» » » Щи суточные из квашеной капусты: старинный рецепт


Щи суточные из квашеной капусты: старинный рецепт с подробным описанием приготовления

Суточные щи - это очень вкусное и сытное первое блюдо. Основной продукт для их приготовления – квашеная капуста. Иногда в них добавлялись грибы, разные крупы, зелень и овощи. На самом деле, технология приготовления таких щей очень проста, и даже хозяйки, которые никогда не готовили их, с легкостью приготовят щи по старинному рецепту. А данная статья поможет в этом разобраться.

Принцип приготовления щей

Щи получили такое название из-за того, что потребляли их только спустя сутки после их приготовления. Данный старинный рецепт рассчитан на приготовление блюда в русской печи и в глиняной посуде. Но если приготовить их по этому рецепту на газовой плите, в мультиварке или в микроволновке, они выходят тоже очень вкусными, к тому же, можно натомить их и в духовке.

В старину тушеную квашеную капусту закладывали в кастрюлю с гусиным и говяжьим бульоном и варили дополнительно. По окончанию готовки, щи переливались в посуду из глины, приклеивалась к горлышку лепешка из пресного теста, и все ставилось в печку. 

После приготовления посуда со щами настаивалась на холоде. И через сутки они разогревались в печке и затем ставились на стол.

К щам подавалась гречневая кашка и кулебяка.

В данной статье будут два популярных рецепта приготовления, но на самом деле, вариаций их приготовления очень много.

Щи суточные из квашеной капусты: старинный рецепт

Квашеная капуста 1 кг.

Мясо птицы 250 г.

Говядина 250 г.

Лук 1 шт.

Морковь 1 шт.

Долька чеснока.

Мука 2 ст.л.

Соль и перец.

Петрушка и укроп.

Один корень петрушки.

Сливоч.масло 50 г.

Томатная паста 2 ст.л.

Процесс приготовления

1. Нарезаем мясо говядины на кусочки по 50 г, заливаем их прохладной водой (3,5 л) и ставим на сильный огонь. В процессе готовки необходимо иногда добавлять воду.

2. После закипания убавляем огонь и томим 3 часа.

3. Мясо птицы нарезаем на кусочки по 50 г, добавляем бульон и прибавляем огонь.

4. Когда бульон закипит, убавляем пламя до минимума и варим 30 минут.

5. Теперь солим щи, не забывая при этом, что квашеная капуста тоже соленая, поэтому нужно рассчитать так, чтобы щи в итоге не пересолить. Точное количество соли назвать нельзя, так как засолка квашеной капусты у всех разная.

6. Квашеную капусту нарезаем помельче, добавляем в бульон и варим 10-12 минут.

7. Лук, морковку и корень петрушки нарезаем кубиками и пассируем в разогретой сковородке на сливочном масле до тех пор, пока лук не станет золотистого оттенка.

8. За три минуты до конца готовки перчим пассировку, добавляем в нее измельченный чеснок, томатную пасту, муку и очень быстро смешиваем. Если пассировка из-за муки и пасты получилась густоватой, то добавляем в нее немного мясного бульона.

9. Вынимаем мясо из бульона и смешиваем его с пассировкой.

10. Отправляем мясо обратно в щи и варим еще минут 30.

11. Теперь остужаем суп и убираем в холодное место. Холодильник для этого не подойдет, поэтому сливаем все содержимое в емкость для заморозки и убираем в морозилку на сутки, а лучше на 2 дня.

12. Затем помещаем щи в кастрюлю и разогреваем их.

Рецепт щей суточных из квашеной капусты с курицей, грибами и пшеном

Грибы 500 г.

Квашеная капуста 500 г.

Пшенка 1 ст.л.

Лук 2 шт.

Морковь 1 шт.

Соль.

Вода 3,5 л.

Курица 500 г.

Масло топленое 50 г.

Помидор 1 шт.

Укроп пучок.

Процесс приготовления

1. Отвариваем курицу, отделяем мясо от костей и убираем мясо в тарелку. Бульон от курицы нам больше не понадобится.

2. Вымытые и нарезанные грибы варим в отдельной кастрюле в 3,5 л воды, вместе с 1 луковицей до готовности. Бульон от грибов не выливаем! Его понадобится 3,5 л.

3. Нарезаем морковку и лук кубиками и жарим, чтобы они немного схватились, но не приготовились до конца.

4. Промываем пшено до прозрачности воды, обдаем кипятком и сразу сливаем жидкость, заливаем пшенку холодной водой, оставляем на 20 минут и затем выливаем воду.

5. Выкладываем овощи в грибной бульон и варим до полуготовности.

6. Отливаем 150 мл грибного бульона и тушим в нем капусту с нарезанным помидором.

7. Ошпариваем горшок или кастрюлю кипятком.

8. Выкладываем на дно мясо, затем овощи с грибами, пшенку и закладываем капусту с помидором.

9. Заливаем все грибным бульоном и томим три часа в духовке или на газовой плите.

10. Добавляем рубленый укроп, солим по необходимости и томим на тихом огне.

11. Когда щи остынут, убираем их в холод на сутки, затем вынимаем, подогреваем и подаем на стол.

Очень оригинально подавать такие щи в горшочках.

1. Для этого переливаем щи в горшочки.

2. Далее, как в старом рецепте, горлышко и лепешку из пресного теста с одной стороны смазываем яйцом.

3. Накрываем сверху горшочек лепешкой и отправляем в духовку.

Подаются щи со сметанкой и свежей нарубленной зеленью.

Видео по теме статьи






Как приготовить щи из квашеной капусты


Как сделать заготовку щей на зиму в банках


Как приготовить щи с грибами и свежей капустой


Как приготовить щи с кислой капустой


Как приготовить щи со свининой


Как приготовить щи из квашеной капусты


Чем полезна квашеная капуста для нашего организма, диета на квашеной капусте



Как похудеть на квашеной капустке, описание нескольких вариантов капустных диет


Комментарии:

Оставить комментарий