцать минут. 
Первый способ. Для начала надо позаботиться о наличии всех составляющих. Это плитка шоколада с содержанием какао-бобов не менее семидесяти процентов, то есть, лучше всего использовать горький или натуральный шоколад. Также понадобятся: мука тридцать грамм, два яйца, две чайные ложки порошка какао, пятьдесят грамм сливочного масла, ароматизатор ром и белый сахар тридцать грамм. Для украшения блюда могут пригодиться листья мяты, мороженое, консервированные или свежие фрукты. Тут, как говорится, все на усмотрение хозяйки.

Процесс приготовления начинать надо с плавления шоколадной плитки вместе со сливочным маслом. В отдельной емкости взбить яйца с сахаром и перемешать с шоколадно-сливочной массой. Постепенно добавить ароматизатор, не переставая помешивать венчиком, или взбивать миксером. Затем в полученную массу надо добавить муку, какао. Полученное тесто разлить по формам, которые предварительно смазать жиром или маргарином, и поставить на семь минут в духовку. Затем надо достать кексы из духовки, немного остудить и положить на тарелку вверх дном. Слегка прижав тарелку, изделия надо извлечь из форм.

Что касается сервировки этого десерта, то можно украсить его консервированной вишенкой, листиками мяты. Многие предпочитают его кушать с мороженым. Главное, чтобы при подаче десерт был теплым, так как начинка должна быть достаточно жидкой.
Важно подобрать оптимальную температуру и время выпечки. Ведь все отличие фондана от обычных кексов заключается в жидкой серединке. Если его немного передержать, то тесто внутри пропечется и уже не получится требуемого эффекта. Конечно, это тоже будет вкусно, но совсем не то блюдо. Кексы надо вынимать тогда, когда края и верхушка схватятся.
Еще совсем недавно, когда появилось такое блюдо, многие путали его название и часто именовали его фонтан. Только настоящие повара знают все секреты его приготовления, а любители такого десерта могут лишь оценить его превосходный вкус, сняв пробу.
Как и большинство десертов, фондан выпекается в формах. Подается он на отдельной тарелке в горячем виде. Холодный десерт не будет иметь своих отличительных черт, ведь начинка в этом случае просто застынет внутри. Классический способ подачи - это посыпка его сверху сахарной пудрой, крошкой шоколада и небольшой шарик мороженого рядом. 

Еще один рецепт приготовления блюда. Потребуется сто грамм тертого черного шоколада, семьдесят пять грамм сливочного масла, столовая ложка с горкой сахара, две столовые ложки муки и три яйца.
Процесс приготовления случае начинают с расплавления шоколада вместе с маслом. Лучше всего это делать на водяной бане. В таком случае шоколад не пригорит и получится равномерная масса. Далее необходимо смешать муку, сахар, яйца и все это добавить в шоколадную массу. Затем массу выливают в формы и выпекают в духовке при ста восьмидесяти градусах в течение десяти минут. Готовность блюда можно определить, если по краям тесто поднимется, а внутри образуется небольшое углубление. 
Некоторые еще называют это блюдо шоколадный маффин, и это тоже вполне закономерно. Его особенностью является именно хрустящая корочка и жидкая начинка внутри в виде горького шоколада. Наибольшую популярность блюдо получило в двадцатом веке. До сих пор идут споры о том, кто же его изобрел.
Сейчас многие обзавелись микроволновкой и поэтому готовят большинство блюд именно в ней. Давайте посмотрим, как приготовить такой десерт именно в микроволновке. Рецепт также очень прост. Из компонентов потребуются мука в количестве шестьдесят грамм, восемь столовых ложек какао, одна чайная ложка разрыхлителя или соды, двести грамм сахарного песка, немного соли, стакан молока, пачка сливочного масла и четыре столовые ложки шоколада.

Все сухие ингредиенты смешать в отдельной посуде. Затем добавить молоко, масло. Перелить полученное жидкое тесто в емкость керамическую объемом не менее четырехсот грамм. В центральную часть надо положить шоколад. На поддон нужно положить бумажное полотенце, это поможет уберечь внутреннюю часть микроволновки от теста. Время приготовления - не более одной минуты. Тут, как с духовкой, надо приспособиться и подобрать определенную мощность и время приготовления десерта.
Готовый фондан извлечь из керамической емкости и подать к столу.

Видео по теме статьи





Комментарии:

Оставить комментарий