Куриные щи можно приготовить как со свежей, так и с квашеной капустой. Но любой из этих вариантов делается на бульоне. Для него можно взять любую часть курицы, но мясо на кости дает больший навар и гораздо вкуснее. Чтобы калорийность супа была невысокой, используйте куриную грудку для бульона.
1 способ: щи с курицей и свежей капустой
Классические щи готовятся со свежей капустой. Если вы еще не пробовали такой способ приготовления, то, возможно, он станет одним из ваших любимых.
Для приготовления супа понадобится:
600-700 грамм куриного супового набора (или грудки);
400 грамм белокочанной капусты;
300 грамм картофеля;
1 большая морковь;
1 средняя луковица;
соль, черный перец горошком по вкусу;
15 мл томатной пасты;
петрушка и укроп;
лавровый лист.
Способ приготовления
Промойте мясо под теплой проточной водой, затем опустите его в холодную воду, сразу добавьте очищенную от шелухи луковицу, черный перец и лавровый лист. Бульон необходимо около часа варить на маленьком огне, появляющуюся пенку снять специальной ложкой с дырками.
Спустя час, достаем мясо и нарезаем на мелкие кусочки, чтобы было удобно кушать в супе, выбрасываем луковицу, бульон процедить и залить обратно в кастрюлю.
Нашинковать капусту, на крупной терке натереть морковь и все это отправить в кастрюлю с кипящим бульоном примерно еще на полчаса. Очищенную картошку нарезаем полосками, как для картофеля фри, и тоже отправляем в щи, кроме того, добавляем ложку томатной пасты.
Еще примерно полчаса варим, затем добавляем мелко порезанную петрушку и укроп, по вкусу соль, перец и специи. Спустя минут 10 выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться.
2 способ: щи с курицей и квашеной капустой
Говядина - более традиционное мясо для этого супа, но вполне можно взять курицу за основу для бульона. Однако ключом к его ароматности является использование квашеной капусты.
При желании часть супа можно заморозить, чтобы в холодные зимние вечера согреваться тарелкой горячего супа, наполненной питательным бульоном, капустой и витаминами.
Ингредиенты:
450-500 грамм говядины или курицы, но обязательно на кости;
15 мл подсолнечного или оливкового масла;
350 грамм консервированных помидоров;
350 грамм квашеной капусты;
45 мл сока квашеной капусты;
2-3 зубчика чеснока;
лавровый лист;
соль, черный перец горошком по вкусу;
2 средние картофелины.
Способ приготовления
Перед тем, как начать готовить, отделите мясо от кости (кость не выбрасывать). На сковороде разогреть масло и слегка обжарить мелко нарезанное мясо до красивой корочки. Выложите мясо в тарелку и на той же сковороде, на маленьком огне, обжарьте чеснок в течение минуты, затем добавьте квашеную капусту. Капусту с чесноком необходимо постоянно мешать, пока она не станет прозрачной и мягкой.
В большой кастрюле вскипятите воду, добавьте мясо, капусту с чесноком и нарубленные консервированные помидоры. Суп необходимо довести до кипения и удалить образовавшуюся пенку специальной ложкой с дырками, после чего убавить огонь и оставить томиться еще на 30 минут. Затем добавить специи по вкусу, лавровый лист и порезанный на кубики картофель. Варить суп еще примерно час или пока картофель не будет готов.
3 способ: щи в мультиварке
Это интересный и простой рецепт, который содержит 35% ежедневной нормы витаминов и минералов. Смесь куриного бульона, моркови, соли, перца и нескольких других ингредиентов - все, что нужно, чтобы сделать этот суп вкусным и ароматным. От подготовки ингредиентов до тарелки этот рецепт занимает приблизительно около 4,5 часов.
Залейте бульон в мультиварку, нарежьте туда полосками куриное мясо, помидоры кубиками. Готовить на низком уровне около 1,5 часов. Затем добавьте нашинкованную свежую и квашеную капусту, морковь и сельдерей порежьте колечками, лук полукольцами, также добавьте в бульон кетчуп и лимонный сок. Закройте крышкой и варите суп еще 3 часа на низком уровне мощности.
Если в процессе приготовления бульона станет меньше, добавьте кипяченую воду.
Подавать такой суп следует со сметаной и хрустящим хлебом.
Несколько советов: при покупке сельдерея убедитесь, что стебли твердые, а листья свежие. Хранить сельдерей можно в холодильнике до двух недель.
Если вы решили заменить лимонный сок в бутылке на свежевыжатый, то один свежий лимон содержит от 2 до 3 столовых ложек сока.