» » » Ягодный пирог: рецепты с фото


Ягодный пирог: рецепты с фото и пошаговым описанием

Ягодный пирог – универсальный десерт. Он способен с равным успехом украсить как праздничный стол, так и стать аппетитным дополнением к вечернему чаепитию. Мы предлагаем вам познакомиться с нашими рецептами этого лакомства с фото и пошаговым описанием.

Рецепт ягодного пирога с песочным тестом

Пирог по этому рецепту готовится достаточно быстро. Вам понадобятся:

• Любые свежие или мороженые ягоды – 500 г.

• Сахар (желательно пудра) – 1 стакан.

• Маргарин – 180 г.

• Яйцо – 1 целое и 1 желток.

• Мука – 2 стакана.

• Ванилин – 1 пакетик.

Технология приготовления

1. Исходя из того, какие ягоды в качестве начинки вы выбрали, необходимо и отмерять сахар – в большинстве случаев достаточно около стакана. Если используются мороженые ягоды, им надо дать оттаять некоторое время и поместить в дуршлаг, чтобы избавиться от излишков жидкости. А уже после подмешать сахар.

2. В емкость вбить одно яйцо и желток, добавить ванилин и оставшийся сахар. Хорошенько растереть и ввести предварительно размягченный маргарин.

3. Муку просеять и постепенно всыпать в подготовленную массу. Руками вымесить тесто. Оно должно стать эластичным, но достаточно тугой консистенции, а затем надо убрать его на полчаса в холодильник.

4. Отрезать и отложить около четвертой части теста для декорирования, а оставшееся раскатать толстым пластом. Затем поместить его в форму, сделав бортики. Поверх пласта распределить приготовленную ранее ягодную начинку.

5. Тот кусочек, который остался для декора, разрезать на несколько кусочков. Сделать из них тонкие жгутики и красиво выложить поверх начинки, создавая при этом произвольный орнамент.

6. Выпекать в духовом шкафу минут 30 при температуре 180 градусов.

Рецепт ягодного пирога с безе

Чтобы приготовить такое лакомство, вам понадобятся:

Для теста:

• Масло сливочное – 180 г.

• Яйца (желтки) – 3 штуки.

• Мука – 1,5 стакана.

• Сахар – 6 ст.л.

Для начинки:

• Сахар – 5 ст.л.

• Яйца (белки) – 3 шт.

• Клюква – 100-110 г.

• Черника – 180-200 г.

1. Делаем тесто. Для этого размягченное масло надо соединить с желтками, сахаром и взбить при помощи миксера.

2. Всыпать просеянную заранее муку и замесить тесто. Сформировать из получившейся массы шар и положить в холодильник на двадцать минут.

3. Пока тесто находится в холодильнике, готовим начинку. Чернику и клюкву надо измельчить сначала блендером, а после добавить 1 ложку сахара и взбить при помощи миксера.

4. Достать тесто из холодильника и раскатать его, затем поместить в силиконовую формочку для выпечки, проколоть его вилкой в нескольких местах, чтобы во время выпечки оно не вздулось пузырем.

5. Форму поставить в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов, и выпекать 35-40 минут.

Пока основа пирога выпекается, можно подготовить безе. Для этого взбивать белки до образования крепкой пены, всыпать оставшийся сахар. Отставить в сторону. Пропекшееся тесто вынуть из духовки, оставить остывать на десять-пятнадцать минут, а после выложить на него протертые ягоды.

6. Затем на остывшее тесто ложкой выложить взбитые белки. Поставить пирог обратно в духовку и выдержать там минут 15, пока белки не подрумянятся. Затем духовку выключить и, не открывая дверцу, оставить пирог на час-два для получения хрустящего безе.

7. Готовое изделие достать аккуратно из формы, нарезать кусочками и подать к столу.

Ягодный торт со сметанной заливкой

Для приготовления этого десерта нужно взять:

Для песочного теста:

• Мука высшего сорта – 250 гр.

• Сметана – 100 гр.

• Сливочное масло – 150 гр.

• Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.

Для сметанного покрытия:

• Сметана 20% жирности – 300 гр.

• Сахар – 200 гр.

• Яйцо – 3 шт.

• Крахмал – 2 ст.л.

• Мука – 2 ст.л.

• Несколькими каплями ванильного экстракта или 1 ч.л. ванильного сахара.

Для ягодной начинки:

• Любые ягоды (смородина, вишня, крыжовник, малина и т.п.) – 600 г.

• Сахар – 1-2 стакана (зависит от выбранной начинки).



1. Просеять муку в глубокую емкость. Добавить разрыхлитель для теста и мягкое масло, пролежавшее при комнатной температуре часа три.

2. Муку с маслом тщательно перетереть вилкой, чтобы получилась мелкая крошка.

3. Затем добавить сметану (достаточно будет 20% жирности).

4. Далее опять все перетереть при помощи вилки, пока не получится однородная масса.

5. Быстро замесить тесто в одно целое. Затем аккуратно приплюснуть ладонью, обмотать пищевой пленкой и поместить в холодильник на час.

6. Оставив тесто в холодильнике, можно приступить к подготовке начинки. Ягоды промыть, высушить. Удалить косточки и хвостики, если таковые имеются. Сложить все ягоды в одну посуду.

7. Засыпать ягоды сахарным песком и крахмалом.

8.Тщательно перемешать все для равномерного распределения сахара и крахмала. Сахар подсластит ягоды с кислинкой, а крахмал устранит лишнюю жидкость, которая будет выделяться при выпекании пирога.

9. Через час тесто можно достать из холодильника, выложить его на рабочую поверхность и очень быстро раскатать в пласт под размер формы для выпекания. При затягивании процесса тесто может расслоиться. Форму рекомендуется подбирать с невысокими бортиками.

10. Для облегчения переноса теста в форму, его можно намотать на скалку.

11. Заранее подготовить форму. Ее стоит смазать маслом и посыпать сухарями или манной крупой. Аккуратно поместить тесто в форму. Растянуть его, прижимая к бокам, бортики можно придавить при помощи вилки или же края совсем можно срезать, чтобы пирог имел более красивый вид.

12. Выложить подготовленные ягоды в форму.

13. Сделать сметанную заливку. В глубокую емкость нужно разбить яйцо, добавить сахар и взбить в пену.

14. Всыпать крахмал с сахаром и заново все перемешать при помощи миксера.

15. Добавить сметану и несколько капель ванильного экстракта (или 1 ч.л. ванильного сахара).

16. Взбить весь состав до однородности.

17.Залить сметанным кремом ягоды в форме. Поставить форму в духовку, заранее прогретую до 180 градусов, и оставить выпекаться на 40-45 минут.

18. Готовый пирог немного остудить и порезать на порционные кусочки.

Видео по теме статьи











Как приготовить ягодный мусс


Как приготовить ягодный соус


Как приготовить яблочный пирог без духовки


Рецепты яблочного пирога, который готовится очень быстро


Как приготовить насыпной яблочный пирог



Как приготовить яблочный пирог с песочным тестом



Готовим вкусный яблочный пирог



Делаем лимонный пирог


Комментарии:

Оставить комментарий