» » » Ягодный соус


Ягодный соус к мясу и блинчикам: пошаговые рецепты

Сладкий соус из ягод призван подчеркнуть вкусовые качества разнообразных блюд. Соус (sauce), если перевести с французского, означает «подливка» и, по своей сути, выступает жидкой приправой к отдельным блюдам. Благодаря ягодной «подливке», блюда приобретают новую вкусовую нотку, создается оригинальная цветовая гамма.



В ягодных соусах основой выступает сахар (сахарный сироп), а затем к нему добавляются всевозможные пряности и приправы. 

Соусы могут быть жидкой, средней или густой консистенции. Зачастую основой их могут выступить йогурт или сметана. А вместо загустителя можно воспользоваться мукой или крахмалом. Гармоничный вкусовой эффект ягодного соуса достигается при добавлении в его состав алкоголя: коньяка, ликера, вина.

Рецепт простого ягодного соуса

Предлагаемый рецепт достаточно легок в приготовлении. В нем можно использовать любые ягоды, как свежие, так и замороженные.

Итак, чтобы приготовить данный соус необходимо будет воспользоваться следующими ингредиентами:

Любыми ягодами – 3 стаканами.

Сахаром – по вкусу.

Соком лимона – 2 столовыми ложками.

Технология приготовления:

Ягоды вымыть, просушить и перетереть через сито или же перемолоть в блендере. Ввести сахар и перемешивать, пока не получится однородная консистенция. Чтобы избавиться от семечек в соусе, его следует перетереть через мелкое сито. Затем влить в него лимонный сок, всю массу перемешать и поместить в холодильник.

Соус можно подавать к оладьям, творогу, взбитым сливкам и к мороженому.

Рецепт клюквенного соуса

Такой соус превосходно подойдет к запеченому мясу (птице). Чтобы его приготовить, понадобится 1 стакан клюквы, 1 ч.л. корня имбиря, цедра лимона или апельсина, 50 гр сахара, 70 мл воды и молотая корица по вкусу.

Технология приготовления:

Клюкву измельчить в блендере. Добавить в получившуюся массу подготовленный сахарный сироп, приправы и охладить.

Рецепт ягодного соуса на основе сметаны

Чтобы приготовить соус по данной рецептуре, необходимо воспользоваться такими компонентами:

Сметаной – двумя стаканами.

Свежими ягодами (малиной, клубникой) – половиной стакана.

Сахаром – 4 столовыми ложками.

Лимоном – половиной штуки.

Апельсином – 1 штукой.

Ликером – 2 столовыми ложками.

Корицей – щепоткой.

Технология приготовления:

Ягоды перебрать, помыть, дать просохнуть и перетереть, воспользовавшись мелким ситом. Цитрусы очистить от кожицы, цедру измельчить, ошпарить кипящей водой и охладить. Из плодов выжать сок. В пюре добавить сок, цедру и сметану - перемешать. Ввести в соус сахар, ликер и корицу и поставить в холодильник.

Рецепт соуса к блинам

Чтобы приготовить такой соус, понадобятся:

Замороженная клубникай – 400 г.

Замороженная малина – 400 г.

Апельсин – 1 шт.

Лимон – 1 шт.

Коричневый сахар – 1 стакан.

Крахмал – одна ч.л.

Гвоздика – 2 бутона.

Корица – 2 палочки.

Кардамон – 3-4 коробочки.



Пошаговая технология приготовления:

Шаг 1



В самом начале ягоды необходимо переложить в дуршлаг и разморозить. Жидкость, которая стекла с ягод, перелить в сотейник. Туда же добавить сахар и полтора стакана воды.

Шаг 2



Палочки корицы необходимо разломать. Немного раздавить коробочки кардамона, однако не полностью – они должны просто треснуть. Все специи поместить в сотейник.

Шаг 3



При помощи терки снять цедру с тщательно вымытых апельсина и лимона. Затем фрукты разрезать пополам поперек и выжать из них сок. Сок и цедру также поместить в сотейник.

Шаг 4



Сотейник поставить на средний огонь, довести до кипении и варить, помешивая, около десяти минут.

Шаг 5



Затем в сотейник добавить ягоды и увеличить огонь до максимума. Варить около двух-трех минут. Перемешивать нужно аккуратно, чтобы все ягоды покрывал сироп.

Шаг 6



Затем развести крахмал в третьей части стакана холодной воды. Не прекращая помешивать соус, тонкой струйкой добавить крахмал в сотейник. Дальше продолжать помешивать и варить пару минут. Соус должен загустеть. И тогда его снять с плиты и остудить, прежде чем подавать к блюду.

Рецепт малинового соуса к утке

Для приготовления данного соуса вам понадобятся:

Малина – 200 г.

Вода – 50 мл.

Молотый орех – 1 щепотка.

Чеснок – 1 зубчик.

Соль – 2 щепотки.

Растительное масло – одна ч.л.

Молотый имбирь – 1 щепотка.

9% уксус – половиной ч.л.



Технология приготовления:

Малину промыть в воде, удалить хвостики и пересыпать в кастрюлю или сотейник. Ягоды помять. Блендером желательно не измельчать, потому как он перемалывает и косточки ягод.

Всыпать в емкость все специи, поместить ее на плиту и довести до кипения на умеренном огне, добавив воду и растительное масло. Томить необходимо три-пять минут – данного времени будет вполне достаточно. 

Не остужая, полученный состав перетереть через сито в другую емкость. Жмых удалить.

Процеженную малиновую массу перелить назад в кастрюлю или сотейник, затем поместить его на плиту на минимальный огонь и томить около десяти-пятнадцати минут до нужной густоты. Если соус необходим срочно и нет времени ждать, пока состав станет гуще, тогда можно смешать 20 миллилитров холодной воды с одной столовой ложкой крахмала и вылить в малиновый соус на плите – масса сразу же начнет густеть при нагревании.

Полученный соус выложить в соусник и подавать к столу в горячем или холодном виде в качестве заправки для утиного мяса.

Видео по теме статьи










Как приготовить шоколадный соус


Как приготовить острый соус шрирача


Как приготовить ягодный мусс


Как приготовить ягодный пирог


Как приготовить ягодный торт


Как приготовить яки соус


Рецепты коктейлей по-японски



рецепт приготовления мяса под брусничным соусом

Настоящий деликатес!


Комментарии:

Оставить комментарий