Ягодный соус к мясу и блинчикам: пошаговые рецепты
Сладкий соус из ягод призван подчеркнуть вкусовые качества разнообразных блюд. Соус (sauce), если перевести с французского, означает «подливка» и, по своей сути, выступает жидкой приправой к отдельным блюдам. Благодаря ягодной «подливке», блюда приобретают новую вкусовую нотку, создается оригинальная цветовая гамма.
В ягодных соусах основой выступает сахар (сахарный сироп), а затем к нему добавляются всевозможные пряности и приправы.
Соусы могут быть жидкой, средней или густой консистенции. Зачастую основой их могут выступить йогурт или сметана. А вместо загустителя можно воспользоваться мукой или крахмалом. Гармоничный вкусовой эффект ягодного соуса достигается при добавлении в его состав алкоголя: коньяка, ликера, вина.
Рецепт простого ягодного соуса
Предлагаемый рецепт достаточно легок в приготовлении. В нем можно использовать любые ягоды, как свежие, так и замороженные.
Итак, чтобы приготовить данный соус необходимо будет воспользоваться следующими ингредиентами:
Любыми ягодами – 3 стаканами.
Сахаром – по вкусу.
Соком лимона – 2 столовыми ложками.
Технология приготовления:
Ягоды вымыть, просушить и перетереть через сито или же перемолоть в блендере. Ввести сахар и перемешивать, пока не получится однородная консистенция. Чтобы избавиться от семечек в соусе, его следует перетереть через мелкое сито. Затем влить в него лимонный сок, всю массу перемешать и поместить в холодильник.
Соус можно подавать к оладьям, творогу, взбитым сливкам и к мороженому.
Рецепт клюквенного соуса
Такой соус превосходно подойдет к запеченому мясу (птице). Чтобы его приготовить, понадобится 1 стакан клюквы, 1 ч.л. корня имбиря, цедра лимона или апельсина, 50 гр сахара, 70 мл воды и молотая корица по вкусу.
Технология приготовления:
Клюкву измельчить в блендере. Добавить в получившуюся массу подготовленный сахарный сироп, приправы и охладить.
Рецепт ягодного соуса на основе сметаны
Чтобы приготовить соус по данной рецептуре, необходимо воспользоваться такими компонентами:
Ягоды перебрать, помыть, дать просохнуть и перетереть, воспользовавшись мелким ситом. Цитрусы очистить от кожицы, цедру измельчить, ошпарить кипящей водой и охладить. Из плодов выжать сок. В пюре добавить сок, цедру и сметану - перемешать. Ввести в соус сахар, ликер и корицу и поставить в холодильник.
Рецепт соуса к блинам
Чтобы приготовить такой соус, понадобятся:
Замороженная клубникай – 400 г.
Замороженная малина – 400 г.
Апельсин – 1 шт.
Лимон – 1 шт.
Коричневый сахар – 1 стакан.
Крахмал – одна ч.л.
Гвоздика – 2 бутона.
Корица – 2 палочки.
Кардамон – 3-4 коробочки.
Пошаговая технология приготовления:
Шаг 1
В самом начале ягоды необходимо переложить в дуршлаг и разморозить. Жидкость, которая стекла с ягод, перелить в сотейник. Туда же добавить сахар и полтора стакана воды.
Шаг 2
Палочки корицы необходимо разломать. Немного раздавить коробочки кардамона, однако не полностью – они должны просто треснуть. Все специи поместить в сотейник.
Шаг 3
При помощи терки снять цедру с тщательно вымытых апельсина и лимона. Затем фрукты разрезать пополам поперек и выжать из них сок. Сок и цедру также поместить в сотейник.
Шаг 4
Сотейник поставить на средний огонь, довести до кипении и варить, помешивая, около десяти минут.
Шаг 5
Затем в сотейник добавить ягоды и увеличить огонь до максимума. Варить около двух-трех минут. Перемешивать нужно аккуратно, чтобы все ягоды покрывал сироп.
Шаг 6
Затем развести крахмал в третьей части стакана холодной воды. Не прекращая помешивать соус, тонкой струйкой добавить крахмал в сотейник. Дальше продолжать помешивать и варить пару минут. Соус должен загустеть. И тогда его снять с плиты и остудить, прежде чем подавать к блюду.
Рецепт малинового соуса к утке
Для приготовления данного соуса вам понадобятся:
Малина – 200 г.
Вода – 50 мл.
Молотый орех – 1 щепотка.
Чеснок – 1 зубчик.
Соль – 2 щепотки.
Растительное масло – одна ч.л.
Молотый имбирь – 1 щепотка.
9% уксус – половиной ч.л.
Технология приготовления:
Малину промыть в воде, удалить хвостики и пересыпать в кастрюлю или сотейник. Ягоды помять. Блендером желательно не измельчать, потому как он перемалывает и косточки ягод.
Всыпать в емкость все специи, поместить ее на плиту и довести до кипения на умеренном огне, добавив воду и растительное масло. Томить необходимо три-пять минут – данного времени будет вполне достаточно.
Не остужая, полученный состав перетереть через сито в другую емкость. Жмых удалить.
Процеженную малиновую массу перелить назад в кастрюлю или сотейник, затем поместить его на плиту на минимальный огонь и томить около десяти-пятнадцати минут до нужной густоты. Если соус необходим срочно и нет времени ждать, пока состав станет гуще, тогда можно смешать 20 миллилитров холодной воды с одной столовой ложкой крахмала и вылить в малиновый соус на плите – масса сразу же начнет густеть при нагревании.
Полученный соус выложить в соусник и подавать к столу в горячем или холодном виде в качестве заправки для утиного мяса.