Шпроты в мультиварке или скороварке: рецепты из речной рыбы, в томатном соусе, фото и видео
Новости


  • Как приготовить шпроты из мойвы
  • 

  • Как приготовить шпроты своими руками
  • 

  • Как замариновать щуку в домашних условиях
  • 
  • Как правильно приготовить язя в духовке

  • 
  • Как приготовить янтарную рыбку в домашних условиях

  •  » » » Шпроты в мультиварке
    

    Шпроты в мультиварке: самые простые способы приготовления

    Шпроты - это, пожалуй, самая универсальная закуска. Подавать ее можно на тостах либо просто на хлебе или сделать из них салат. Но готовить шпроты можно не только из морской рыбы, есть рецепты и из речной рыбы и даже в томатном соусе. Сегодняшний материал расскажет, как приготовить шпроты в мультиварке и в скороварке с подробным описанием.

    Шпроты в мультиварке

    Речная рыба свежая 800 г.

    Чай 3 ст.л.

    Вода 1 ст.л.

    Масло рафинированное 100 г.

    Сахар 1?2 ст.л.

    Соль 1 ст.л.

    Лаврушка 3-5 шт.

    Перец горошком 6 шт.

    Шелуха от лука 100 г.

    1. Очищаем рыбку от чешуи, отрезаем голову, хвостовой и другие плавники, потрошим, разрезав брюшную часть, и промываем.

    2. На дно мультиварки кладем вымытую и выжатую шелуху и приправу.

    3. Далее укладываем рыбу плотными рядками.

    4. Для заливки завариваем чай и процеживаем от чаинок.

    5. Добавляем в заварку соль с сахаром и перемешиваем до растворения.

    6. В полученную жидкость добавляем рафинированное масло и взбалтываем венчиком.

    7. Сделанной жидкостью заливаем рыбу, выставляем на мультиварке режим "Тушение" и время 2 часа.

    8. Когда шпроты будут готовы, остужаем их прямо мультиварке.

    9. Затем перекладываем в тару вместе с оставшимся соком и оставляем в холодильнике дозревать еще на ночь. В итоге рыбка впитает в себя сок, а жидкость превратится в желе.

    Шпроты в скороварке

    Пропорции даны для четырех баночек по 500 мл.

    Свежая рыбка уклейка 1,6 кг.

    Растительное масло 9 ст.л.

    "Жидкий дым" 4 ч.л.

    Соль 20 г.

    Крепкий чай или шелуха от лука.

    1. Очищаем рыбу от чешуи, убираем голову, внутренности, плавники и промываем.

    2. Кладем тушки в баночки.

    3. Наливаем в них чуть теплой воды до верха и прикрываем крышками. Если положить крышку плотно, тогда при закипании она вылетит. 

    4. Устанавливаем баночки в скороварку.

    Примечание! Между банками и донышком аппарата необходимо расстояние. Если его не сделать, тогда банка разобьется. Можно на дно аппарата уложить чистую тряпочку или поддон.

    5. Теперь заливаем воду в скороварку до уровня немного ниже крышек, закрываем ее и включаем прогрев.

    6. Готовим через 30 минут.

    7. Выпускаем воздух из аппарата в течение 4 минут. Так как если выпустить пар сразу, содержимое в банках может выплеснуться наверх.

    8. При помощи захвата вынимаем банки из скороварки.

    9. Добавляем в банки соль, примерно по 6 г на одну банку (1 ч.л.), ч.л. жидкого дыма, 2 ч.л. растительного масла и доливаем крутого кипятка до уровня крышки.

    10. Чтобы рыбка приобрела румяный оттенок, вместо кипятка можно налить процеженную заварку либо навар шелухи от лука.

    11. Пока заготовки горячие, закрываем крышки и, не давая им остыть, укладываем в скороварку. Если в скороварке не хватает воды, тогда доливаем кипяток, закрываем крышку и включаем нагрев.

    12. Когда скороварка начнет шипеть, готовим 1 час.

    Крышку открываем, когда скороварка остынет полностью. 

    Шпроты в томатном соусе

    Свежая рыбка 1 кг.

    Томаты 2 кг.

    Лук 300 г.

    Соль 1 ст.л.

    Рафинированное масло 150 мл + на жарку.

    Лаврушка 4 шт.

    Перец горошком 4 шт.

    Гвоздика 4 бутона.

    Сахар 5 ст.л.

    Соль 1 ст.л.

    Уксус 9% 3 ст.л.

    Мука для обвалки рыбы во время жарки.

    1. Разделываем рыбку. Счищаем с нее чешую, отрезаем голову и, вскрыв брюшко, убираем все потроха. При желании отрезаем плавники и хвостовую часть.

    2. Теперь нарезаем подготовленную рыбу на средние куски, обмазываем ее в соли и оставляем на полчаса.

    3. Приступаем к приготовлению томатного соуса. Провариваем сначала томат.

    4. Перетираем его сквозь сито, чтобы остались семечки и кожурка.

    5. В томатную кашицу кладем рафинированное масло, лаврушку, горошины перца, бутоны гвоздики, сахар, соль и все перемешиваем. Оставляем на 10 минут мариноваться.

    6. Наливаем уксус и ставим на средний огонь, пока жидкость не закипит. После закипания провариваем еще минут 15.

    7. По одному обваливаем рыбные кусочки в муке со всех сторон и обжариваем на рафинированном масле. Кладем все кусочки в отдельную тарелку.

    8. После раскладываем их по банкам и наливаем еще кипящий соус.

    9. Теперь отправляем все банки на стерилизацию. Для этого наливаем в большую кастрюлю воду, доводим до кипения и держим банки в бурлящей воде не меньше одного часа.

    10. Как только банки простерилизуются, укатываем их стерильными крышками.

    Видео по теме статьи





    Комментарии:

    Оставить комментарий