» » » Щи с курицей


Щи с курицей: 3 варианта приготовления

Куриные щи можно приготовить как со свежей, так и с квашеной капустой. Но любой из этих вариантов делается на бульоне. Для него можно взять любую часть курицы, но мясо на кости дает больший навар и гораздо вкуснее. Чтобы калорийность супа была невысокой, используйте куриную грудку для бульона.

1 способ: щи с курицей и свежей капустой

Классические щи готовятся со свежей капустой. Если вы еще не пробовали такой способ приготовления, то, возможно, он станет одним из ваших любимых.

Для приготовления супа понадобится:
  • 600-700 грамм куриного супового набора (или грудки);
  • 400 грамм белокочанной капусты;
  • 300 грамм картофеля;
  • 1 большая морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • соль, черный перец горошком по вкусу;
  • 15 мл томатной пасты;
  • петрушка и укроп;
  • лавровый лист.

Способ приготовления

Промойте мясо под теплой проточной водой, затем опустите его в холодную воду, сразу добавьте очищенную от шелухи луковицу, черный перец и лавровый лист. Бульон необходимо около часа варить на маленьком огне, появляющуюся пенку снять специальной ложкой с дырками.

Спустя час, достаем мясо и нарезаем на мелкие кусочки, чтобы было удобно кушать в супе, выбрасываем луковицу, бульон процедить и залить обратно в кастрюлю.

Нашинковать капусту, на крупной терке натереть морковь и все это отправить в кастрюлю с кипящим бульоном примерно еще на полчаса. Очищенную картошку нарезаем полосками, как для картофеля фри, и тоже отправляем в щи, кроме того, добавляем ложку томатной пасты.

Еще примерно полчаса варим, затем добавляем мелко порезанную петрушку и укроп, по вкусу соль, перец и специи. Спустя минут 10 выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться.

2 способ: щи с курицей и квашеной капустой

Говядина - более традиционное мясо для этого супа, но вполне можно взять курицу за основу для бульона. Однако ключом к его ароматности является использование квашеной капусты.

При желании часть супа можно заморозить, чтобы в холодные зимние вечера согреваться тарелкой горячего супа, наполненной питательным бульоном, капустой и витаминами.

Ингредиенты:
  • 450-500 грамм говядины или курицы, но обязательно на кости;
  • 15 мл подсолнечного или оливкового масла;
  • 350 грамм консервированных помидоров;
  • 350 грамм квашеной капусты;
  • 45 мл сока квашеной капусты;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • лавровый лист;
  • соль, черный перец горошком по вкусу;
  • 2 средние картофелины.

Способ приготовления

Перед тем, как начать готовить, отделите мясо от кости (кость не выбрасывать). На сковороде разогреть масло и слегка обжарить мелко нарезанное мясо до красивой корочки. Выложите мясо в тарелку и на той же сковороде, на маленьком огне, обжарьте чеснок в течение минуты, затем добавьте квашеную капусту. Капусту с чесноком необходимо постоянно мешать, пока она не станет прозрачной и мягкой.

В большой кастрюле вскипятите воду, добавьте мясо, капусту с чесноком и нарубленные консервированные помидоры. Суп необходимо довести до кипения и удалить образовавшуюся пенку специальной ложкой с дырками, после чего убавить огонь и оставить томиться еще на 30 минут. Затем добавить специи по вкусу, лавровый лист и порезанный на кубики картофель. Варить суп еще примерно час или пока картофель не будет готов.

3 способ: щи в мультиварке

Это интересный и простой рецепт, который содержит 35% ежедневной нормы витаминов и минералов. Смесь куриного бульона, моркови, соли, перца и нескольких других ингредиентов - все, что нужно, чтобы сделать этот суп вкусным и ароматным. От подготовки ингредиентов до тарелки этот рецепт занимает приблизительно около 4,5 часов.

Ингредиенты:
  • 6 чашек куриного бульона;
  • 500 грамм куриного мяса;
  • 400 грамм нарезанных кубиками консервированных помидоров;
  • одна небольшая морковь;
  • 100 грамм сельдерея;
  • 60 мл кетчупа;
  • половина чашки лимонного сока;
  • одна луковица;
  • 4 чашки свежей капусты;
  • 2 чашки квашеной капусты.
Залейте бульон в мультиварку, нарежьте туда полосками куриное мясо, помидоры кубиками. Готовить на низком уровне около 1,5 часов. Затем добавьте нашинкованную свежую и квашеную капусту, морковь и сельдерей порежьте колечками, лук полукольцами, также добавьте в бульон кетчуп и лимонный сок. Закройте крышкой и варите суп еще 3 часа на низком уровне мощности.

Если в процессе приготовления бульона станет меньше, добавьте кипяченую воду.

Подавать такой суп следует со сметаной и хрустящим хлебом.



Несколько советов: при покупке сельдерея убедитесь, что стебли твердые, а листья свежие. Хранить сельдерей можно в холодильнике до двух недель.

Если вы решили заменить лимонный сок в бутылке на свежевыжатый, то один свежий лимон содержит от 2 до 3 столовых ложек сока.

Видео по теме статьи











Как приготовить щи из квашеной капусты


Как приготовить щи из свежей капусты


Как приготовить щи с кислой капустой


Как приготовить щи со свининой


Как приготовить щи из квашеной капусты


Рецепты приготовления диетических супов на курином бульоне



Как похудеть на квашеной капустке, описание нескольких вариантов капустных диет



Комментарии:

Оставить комментарий