» » » Щи со свежей капустой


Щи со свежей капустой: пошаговое описание приготовления

Щи можно приготовить из любого бульона и белокочанной капусты. Благодаря капусте, любой суп приобретает особый вкус, также она очень полезна из-за наличия клетчатки, поэтому диетологи советуют употреблять на обед щи из свежей капусты. Щи могут быть как постными, так и мясными. Более насыщенный вкус получается у супа на говяжьем или свином бульоне.

Рецепт вкусных щей со свежей капустой и помидорами 

Для того, чтобы блюдо получилось очень вкусным, следует варить щи только из свежей капусты и придерживаться порядка в ингредиентах. А в конце варки, когда суп уже будет готов, рекомендуется добавить укроп и зеленый лук, закутать кастрюлю в одеяло и дать настояться в течении трех–пяти часов. Благодаря этому, суп станет ароматнее. 
Бульон для щей можно приготовить на свиной или говяжьей косточке, с кусочками мяса. Мясо же можно использовать как говядину, так и свинину или курицу. 
В данном же примере используется бульон со свининой. Способ приготовления немного видоизменен, и все равно его можно считать традиционным. Отличие заключается лишь в том, что в данном примере овощи будут заранее обжариваться, а в классическом рецепте суп готовится без предварительной обработки ингредиентов.

Необходимые ингредиенты

Итак, для приготовления щей по данному рецепту вам понадобится:
  • 200 грамм капусты.
  • 1 килограмм мяса на косточке.
  • 1 сладкий перец.
  • Пара картофелин.
  • Одна луковица.
  • Одна морковь.
  • Пара помидорок.
  • 1 яблоко.
  • 4 столовые ложки рафинированного масла.
  • Красный стручковый перец.
  • Соль по вкусу.
  • Зелень.
  • Сметана.

Покупая овощи, капусте следует уделить особое внимание. Листья у нее должны быть свежими и твердыми. Отличным вариантом станет, если продукт хранился не на солнце при покупке, а в затемненном прохладном месте. Немного прохладная капуста, со свежими каплями воды, которые похожи на росу, и с приятным свежим ароматом отлично подойдет для приготовления щей.

Процесс приготовления щей из свежей капусты

Отварить бульон. Конечно же, мясо подойдет любое, но в данном случае используются свиные косточки. Из-за костей получится более наваристый бульон, в котором будет отсутствовать лишний жир. Когда бульон приготовится, мясо нужно будет порезать на кусочки и добавить в суп.
Стоит отметить, что в процессе варки бульона выкипает около литра воды. И поэтому рекомендуется наливать воды сразу столько, чтобы потом не добавлять ее. Потому как доливка разбавит вкус бульона. Очень важно, чтобы не получился суп, когда все ингредиенты плавают сами по себе в воде и не связаны ароматом бульона.
Бульон должен получиться светлым. Готово ли мясо, определяется следующим образом: если свинина с легкостью отделяется от кости, значит, мясо готово. На варку бульона понадобится около пары часов. Если используется молодое мясо для бульона, тогда он приготовится немного быстрее.

Пока варится бульон, можно постепенно подготовить овощи.
Луковицу очистить и нарезать кубиками. Желательно не использовать большие головки. Лучшим вариантом станут луковицы среднего размера.
Влить в сковороду около двадцати миллилитров рафинированного масла и обжарить лук до золотистого цвета. Огонь должен быть умеренным, чтобы лук не сгорел и в то же время прожарился.
Морковь очистить и натереть на крупной терке (в данном примере использовалась терка для корейской моркови). Также морковь можно просто нарезать при помощи ножа, но это долгий процесс. 
Выложить подготовленную морковь на сковороду к луку и томить в течении некоторого времени.
Картофель и перец очистить и нарезать соломкой, как на картошку фри, только кусочки еще пополам поделить.
Капусту нашинковать потоньше.
На помидорах сделать надрезы и поместить в кипяток на некоторое время. Затем вынуть их и удалить шкурку, а затем нарезать томаты на дольки. Не стоит их мелко измельчать, иначе в супе они будут не ощутимы.
В суп также можно положить кисло-сладкое яблоко – оно придаст кушанью сладкую нотку.
На данном этапе с овощами пока все. Можно достать из бульона свинину. Воду добавлять не рекомендуется.

Далее начинается основной процесс готовки. Поместить в бульон картофель и варить его около десяти минут на медленном огне, добавить соль (на трехлитровую кастрюлю понадобиться одна столовая ложка соли).
Затем добавить сладкий перец и капусту. По желанию можно положить и красный перец. Кипятить овощную массу в течении семи минут.
Затем к общей массе добавить томаты и яблоко и кипятить еще около шести минут.
Снять щи с плиты, накрыть кастрюлю и оставить настояться в течении двадцати минут.
Разлить блюдо по порционным тарелкам и поставить на стол. Украсить зеленью и обязательно подать со сметаной.

Видео по теме статьи






Как приготовить щи из квашеной капусты


Как приготовить щи с грибами и свежей капустой


Как приготовить щи со свининой


Как приготовить щи с курицей


Рецепт приготовления горохового супа в мультиварке



Рецепты приготовления диетических супов на курином бульоне




Пробуем оригинальные щи


Комментарии:

Оставить комментарий