Новости
 » » » Щи с фасолью


Щи с фасолью и мясом: рецепты с пошаговым описанием приготовления

Щи можно готовить по-разному, а некоторые хозяйки варят их даже с фасолью. Бульон при этом получается очень насыщенным и вкусным. Если нет свежей фасоли, то это не беда, вполне можно приготовить и с фасолью консервированной. Такое блюдо легко готовится и в мультиварке, если нет времени стоять постоянно у плиты. Сегодняшний материал расскажет подробно, как приготовить щи с фасолью с пошаговым рецептом.

Щи со свежей фасолью

Свиное мясо с косточкой 350 г.

Фасоль 150 г.

Картошка 5-6 шт.

Лук 1 шт.

Морковь 1 шт.

Капуста свежая 300 г.

Долька чеснока.

Соль.

Перец горошком 3 шт.

Лаврушка половина листочка.

Томатная паста 1,5 ст.л. или 1 свежая помидорка.

Вода 3 л.

1. Замачиваем фасоль на шесть часов или на ночь в холодной воде, при этом несколько раз меняем воду. В принципе, можно и не замачивать, но тогда варить ее нужно подольше, запускаем ее практически вместе с мясом.

2. Наливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь и запускаем мясо с косточкой, добавляем фасоль, солим. Не забываем в процессе варки периодически убирать пенку и по необходимости добавлять воду по мере ее испарения.

3. Нарезаем мелкой соломкой свежую капусту и запускаем ее в суп, когда мясо будет готово наполовину.

4. Очищаем картошку, промываем, нарезаем на средние кубики и запускаем в щи.

5. Вынимаем из супа готовое мясо и откладываем остывать. Щи при этом не убираем с огня.

Делаем заправку.

6. Очищаем лук, морковку и чеснок.

7. Лук нарезаем небольшими кубиками.

8. Морковь нарезаем кружками, полукружками либо соломкой. На терке не тереть!

9. Чеснок разрезаем на три части.

10. Нагреваем сковородку и обжариваем морковь с луком на растительном масле до готовности лука.

11. Добавляем томатную пасту либо порезанную кубиками свежую помидорку и тушим около 7 минут. При необходимости можно добавить воду.

12. Выкладываем зажарку в щи, добавляем нарезанную дольку чеснока, лаврушку и перец горошком.

13. Расщепляем на кусочки остывшее мясо и закидываем обратно в бульон.

14. Доводим щи до закипания, затем добавляем свежую рубленую зелень.

15. После закипания варим еще минуты три, выключаем огонь и оставляем на 2 минуты при закрытой крышке.

Подается блюдо в горячем виде со сметанкой. Вместо обычного хлеба можно сделать гренки из черного хлеба с чесноком. На гренку можно положить кусочек сала.

Щи из консервированной фасоли

Капуста 300 г.

Говядина на косточке 1 кг.

Картошка 5-6 шт.

Лук 1 шт.

Морковь 1 шт.

Свежий помидор 1 шт.

Банка консервированной фасоли.

Соль.

Перец горошком 3 шт.

Зелень.

Растительное масло.


1. Ставим кастрюлю на огонь, запускаем в нее мясо с косточкой, солим, прибавляем огонь.

2. Как только бульон закипит, убавляем пламя до минимума и оставляем томиться. Во время варки не забываем периодически снимать пенку.

3. Когда мясо будет готово, вынимаем его из бульона, охлаждаем, разделяем на средние кусочки.

4. Промываем при необходимости капусту, шинкуем соломкой и убираем в другую посуду.

5. Картошку очищаем от кожуры, моем и нарезаем на средние кубики. Затем заливаем холодной водой, чтобы она не потемнела, пока ждет своей очереди.

6. Освобождаем помидорку от шкурки. Для этого опускаем ее в бурлящую воду на минутку, вынимаем и моментально помещаем под струю холодной воды. В таком виде помидорку можно будет очень быстро очистить от шкурки.

7. Мелко режем ее и убираем на тарелочку.

8. Морковку промываем, чистим и режем короткой соломкой или на кубики.

9. Очищаем лук от шелухи и нарезаем на мелкие кубики.

10. Открываем банку с фасолью, сливаем всю жидкость, а фасоль промываем.

11. Ставим бульон на огонь и доводим до закипания.

12. В бурлящий бульон укладываем картошку.

13. В нагретую сковороду наливаем масло, укладываем капусту и обжариваем ее минуток десять, постоянно помешивая.

14. В другой сковородке обжариваем лук с морковью до полуготовности, добавляем перец и соль, кладем помидор и тушим до готовности моркови.

15. Как только картошка будет почти готова, добавляем поджаренную капусту.

17. Затем закидываем зажарку и фасоль, прибавляем огонь и, как только бульон закипит, убавляем огонь и томим, не убирая крышки, минут десять.

18. Засыпаем свежую рубленую зелень, выключаем огонь, даем супу потомиться несколько минут под крышкой.

Подаем блюдо в горячем виде. В него можно покрошить чеснок и сверху полить сметанкой.

Приятного вам аппетита!

Видео по теме статьи





Комментарии:

Оставить комментарий