» » » Щука в кляре


Щука в кляре: как приготовить вкусную и нежную рыбку

Щука в мягком и ароматном кляре считается быстрым блюдом, которое с легкостью можно приготовить не только в качестве повседневного кушанья, но и на праздничный или новогодний стол. Так можно приготовить не только щуку, но и любую другую рыбу. Исключение относится только к зубатке, потому как ее мякоть имеет водянистую структуру и не годится для обжарки в кляре. Чтобы ускорить процесс готовки, можно воспользоваться не целой рыбой, а готовым стейком или филе.

Стоит отметить, если для приготовления используется мороженая рыба, тогда лучше подвергать ее процессу разморозки в холодильнике. Это поможет мясу оставаться довольно упругим и не потерять вкусовые качества. На такую разморозку может уйти около суток.
Щука в кляре готовится быстро, что позволяет рыбе сохранить все свои полезные качества. Кляр может быть различным. Очень аппетитно раба получается в пивном кляре. Хрустящей корочки можно добиться, если приготовить жидкий кляр на молоке. Данное блюдо без опасений можно использовать как на фуршетном столе, так и взять с собой на природу. К рыбке можно подать сметанный соус с зеленью.

Щука в кляре на сковороде

Для приготовления необходимо будет воспользоваться:
  • Солью по вкусу.
  • Специями по вкусу.
  • Парой яиц.
  • Одной столовой ложкой сметаны.
  • Одной столовой ложкой муки.
  • 50 миллилитрами растительного масла.

В данном рецепте рыба использовалась свежая.

Процесс приготовления с фото

Для начала ее требуется очистить от чешуи, удалить плавники и выпотрошить. Голову отрезать, а рыбу разрезать по хребту для получения филе.

Филе, которое получилось, необходимо нарезать на кусочки.

Получившиеся кусочки переложить в емкость. Затем приправить их солью и приправой для рыбных блюд. Все перемешать, чтобы каждый из кусочков был покрыт специями. Оставить кусочки рыбы мариноваться на некоторое время, а пока можно перейти к подготовке кляра.

Взять глубокую миску. Вбить в нее куриные яйца и взбить их при помощи вилки. Затем добавить муку, сметану, щепотку соли. Все перемещать до однородности. Кляр должен получиться по консистенции, как густая сметана. Если же он получился жидким, тогда можно подмешать еще муки. Сметану можно заменить майонезом.
Поскольку кляр делается быстро, то можно смело ставить сковороду на плиту. В нее надо налить растительного масла и разогреть его.

Масло должно достаточно прогреться. Каждый из рыбных кусочков следует  окунуть в приготовленный кляр.

Кусочки в кляре следует сразу же поместить в сковороду.

Поджаривать рыбу в кляре с каждой стороны следует около 3-5 минут на умеренном огне. Так как кляр очень быстро схватывается в горячем масле, то кусочек рыбы оказывается в приятной золотистой корочке.
Подавать рыбку в кляре можно как самостоятельное закусочное блюдо, разложив кусочки на листьях салата, или использовать в качестве дополнения к любимому гарниру.

Щука в кляре. Второй рецепт

Для маринования рыбы необходимо будет воспользоваться:
• Солью 0,5 чайной ложки.
• Перцем молотым 0,5 чайной ложки.
• Лимоном 0,5 штуки или уксусом 1/2 чайной ложки.
• Мускатным орехом на кончике ножа.
Все ингредиенты необходимо смешать с кусочками филе и отставить в сторону минут на двадцать.

Пока рыбка маринуется, можно подготовить кляр.
В данном случае необходимо будет воспользоваться:
• Парой яиц.
• Солью 0,25 чайной ложки.
• Щепоткой перца или 0,5 чайной ложки.
• Половиной стакана молока.
• Стаканом муки.
Муку просеять, чтобы она насытилась кислородом и очистилась от мусора, если он присутствует.
Остальные ингредиенты смешать и взбить до однородного состояния, добавить муку.  На выходе должна получиться смесь с консистенцией густой сметаны, но не застывшей.

В сковороду влить около 150 грамм растительного масла и разогреть на плите (в процессе жарки масло необходимо будет добавлять в сковороду). Кусочки рыбы можно окунать в кляр по очереди, а можно поместить в емкость с кляром сразу все и доставать потом по одному.

Советы по приготовлению блюда

  1. Щуку можно почистить и снять кожу, а можно и не снимать, если в дальнейшем не планируется ее использование.
  2. В процессе удаления внутренностей надо следить за тем, чтобы не был поврежден желчный пузырь, потому как щучья желчь достаточно горькая и если попадет на мясо, то испортит его. Чтобы такого не случилось, надо голову надрезать вместе с хребтом со стороны спины по линии жабр, отклонить в сторону и вынуть внутренности, только после этого отрезать голову до конца. Печень отделить от кишок – она пригодна для дальнейшего использования. Голову можно вымыть и использовать при приготовлении ухи, в бульон также можно поместить и печень. 
  3. Чтобы удалить крупные реберные кости, можно воспользоваться длинным пинцетом, один конец которого воткнуть под ребра, а другой прижать к костям, тогда ребра можно легко вырвать из разделенного на филе мяса.

Видео по теме статьи






Как приготовить щуку под маринадом из моркови и лука


Как приготовить щуку в духовке


Как приготовить щуку хе в домашних условиях


Что можно приготовить из щуки


Как замариновать щуку в домашних условиях


Как вкусно приготовить щуку


Как приготовить фаршированную щуку


Рецепт, как вкусно приготовить рыбу в кляре
Готовим вкусную рыбу в кляре


Комментарии:

Оставить комментарий