» » » Черная смородина, протертая с сахаром


Черная смородина, протертая с сахаром: рецепт варенья, которое не закисает

Черная смородина, протертая с сахаром – один из самых простых и полезных рецептов домашних заготовок. Черная смородина – хорошо знакомая и всеми любимая ягода. Небольшие кустики с этими вкусными ягодками можно встретить почти на каждом садовом участке не только в России, но и в средней полосе Европы.

Черная смородина, протертая с сахаром

Смородина - это целый кладезь витаминов. Она занимает ведущее место среди кустарниковых растений средней полосы по содержанию в себе витамина С. Ее лечебные свойства были известны на Руси очень давно. Информация о пользе этого вида смородины присутствует в травниках и справочниках Руси начала пятнадцатого века.

Свежая ягода сохраняет свои полезные свойства не так долго, также она довольно быстро портится. Поэтому, чтобы сохранить ее полезные качества и незабываемый вкус, смородину перетирают с сахаром. Получившееся лакомство обожают и дети, и взрослые.  Ягода, протертая с сахаром,  сохраняет на порядок больше витаминов и полезных свойств, чем при варке варенья, где присутствует термическая обработка.

Черная смородина, протертая с сахаром

Польза черной смородины

Смородина черная, заготовленная именно таким образом, - это своеобразная аптека, сделанная на зиму. Ее рекомендуют не только тем, кто страдает авитаминозом, но и людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, бронхитом, ларингитом и рядом других заболеваний.

В этом лакомстве, от которого не откажется ни один ребенок, содержится большое количество антиоксидантов, а также витаминов А, Е. Интересен и тот факт, что черную смородину можно использовать для укрепления ногтей. Ягоду нужно втирать в ногтевую пластинку и кутикулу.

Как правильно приготовить смородину с сахаром

Процесс приготовления весьма прост. Во-первых, необходимо перебрать ягоды: выбросить раздавленные, гнилые, а также лишний мусор. Отобранные спелые плоды черной смородины необходимо промыть в кипяченой воде, затем просушить.

Дальше готовые сухие ягоды пропустить через миксер или мясорубку для получения однородной кашицы. В миску с полученным содержимым добавить сахар в пропорции 0,5 кг черной смородины на 1 кг сахара и помешивать до полного его растворения.

Черная смородина, протертая с сахаром

Протертую смородину оставить в таре, накрыть полотенцем и выдержать в холодильнике 2-3 дня, что позволит избежать брожения во время хранения. За это время сахар успеет полностью раствориться. Не стоит забывать о том, что ягоду необходимо периодически помешивать.

Оставлять ягоду при комнатной температуре не стоит, поскольку во время отстаивания может начаться процесс брожения. Вкусовые качества от этого не пострадают, но срок хранения существенно уменьшится.

Готовым джемом можно лакомиться сразу или переложить его в стерильные банки и хранить в холодильнике до зимы. 

Видео-рецепты

Полная инструкция:

Заготовка смородины на зиму:

Бабушкин рецепт варенья:

Смородиновая пятиминутка:



Полезные и лечебные свойства черной смородины



Чем полезна черная смородина



Состав и полезные свойства черной смородины, ее применение в народной медицине



Польза и вред белой смородины для здоровья, лечебный эффект маленьких ягод в борьбе с болезнями

 

 



Лечебные свойства белой смородины для крепкого здоровья и хорошего самочувствия

 



Варенье из черной смородины

Вкусный рецепт варенья из черной смородины



Варенье из красной смородины

Варенье из красной смородины



малинаКогда можно начинать давать ягоды детям?


Комментарии:

Оставить комментарий