Новости
 » » » Варенье из айвы


Рецепт варенья из айвы: домашнее лакомство вместо конфет 

Домашнее варенье – неплохая альтернатива сладостям, приготовленным на фабриках. Айвовое варенье бывает не только жидкое, встречается и такое, которое напоминает по консистенции цукаты. Наш рецепт варенья из айвы дает именно такой эффект.

Варенье из айвы

Сделайте собственноручно это вкусное варенье, которое дети будут воспринимать как конфеты, но оно будет намного полезнее, так как в фабричные сладости часто добавляют красители и ароматизаторы, которые вредны для организма. 

Полезные свойства айвы

Перед тем, как приготовить варенье, давайте разберемся, что такое айва, рецепты приготовления которой мы сегодня дадим. Она неприхотлива в отношении влажности, поэтому встречается как на водяных местностях, так и на песчаных.

Айва – это ложное яблоко с 5-тью многосемянными гнездами. Форма данного фрукта может быть шарообразной или грушевидной (тупоребристой). Как правило, кожура айвы волосистая, лимонного или же темно-желтого цвета (иногда имеет красноватое пятно на одной стороне). Мякоть описываемого нами плода очень ароматная, но малосочная и жесткая. Вкус айвы вяжущий, терпкий и сладковатый.

В природе айва растет на Кавказе, Закавказье и Средней Азии. Следует также отметить, что данный фрукт широко распространился и натурализовался по всему Средиземноморью, центральным и южным районам Европы, Африке, Америке и Австралии. Плоды созревают в конце сентября – начале октября.

Варенье из айвы

В зрелых плодах содержатся сахара, дубильные вещества, органические кислоты и эфирное масло. Аскорбиновая кислота, ниацин, Ca, Mg, P, K, Na. Семена плодов применяются при ангине в качестве отвара как отхаркивающее и обволакивающее средство. Сок применяется как мочегонное, вяжущее, противобактериальное, желчегонное средство.

Ингредиенты для варенья

Айва: 1 кг;

Сахар: 1 кг;

Вода: 200 мл.

Как варить варенье 

Тщательно вымойте плоды, чтобы не осталось пуха. Очистите их от семян, можно снять кожуру. Порежьте на дольки толщиной 1-1,5 см.

Сварите сироп, после этого добавьте в него айву и варите 5-7 минут, после чего оставьте на сутки, накрыв крышкой.

Затем поставьте на огонь и проварите 5 минут и снова оставьте на сутки. Проварите варенье еще 5 минут и можно разливать по подготовленным емкостям. При этом способе приготовления кусочки получаются мягкими.

Способов, как приготовить домашнее лакомство из айвы, много. На последнем этапе приготовления в варенье можно добавить фундук, цедру лимона ила апельсина, ванилин и т.д.

Варенье из айвы

Для того чтобы кусочки получились плотными, можно варить варенье без воды, для этого нужно предварительно засыпать нарезанные айвовые плоды сахаром и дать им выпустить сок. Такой рецепт варенья дает возможность получить кусочки, напоминающие цукаты.

Видео-рецепты

Джем из айвы:

Айва с миндалем:

Варенье в мультиварке:

Варенье с добавлением грецких орехов:


Комментарии:

Оставить комментарий