Новости
 » » » Шпецле


Шпецле или клецки по-немецки: рецепты приготовления

Многие хозяюшки хотя бы раз увидев такое блюдо, задаются вопросом: что это такое - шпецле? По сути, это очень вкусное мучное блюдо. Готовится оно очень просто, и рецептов с фото великое множество, и готовить его можно в разных вариациях, с добавлением различных ингредиентов. В основе блюда, конечно, мука. Сегодняшний материал будет посвящен рецептам приготовления шпецле с подробным описанием.

Рецепт классический

Молоко 130 мл.

Два яйца.

Соль.

Мука 1,5 стакана.

Укроп нарезанный 30 г.

1. Просеиваем на стол муку, добавляем в нее соль и перемешиваем.

2. В кастрюльке взбиваем венчиком яйца, добавляем молоко, снова взбиваем, засыпаем укроп и уже вилкой перемешиваем.

3. Теперь в яичную массу засыпаем муку и смешиваем до однородной консистенции. Главное, чтобы в общей массе не было комочков. По сути, получится тесто немного вязкое, как на оладушки. Оставляем тесто на 25 минут для подхода.

4. Наливаем в другую посуду воду, солим так, чтобы вода была немного пересоленной. Это нужно, чтобы вкус шпецле в итоге был более насыщенным.

5. Чтобы приготовить сами шпецле, можно применить обычную крупную терку. Для этого кладем небольшую порцию теста сверху терки и перетираем ложечкой. Кусочки теста, отрываясь, опадают на донышко кастрюльки, а как только они сварятся, поднимаются на поверхность. Процесс приготовления довольно быстрый, поэтому лучше заранее приготовить шумовку для их вылавливания.

6. Готовые шпецле кладем на блюдо и сверху поливаем сливочным или топленым маслом и перемешиваем, чтобы они не прилипли друг к дружке. Кстати, поливать можно не только сливочным маслом, но и подсолнечным с запахом или без него.

Шпецле с соусом

Два яйца.

Молоко 140 мл.

Соль.

Мука 280-300 г.

Для соуса.

Мясной фарш 200 г.

Постное масло 3 ст.л.

Томатная паста 70 г.

Сыр твердых сортов 50 г.

1. Наливаем в отдельную кастрюлю воду, ставим на средний огонь и пока ждем, когда она закипит, готовим шпецле.

2. Смешиваем в одной посуде муку, яйца, молоко, солим и замешиваем тесто, по консистенции схожее со сметаной. Если тесто крутоватое, тогда молока может понадобится побольше, а если оно жидкое, тогда добавляем немного муки. 

3. Обжариваем в томатной пасте мясной фарш и солим.

4. В отдельную тарелку трем сыр на средней терке.

5. Теперь, когда вода закипела, через терку перетираем тесто в бурлящую воду и как только маленькие макаронинки всплывут, вылавливаем их и выкладываем сразу в порционную тарелку.

6. Сверху шпецле выкладываем мясной фарш и, не перемешивая, подаем на стол.

Шпецле с луком

Мука 420 г.

Яйца 4 шт.

Соль.

Сыр 100 г.

Лук репчатый 3 шт.

Масло сливочное либо топленое или растительное.

Минералка 250 мл.

1. Высыпаем муку в посуду, добавляем яйца, выливаем газировку и перемешиваем миксером.

2. Теперь солим, еще раз перемешиваем и оставляем тесто на 20 минут, чтобы оно подошло.

3. Ставим другую кастрюлю с немного соленой водой на огонь и доводим до кипения.

4. Теперь берем терку и небольшими порциями перетираем тесто в бурлящую воду.

5. Всплывшие клецки вылавливаем и убираем в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

6. Смазываем другую кастрюлю обильно маслом и высыпаем туда готовые клецки.

7. Закрываем посуду крышкой и перетряхиваем, чтобы все макароны пропитались маслом.

8. Нагреваем духовку до 200С, высыпаем клецки на противень, сверху высыпаем сыр и готовим еще десять минут.

9. Нарезаем толстыми колечками лук и обжариваем до состояния корочки.

10. Высыпаем готовые шпецле на блюдо.

11. Теперь кольца лука вместе с маслом, где они жарились, выливаем сверху шпецле.

Рядом можно уложить нарезанные колечками помидорки.  

Шпецле с квашеной капустой

Молоко 250 мл.

Яйца 5 шт.

Соль.

Черный молотый перец ? ч.л.

Мускатный орех ? ч.л.

Мука 480-500 г.

Лук репка 2 шт.

Копченая колбаса или бекон 250 г.

Топленое масло 40 г.

Квашеная капуста 500 г.

Зелень лука 30 г.

1. В одной посуде перемешиваем муку, яйца и молоко.

2. Добавляем немного соли, мускатного ореха, перемешиваем и оставляем на полчаса. За это время тесто впитает в себя аромат муската и успеет подойти.

3. Нарезаем на мелкие кубики репчатый лук, колбаску или бекон и обжариваем на топленом масле около 3-5 минут.

4. К обжарке добавляем квашеную капусту, солим по необходимости и тушим еще несколько минут. Затем перчим и тушим до закипания.

5. В другую кастрюльку наливаем воду и доводим до закипания.  

6. Теперь трем в кипящую воду тесто для шпецле или пропускаем через пресс и провариваем клецки около 7 минут. В итоге они должны всплыть на поверхность.

7. Готовые шпецле вынимаем, обдаем ледяной водой и перекладываем в нагретую с маслом сковородку. Затем прожариваем около 5 минут, постоянно помешивая.

8. Готовые шпецле вынимаем на блюдо и украшаем зеленым луком.

Видео по теме статьи





Комментарии:

Оставить комментарий