Шпроты по-домашнему: разные способы приготовления
Делать дома различные закрутки всегда выгоднее, чем покупать их в магазине. Например, дома можно сделать даже шпроты и самое интересное, что из них можно сделать просто обалденный салат под шубой. Такие заготовки делаются практически из любой рыбы, но самые жирненькие и вкусные получаются из салаки, мойвы или из кильки. Сегодняшний материал посвящен рецепту приготовления домашних шпрот с подробным описанием и фото.
Шпроты из мойвы по-домашнему
Свежая мойва без головы и в размороженном виде 700 г.
Чеснок 3 зубчика.
Куриный кубик 1 шт.
Черный чай без добавок 3 ст.л.
Лаврушка 5 шт.
Шесть горошин черного душистого перца.
Луковая шелуха одна горстка.
Рафинированное масло 100 мл.
Соль.
1. Завариваем черный чай и оставляем на 20 минут.
2. Очищаем рыбу от внутренностей и промываем.
3. Берем сковородку и укладываем слоями. На дно кладем шелуху, далее лаврушку и перебрасываем в разных местах перец.
4. Нарезаем чеснок на тонкие пластинки и укладываем сверху.
5. Укладываем рыбку в плотные ряды брюшками вниз.
6. Сверху рыбки посыпаем куриный кубик и солим.
7. Вливаем в сковородку остывший крепкий чай до половины.
8. Ставим сковородку с рыбой на плиту и включаем сильный огонь.
9. Как только жидкость начнет кипеть, убавляем огонь до самого слабого и продолжаем готовить в течение одного часа.
10. Спустя это время, снимаем крышку, вливаем немного масла и снова прибавляем огонь. Готовим на сильном огне около 10-12 минут.
11. Как только выпарится влага, убираем шпроты с огня и оставляем остужаться.
Готовые шпроты подаем на стол.
Шпроты по-домашнему из салаки
Свежая салака 0,5 кг.
Рафинированное масло 100 мл.
Соль 1 ст.л.
Семь горошин черного душистого перца.
Четыре листа лаврушки.
Черный байховый листовой чай без добавок 3 ч.л.
Шелуха лука 5 г.
1. Если рыба замороженная, тогда размораживаем ее, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
2. Отрезаем у салаки голову, потрошим (в принципе, можно не потрошить и не удалять голову, это на усмотрение каждого), отрезаем хвост и промываем.
3. Кладем рыбку в сковородку рядками и поплотнее, чтобы полностью закрылось дно сковородки. Рыбка укладывается плотно, чтобы во время приготовления она не развалилась на кусочки.
4. Теперь приступаем к маринаду. Для этого завариваем крепкий чай кипятком и даем остыть.
5. Промываем луковую шелуху, укладываем ее в кастрюлю, заливаем горячей водой и, как только жидкость закипит, кипятим еще несколько минут.
6. Теперь процеживаем от заварки чай и сливаем в отдельный стакан.
7. Процеживаем луковую шелуху и переливаем в отдельную посуду.
8. Теперь сверху салаки посыпаем хаотично горошины черного перца и кладем листы лаврушки.
9. Проливаем салаку рафинированным маслом, чтобы оно попало на всю рыбку. Для этого немного прокручиваем и встряхиваем сковородку.
10. Теперь остывшую жидкость от шелухи и чай перемешиваем в одной посуде, немного солим и мешаем, пока соль не растворится.
11. Проливаем рыбку этим отваром и убираем в заранее нагретую духовку до 160С.
12. Готовим, пока жидкость не станет закипать.
13. Снижаем температуру до 120С и готовим около двух часов. При этом рыбка должна именно томиться, а не кипеть и вариться.
14. Готовые шпроты вынимаем из духовки и остужаем.
Подаем в холодном виде.
Шпроты можно подавать с хлебом, предварительно обжарив его и уложив на хлеб колечко свежего огурца и помидора, а можно сделать и заготовку консервов. Для этого укладываем шпроты в банку, выливаем заливку, чтобы она покрыла рыбу, и закрываем крышкой. Хранится такая заготовка в холодильнике.
А можно сделать и вкусный салатик.
Салат шпроты под шубой
Три морковки.
Три картошки.
Две свеклы.
Одно яйцо куриное или три перепелиных.
Шпроты 200-250 г.
Половинка репчатого лука.
Четыре зубчика чеснока.
Свежий огурец 1-2 шт (не обязательно).
Майонез 200-300 г.
Сыр твердых сортов или плавленый сырок.
Процесс приготовления салата
1. Промываем под проточной водой морковь, свеклу и картошку.
2. Укладываем промытые овощи в кастрюлю и отвариваем до готовности.
3. Отвариваем яйца вкрутую.
4. Откидываем шпроты на дуршлаг, чтобы стекло масло, затем разминаем их вилкой, но не в кашу.
5. Обжариваем лук до прозрачности, но не до золотистого цвета, и остужаем.
6. Теперь выкладываем слои салата:
1 слой - шпроты,
2 слой - лук и делаем тонкую майонезную сетку,
3 слой - трем на терке картошку, морковь и снова майонезная сетка,
4 слой - режем помельче огурец, трем на терке яйца, сверху сыр и снова делаем майонезную сетку,
5 слой - укладываем свеклу, смешанную с майонезом и чесноком, и делаем очень тонкую и красивую майонезную сетку.
7. Убираем салат в холодильник на 2 часа.