» » » Варенье из дыни


Полезное и ароматное лакомство: рецепт варенья из дыни

Варенье из дыни, рецепт которого мы вам сегодня расскажем, очень необычное и вкусное. Ведь для того, чтобы разнообразить свой стол и побаловать малышей лакомствами собственного приготовления, приходиться прибегать к рецептам, проверенным и созданным другими людьми. Каждый рецепт варенья по-своему уникален и имеет своих поклонников.

Варенье из дыни

Дынное варенье - одно из немногих сладостей, наиболее безопасных для употребления детьми. Во-первых, они получают сладости, во-вторых, вы спокойны, так как уверены в том, что туда положили.

Если вы задумались о том, как приготовить это варенье в домашних условиях, давайте разберемся, что же такое дыня и какие витамины она нам может предложить.

Полезные свойства дыни

Дыня пришла к нам из Средней Азии, представляет собой плоды цилиндрической или шаровидной формы коричневой, белой, зеленой расцветки с зелеными полосами. Чаще всего ее употребляют в пищу в сыром виде, но из нее можно делать сладости.

Варенье из дыни

В ее состав входят: витамины А, Р, С, минеральные соли калия, железа, натрия, клетчатка, аскорбиновая и фолиевая кислота, жиры, сахар, каротин. Дыня считается тяжелым продуктом, поэтому не стоит увлекаться ее употреблением.

Ингредиенты для варенья:

Дыня: 1 кг;

Сахар: 1.2 кг;

Вода: 1.5 стакана;

Ванилин: 5 г;

Лимонная кислота: 3 г.

Процесс приготовления

Для того чтобы в варенье чувствовались кусочки дыни и она не совсем разваривалась, используют не перезрелые плоды, а немного недоспевшие.

Перед приготовлением дыню хорошенько вымыть, очистить от сердцевины (семян). Нарежьте небольшими кусочками примерно 2х2 см. Можете использовать фигурные ножи, чтобы придать ломтикам форму.

Варенье из дыни

Сначала дыню бланшируют в воде 5-7 минут, после чего охлаждают в холодной и дают ей стечь.

После этого вливают горячий сироп (из сахара и воды). Дают настояться в течение 5-6 часов. Затем проваривают в течение 2-3 минут и снова снимают с огня. Дают настояться 5-6 часов, потом ставят на огонь, несколько минут кипятят и снимают. В третий раз уже ставят через 10-12 часов и варят до готовности. В конце добавляют лимонную кислоту и ванилин. Горячее варенье разливают по чистым банкам и закатывают.

Вариантов, как приготовить это варенье в домашних условиях, много. Это может быть варенье и с добавлением различных фруктов, например, яблок, груш, лимона и т.д.

Джем из дыни 

Более густое варенье или джем можно получить путём засахаривания дынных ломтиков. Для этого способа приготовления вам понадобится мякоть дыни - 800 грамм, 1 килограмм сахара и 200 грамм миндаля. 

Как сделать:

Дыню нарежьте тонкими ломтями, простирилизуйте банки и уложите слоями миндаль, дыню, пересыпайте слои сахаром. Отдельно сварите сироп - 3 стакана воды на три стакана сахара. Залейте содержимое банок горячим сиропом. 

Закройте крышками на зиму и уберите банки в тёмное помещение, к примеру в погреб. Оно должно выстояться в течении трёх месяцев. После чего варенье готово к употреблению.

Видео-рецепты

Один из способов приготовления варенья:

Маринованная дыня:

Дынно-яблочное варенье:

Джем из дыни и бананов:



Сколько калорий содержится в дыне, кому она противопоказана



Витаминный состав дыни, сколько в ней белков, жиров и углеводов



Полезные свойства дыни и способы ее применения в народной медицине



Состав и полезные свойства дыни, почему ее надо есть беременным



Варенье из айвы

Готовим варенье из айвы



Варенье из абрикосов

Делаем красивое варенье из абрикосов



Варенье из инжира

Очень редкое и необычное варенье



Клубничное варенье

Делаем вкусное варенье


Комментарии:

Оставить комментарий