» » » Шужук


Шужук: рецепт домашней колбасы из конины

Домашняя колбаса всегда вкуснее покупной, к тому же в нее можно положить любимые приправы и посолить по своему вкусу. Попробовав шужук, большинство задаются вопросом: что это такое? По сути, это домашняя колбаса, приготовление которой не такое и сложное. Сегодняшняя статья будет посвящена этому деликатесу, мы расскажем, как варить ее, дадим подробное описание рецепта.


Классический шужук

Конина 500 г

Конская кишка тонкая 45 см.

Чеснок по вкусу.

Сахар 10 г.

Соль по вкусу.

1. Разделываем конину на крупные кусочки, натираем каждый солью, чесноком и сахаром. 

2. Кладем мясные куски в посуду (деревянную либо керамическую) и убираем на три дня в холодное место.

3. Вынимаем соленые мясные кусочки, нарезаем их на квадратики не больше двух сантиметров и закладываем в тонкие кишки.

4. Вешаем почти готовую колбаску в прохладное место на четыре часа, чтобы колбаса дала усадку.

Затем можно уже варить или коптить готовый шужук.

Колбаса с чесноком

Конина 1 кг.

Конские кишки 50 см.

Соль.

Сахар т1/2 ч.л.

Головка чеснока.

1. Нарезаем конину на крупные куски по 300 грамм.

2. Натираем их солью, сахаром и пропущенным через пресс чесноком.

3. Укладываем куски в посуду и убираем на два дня в прохладное место.

4. Заранее подготавливаем кишки. Промываем их и просаливаем.

5. Теперь просоленное мясо нарезаем на маленькие квадратики и наполняем ими кишки. Мясо нарезается по волокнам, при такой нарезке оно будет мягче и нежнее.

6. Подвешиваем колбаски на три часа для усадки.

Далее есть несколько вариантов приготовления:

1. Колбаса отваривается на протяжении трех часов, если нужна вареная колбаска.

2. Вялится в течении семи дней на солнышке и ветре.

3. Можно ее и закоптить при 50-60С на протяжении 15-18 часов.

4. Затем колбасе даем охладиться и убираем подсушиваться при 12С в течение трех суток.

Шужук можно сделать и варено-копченым: после того, как он закоптится, отвариваем его на пару полтора часа, а потом еще раз коптим. Чаще всего его проваривают перед тем, как употребить.

Шужук по-казахски 

Конина (мясо без костей) 1 кг.

Жир (конина) 500 г.

Кишки (конина) 350 г.

Семь зубчиков чеснока.

Соль 2 ст.л.

Черный перец 1,5 ч.л.

1. Выворачиваем и промываем кишки под проточной водой. Затем их засаливаем.

2. Подготовленное мясо и жир нарезаем на квадратики, все перемешиваем, солим, перчим, добавляем пропущенный через пресс чеснок, приправляем специями и еще раз смешиваем. Теперь оставляем для мариновки на 30 минут.

3. Выворачиваем кишки наружу, фиксируем один хвостик зубочисткой, а с другой части при помощи горлышка от ПЭТ заполняем кишку фаршем. В процессе заполнения не забываем выгонять воздух, отрезаем другую часть кишки и объединяем стороны зубочисткой, формируя колбаску.

4. Срезаем с кишки пленочку и убираем в холодное место на сутки.

5. Ставим на огонь кастрюлю с водой и запускаем туда шужук.

6. Как только вода закипит, снимаем пену и протыкаем шужук несколько раз зубочисткой, чтобы он не лопнул в процессе приготовления. Провариваем колбаску на тихом огне около двух часов.

7. Затем вынимаем из воды и даем остыть.

Колбаса с рисом

Мясо 500 г.

Говяжьи мозги 500 г.

Кишки.

Рис 50 г.

Лук-репка 2 шт.

Перец черный и красный острый.

Соль.

1. Промываем мясо.

2. Мозги вымачиваем в прохладной воде на протяжении двух часов, затем убираем пленку, кровь и нарезаем на маленькие кусочки.

3. Пропускаем мясо и очищенный лук через мясорубку, а если добавить еще и курдючный жир, тогда колбаска будет намного сочнее.

4. В прокрученный фарш добавляем нарезанные кусочки мозгов, приправы и обязательно промытый рис. Также в фарш добавляем воду, надо чтобы по консистенции он стал, как жиденькая кашка, и убираем его в холодильник на три часа.

5. Перед использованием выворачиваем кишки на изнанку, хорошо солим и оставляем на 15 минут.

6. Затем кишки полощим в холодной воде и вычищаем стенки от жирового слоя. В итоге кишки должны быть прозрачными. Удобнее это делать обратной частью ножа.

Перед набивкой колбасы, надо учитывать, что при варке рис разбухнет и разорвет оболочку, поэтому не надо плотно заполнять кишки, а при готовке делаем несколько проколов иголкой в колбасе.

7. В кастрюлю наливаем воду. Воды нужно столько, чтобы колбаска свободно плавала в посуде.

9. Доводим до кипения, кладем соль, приправы, лук, морковку и шужук.

10. На тихом огне доводим до кипения и провариваем колбасу примерно сорок минут.

11. Спустя это время, убираем с плиты кастрюльку и оставляем настаиваться колбасу в кастрюле еще 15 минут.

Теперь, когда колбаска шужук готова, вынимаем ее из отвара и подаем на стол со свежими овощами.

Очень вкусно получится, если колбасу обжарить еще и в жире перед тем, как подать на стол.

Видео по теме статьи






Как засолить свиное сало


Что можно приготовить из щуки


Как замариновать щуку в домашних условиях


Как вкусно приготовить щуку


Как приготовить шулюм из свинины


Рецепты блюд от Юлии Высоцкой


Как правильно коптить рыбу
Как коптить рыбу


Комментарии:

Оставить комментарий