Шужук: рецепт домашней колбасы из конины
Домашняя колбаса всегда вкуснее покупной, к тому же в нее можно положить любимые приправы и посолить по своему вкусу. Попробовав шужук, большинство задаются вопросом: что это такое? По сути, это домашняя колбаса, приготовление которой не такое и сложное. Сегодняшняя статья будет посвящена этому деликатесу, мы расскажем, как варить ее, дадим подробное описание рецепта.
Классический шужук
Конина 500 г
Конская кишка тонкая 45 см.
Чеснок по вкусу.
Сахар 10 г.
Соль по вкусу.
1. Разделываем конину на крупные кусочки, натираем каждый солью, чесноком и сахаром.
2. Кладем мясные куски в посуду (деревянную либо керамическую) и убираем на три дня в холодное место.
3. Вынимаем соленые мясные кусочки, нарезаем их на квадратики не больше двух сантиметров и закладываем в тонкие кишки.
4. Вешаем почти готовую колбаску в прохладное место на четыре часа, чтобы колбаса дала усадку.
Затем можно уже варить или коптить готовый шужук.
Колбаса с чесноком
Конина 1 кг.
Конские кишки 50 см.
Соль.
Сахар т1/2 ч.л.
Головка чеснока.
1. Нарезаем конину на крупные куски по 300 грамм.
2. Натираем их солью, сахаром и пропущенным через пресс чесноком.
3. Укладываем куски в посуду и убираем на два дня в прохладное место.
4. Заранее подготавливаем кишки. Промываем их и просаливаем.
5. Теперь просоленное мясо нарезаем на маленькие квадратики и наполняем ими кишки. Мясо нарезается по волокнам, при такой нарезке оно будет мягче и нежнее.
6. Подвешиваем колбаски на три часа для усадки.
Далее есть несколько вариантов приготовления:
1. Колбаса отваривается на протяжении трех часов, если нужна вареная колбаска.
2. Вялится в течении семи дней на солнышке и ветре.
3. Можно ее и закоптить при 50-60С на протяжении 15-18 часов.
4. Затем колбасе даем охладиться и убираем подсушиваться при 12С в течение трех суток.
Шужук можно сделать и варено-копченым: после того, как он закоптится, отвариваем его на пару полтора часа, а потом еще раз коптим. Чаще всего его проваривают перед тем, как употребить.
Шужук по-казахски
Конина (мясо без костей) 1 кг.
Жир (конина) 500 г.
Кишки (конина) 350 г.
Семь зубчиков чеснока.
Соль 2 ст.л.
Черный перец 1,5 ч.л.
1. Выворачиваем и промываем кишки под проточной водой. Затем их засаливаем.
2. Подготовленное мясо и жир нарезаем на квадратики, все перемешиваем, солим, перчим, добавляем пропущенный через пресс чеснок, приправляем специями и еще раз смешиваем. Теперь оставляем для мариновки на 30 минут.
3. Выворачиваем кишки наружу, фиксируем один хвостик зубочисткой, а с другой части при помощи горлышка от ПЭТ заполняем кишку фаршем. В процессе заполнения не забываем выгонять воздух, отрезаем другую часть кишки и объединяем стороны зубочисткой, формируя колбаску.
4. Срезаем с кишки пленочку и убираем в холодное место на сутки.
5. Ставим на огонь кастрюлю с водой и запускаем туда шужук.
6. Как только вода закипит, снимаем пену и протыкаем шужук несколько раз зубочисткой, чтобы он не лопнул в процессе приготовления. Провариваем колбаску на тихом огне около двух часов.
7. Затем вынимаем из воды и даем остыть.
Колбаса с рисом
Мясо 500 г.
Говяжьи мозги 500 г.
Кишки.
Рис 50 г.
Лук-репка 2 шт.
Перец черный и красный острый.
Соль.
1. Промываем мясо.
2. Мозги вымачиваем в прохладной воде на протяжении двух часов, затем убираем пленку, кровь и нарезаем на маленькие кусочки.
3. Пропускаем мясо и очищенный лук через мясорубку, а если добавить еще и курдючный жир, тогда колбаска будет намного сочнее.
4. В прокрученный фарш добавляем нарезанные кусочки мозгов, приправы и обязательно промытый рис. Также в фарш добавляем воду, надо чтобы по консистенции он стал, как жиденькая кашка, и убираем его в холодильник на три часа.
5. Перед использованием выворачиваем кишки на изнанку, хорошо солим и оставляем на 15 минут.
6. Затем кишки полощим в холодной воде и вычищаем стенки от жирового слоя. В итоге кишки должны быть прозрачными. Удобнее это делать обратной частью ножа.
Перед набивкой колбасы, надо учитывать, что при варке рис разбухнет и разорвет оболочку, поэтому не надо плотно заполнять кишки, а при готовке делаем несколько проколов иголкой в колбасе.
7. В кастрюлю наливаем воду. Воды нужно столько, чтобы колбаска свободно плавала в посуде.
9. Доводим до кипения, кладем соль, приправы, лук, морковку и шужук.
10. На тихом огне доводим до кипения и провариваем колбасу примерно сорок минут.
11. Спустя это время, убираем с плиты кастрюльку и оставляем настаиваться колбасу в кастрюле еще 15 минут.
Теперь, когда колбаска шужук готова, вынимаем ее из отвара и подаем на стол со свежими овощами.
Очень вкусно получится, если колбасу обжарить еще и в жире перед тем, как подать на стол.