» » » Шпроты по-домашнему


Шпроты по-домашнему: разные способы приготовления

Делать дома различные закрутки всегда выгоднее, чем покупать их в магазине. Например, дома можно сделать даже шпроты и самое интересное, что из них можно сделать просто обалденный салат под шубой. Такие заготовки делаются практически из любой рыбы, но самые жирненькие и вкусные получаются из салаки, мойвы или из кильки. Сегодняшний материал посвящен рецепту приготовления домашних шпрот с подробным описанием и фото.



Шпроты из мойвы по-домашнему

Свежая мойва без головы и в размороженном виде 700 г.

Чеснок 3 зубчика.

Куриный кубик 1 шт.

Черный чай без добавок 3 ст.л.

Лаврушка 5 шт.

Шесть горошин черного душистого перца.

Луковая шелуха одна горстка.

Рафинированное масло 100 мл.

Соль.

1. Завариваем черный чай и оставляем на 20 минут.

2. Очищаем рыбу от внутренностей и промываем.

3. Берем сковородку и укладываем слоями. На дно кладем шелуху, далее лаврушку и перебрасываем в разных местах перец.

4. Нарезаем чеснок на тонкие пластинки и укладываем сверху.

5. Укладываем рыбку в плотные ряды брюшками вниз.

6. Сверху рыбки посыпаем куриный кубик и солим.

7. Вливаем в сковородку остывший крепкий чай до половины.

8. Ставим сковородку с рыбой на плиту и включаем сильный огонь.

9. Как только жидкость начнет кипеть, убавляем огонь до самого слабого и продолжаем готовить в течение одного часа.

10. Спустя это время, снимаем крышку, вливаем немного масла и снова прибавляем огонь. Готовим на сильном огне около 10-12 минут.

11. Как только выпарится влага, убираем шпроты с огня и оставляем остужаться.

Готовые шпроты подаем на стол.

Шпроты по-домашнему из салаки

Свежая салака 0,5 кг.

Рафинированное масло 100 мл.

Соль 1 ст.л.

Семь горошин черного душистого перца.

Четыре листа лаврушки.

Черный байховый листовой чай без добавок 3 ч.л.

Шелуха лука 5 г.

1. Если рыба замороженная, тогда размораживаем ее, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

2. Отрезаем у салаки голову, потрошим (в принципе, можно не потрошить и не удалять голову, это на усмотрение каждого), отрезаем хвост и промываем.

3. Кладем рыбку в сковородку рядками и поплотнее, чтобы полностью закрылось дно сковородки. Рыбка укладывается плотно, чтобы во время приготовления она не развалилась на кусочки.

4. Теперь приступаем к маринаду. Для этого завариваем крепкий чай кипятком и даем остыть.

5. Промываем луковую шелуху, укладываем ее в кастрюлю, заливаем горячей водой и, как только жидкость закипит, кипятим еще несколько минут.

6. Теперь процеживаем от заварки чай и сливаем в отдельный стакан.

7. Процеживаем луковую шелуху и переливаем в отдельную посуду.

8. Теперь сверху салаки посыпаем хаотично горошины черного перца и кладем листы лаврушки.

9. Проливаем салаку рафинированным маслом, чтобы оно попало на всю рыбку. Для этого немного прокручиваем и встряхиваем сковородку.

10. Теперь остывшую жидкость от шелухи и чай перемешиваем в одной посуде, немного солим и мешаем, пока соль не растворится.

11. Проливаем рыбку этим отваром и убираем в заранее нагретую духовку до 160С.

12. Готовим, пока жидкость не станет закипать.

13. Снижаем температуру до 120С и готовим около двух часов. При этом рыбка должна именно томиться, а не кипеть и вариться.

14. Готовые шпроты вынимаем из духовки и остужаем.

Подаем в холодном виде.

Шпроты можно подавать с хлебом, предварительно обжарив его и уложив на хлеб колечко свежего огурца и помидора, а можно сделать и заготовку консервов. Для этого укладываем шпроты в банку, выливаем заливку, чтобы она покрыла рыбу, и закрываем крышкой. Хранится такая заготовка в холодильнике.

А можно сделать и вкусный салатик.

Салат шпроты под шубой

Три морковки.

Три картошки.

Две свеклы.

Одно яйцо куриное или три перепелиных.

Шпроты 200-250 г.

Половинка репчатого лука.

Четыре зубчика чеснока.

Свежий огурец 1-2 шт (не обязательно).

Майонез 200-300 г.

Сыр твердых сортов или плавленый сырок.

Процесс приготовления салата

1. Промываем под проточной водой морковь, свеклу и картошку.

2. Укладываем промытые овощи в кастрюлю и отвариваем до готовности.

3. Отвариваем яйца вкрутую.

4. Откидываем шпроты на дуршлаг, чтобы стекло масло, затем разминаем их вилкой, но не в кашу.

5. Обжариваем лук до прозрачности, но не до золотистого цвета, и остужаем.

6. Теперь выкладываем слои салата:

1 слой - шпроты,

2 слой - лук и делаем тонкую майонезную сетку,

3 слой - трем на терке картошку, морковь и снова майонезная сетка,

4 слой - режем помельче огурец, трем на терке яйца, сверху сыр и снова делаем майонезную сетку,

5 слой - укладываем свеклу, смешанную с майонезом и чесноком, и делаем очень тонкую и красивую майонезную сетку.

7. Убираем салат в холодильник на 2 часа.

Видео по теме статьи











Как приготовить шпротный салат


Как приготовить шпротный паштет


Как приготовить шпроты в мультиварке


Как приготовить шпроты из мойвы


Как замариновать щуку в домашних условиях


Как приготовить шулюм из свинины


Как приготовить щучьи головы


Рецепты салатов, которые готовятся быстро и будут очень вкусными

Комментарии:

Оставить комментарий