Новости
 » » » Щи суточные из квашеной капусты старинный рецепт


Щи суточные из квашеной капусты: старинный рецепт с подробным описанием приготовления

Суточные щи - это очень вкусное и сытное первое блюдо. Основной продукт для их приготовления – квашеная капуста. Иногда в них добавлялись грибы, разные крупы, зелень и овощи. На самом деле, технология приготовления таких щей очень проста, и даже хозяйки, которые никогда не готовили их, с легкостью приготовят щи суточные из квашеной капусты по старинному рецепту. А данная статья поможет в этом разобраться.

Принцип приготовления

Щи получили такое название из-за того, что потребляли их только спустя сутки после их приготовления. Данный старинный рецепт рассчитан на приготовление блюда в русской печи и в глиняной посуде. Но если приготовить их по этому рецепту на газовой плите, в мультиварке или в микроволновке, они выходят тоже очень вкусными, к тому же, можно натомить их и в духовке.

В старину тушеную квашеную капусту закладывали в кастрюлю с гусиным и говяжьим бульоном и варили дополнительно. По окончанию готовки, щи переливались в посуду из глины, приклеивалась к горлышку лепешка из пресного теста, и все ставилось в печку. 

После приготовления посуда со щами настаивалась на холоде. И через сутки они разогревались в печке и затем ставились на стол.

К щам подавалась гречневая кашка и кулебяка.

В данной статье будут два популярных рецепта приготовления, но на самом деле, вариаций их приготовления очень много.

Рецепт 1

Квашеная капуста 1 кг.

Мясо птицы 250 г.

Говядина 250 г.

Лук 1 шт.

Морковь 1 шт.

Долька чеснока.

Мука 2 ст.л.

Соль и перец.

Петрушка и укроп.

Один корень петрушки.

Сливоч.масло 50 г.

Томатная паста 2 ст.л.

1. Нарезаем мясо говядины на кусочки по 50 г, заливаем их прохладной водой (3,5 л) и ставим на сильный огонь. В процессе готовки необходимо иногда добавлять воду.

2. После закипания убавляем огонь и томим 3 часа.

3. Мясо птицы нарезаем на кусочки по 50 г, добавляем бульон и прибавляем огонь.

4. Когда бульон закипит, убавляем пламя до минимума и варим 30 минут.

5. Теперь солим щи, не забывая при этом, что квашеная капуста тоже соленая, поэтому нужно рассчитать так, чтобы щи в итоге не пересолить. Точное количество соли назвать нельзя, так как засолка квашеной капусты у всех разная.

6. Квашеную капусту нарезаем помельче, добавляем в бульон и варим 10-12 минут.

Косметика для тех, кто заботится о здоровье

7. Лук, морковку и корень петрушки нарезаем кубиками и пассируем в разогретой сковородке на сливочном масле до тех пор, пока лук не станет золотистого оттенка.

8. За три минуты до конца готовки перчим пассировку, добавляем в нее измельченный чеснок, томатную пасту, муку и очень быстро смешиваем. Если пассировка из-за муки и пасты получилась густоватой, то добавляем в нее немного мясного бульона.

9. Вынимаем мясо из бульона и смешиваем его с пассировкой.

10. Отправляем мясо обратно в щи и варим еще минут 30.

11. Теперь остужаем суп и убираем в холодное место. Холодильник для этого не подойдет, поэтому сливаем все содержимое в емкость для заморозки и убираем в морозилку на сутки, а лучше на 2 дня.

12. Затем помещаем щи в кастрюлю и разогреваем их.

Рецепт 2

Грибы 500 г.

Квашеная капуста 500 г.

Пшенка 1 ст.л.

Лук 2 шт.

Морковь 1 шт.

Соль.

Вода 3,5 л.

Курица 500 г.

Масло топленое 50 г.

Помидор 1 шт.

Укроп пучок.

1. Отвариваем курицу, отделяем мясо от костей и убираем мясо в тарелку. Бульон от курицы нам больше не понадобится.

2. Вымытые и нарезанные грибы варим в отдельной кастрюле в 3,5 л воды, вместе с 1 луковицей до готовности. Бульон от грибов не выливаем! Его понадобится 3,5 л.

3. Нарезаем морковку и лук кубиками и жарим, чтобы они немного схватились, но не приготовились до конца.

4. Промываем пшено до прозрачности воды, обдаем кипятком и сразу сливаем жидкость, заливаем пшенку холодной водой, оставляем на 20 минут и затем выливаем воду.

5. Выкладываем овощи в грибной бульон и варим до полуготовности.

6. Отливаем 150 мл грибного бульона и тушим в нем капусту с нарезанным помидором.

7. Ошпариваем горшок или кастрюлю кипятком.

8. Выкладываем на дно мясо, затем овощи с грибами, пшенку и закладываем капусту с помидором.

9. Заливаем все грибным бульоном и томим три часа в духовке или на газовой плите.

10. Добавляем рубленый укроп, солим по необходимости и томим на тихом огне.

11. Когда щи остынут, убираем их в холод на сутки, затем вынимаем, подогреваем и подаем на стол.

Очень оригинально подавать такие щи в горшочках.

1. Для этого переливаем щи в горшочки.

2. Далее, как в старом рецепте, горлышко и лепешку из пресного теста с одной стороны смазываем яйцом.

3. Накрываем сверху горшочек лепешкой и отправляем в духовку.

Подаются щи со сметанкой и свежей нарубленной зеленью.

Видео по теме статьи





Комментарии:

Оставить комментарий