Новости
 » » » Шурпа: классический пошаговый рецепт


Шурпа: классический пошаговый рецепт приготовления наваристого супа с мясом и без

Шурпа - это очень вкусное блюдо, так называемый заправочный суп. Очень вкусен рецепт приготовления не просто в казане, а еще и на костре. А если нет времени, то можно его готовить и в мультиварке. Кстати! Мясо можно брать практически любым, то есть он готовится и с говядиной, и из свинины, и из баранины или же его можно приготовить и вообще без мяса. Сегодняшняя статья будет посвящена тому, как приготовить шурпу: классический пошаговый рецепт с фото и подробным описанием читайте ниже.

Классический рецепт 

Мясо с косточкой около 1 кг.

Вода 2 л.

Лук 1 шт (для бульона).

Морковь 1 шт (для бульона).

Морковь 4 шт.

Картошка 1 кг.

Томат 4 шт.

Болгарский перец 2 шт.

Горький стручковый перец 2 шт.

Чеснок 4 дольки.

Томатный соус 4 ст.л.

Сладкий лук 2 шт.

Петрушка 1 пучок.

Кинза 1 пучок.

Лаврушка 4 шт.

Черный перец горошком 10 шт.

Хмели-сунели или кориандр и зира 1 ч.л.

Соль.

Казан на 4-5 литров.

1. Наливаем в казан 2 л ледяной воды, кладем мясо и ставим на огонь.

2. Сразу добавляем целиком 1 морковку и 1 луковку в шелухе. Луковку предварительно моем, отрезаем часть с корешками и разрезаем пополам. Лук в шелухе закладывается для красивого оттенка супа. В процессе готовки бульон солить нельзя! Солится потом готовый суп, а не бульон.

3. Делаем огонь сильнее и, как только вода закипит, уменьшаем огонь до слабого и варим до готовности мяса.

4. Как только мясо приготовилось, вынимаем морковь с луком и убираем шелуху.

5. Режем на кругляшки другую морковку и отправляем в суп.

6. Спустя десять минут, очищаем от кожуры картошку, режем большими дольками (примерно на 2-3 части) и закладываем в шурпу.

7. Теперь скалкой давим горошины черного перца и отправляем в шурпу для аромата, одновременно закладываем и стручки горького перца. С горьким перцем надо быть осторожнее, чтобы не испортить вкус блюда. Менее горький вкус у зеленого перца. С ним трудно переборщить в пропорциях.

При добавлении красного перчика, особенно сухого, ломать на кусочки его не нужно, а закладываем целиком.

При закладке перца его надо осмотреть, чтобы не было трещин и других повреждений, так как внутренняя горечь перца не должна попасть в блюдо.

8. Спустя пять минут, добавляем болгарский перец, порезанный на полоски, у которого предварительно удаляем семечки и стенки.

9. И вот только на этом этапе добавляем соль, лаврушку и другие по желанию приправы. Можно положить чесночные зубчики, которые по окончанию готовки можно убрать из шурпы, но можно и оставить.

10. Через 5 минут после добавления перца закладываем нарезанные на крупные кусочки помидоры и перемешиваем.

11. Добавляем томатный соус, продолжая размешивать (можно заменить томатным соком, но не томатной пастой). Надо, чтобы соус полностью соединился с супом.

12. Провариваем суп минут 5, пробуем на соль и при необходимости досаливаем.

13. Теперь добавляем сладкий лук. Для этого чистим его, режем полуколечками, готовим суп еще около 4 мин и убираем с плиты.

14. Вылавливаем из шурпы мясные куски и картошку, выкладываем на тарелку и разливаем по пиалам бульон.

В конце посыпаем кинзой.

Шурпа в мультиварке

Баранина с ребрышками.

Лук-репка 1 шт.

Морковь 1 шт.

Картошка 3 шт.

Томат 2 шт.

Сладкий перец 2 шт.

Соль.

Острый красный перец ? ч.л.

Зира (кумин) 1 ч.л.

Сельдерей черешковый 1 шт (по желанию).

Зеленый лук и кинза по вкусу.

1. В емкость мультиварки кладем рубленую баранину, солим, перчим и добавляем зиру.

2. Режем лук на средние кубики и укладываем очередным слоем.

3. Далее нарезаем томаты на дольки и укладываем поверх лука.

4. Сладкий перец нарезаем на кольца и кладем поверх томатов.

5. Шинкуем сельдерей и посыпаем им сладкий перец.

6. Нарезаем морковь на тонкие кружки и укладываем слоем поверх перца и томатов.

7. Очищаем картошку от кожуры, моем, нарезаем на крупные ломтики и закладываем сверху.

8. Очищенные зубики чеснока втыкаем в нескольких местах.

9. Запускаем программу "Тушение", устанавливаем время один час и закрываем крышку.

10. Готовое блюдо посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Шурпа без мяса

Замоченный нут в воде 1 стакан.

Картошка 4 шт.

Перец болгарский (красный и желтый) 2 шт.

Лук 2 шт.

Томат 2 шт.

Петрушка пучок.

Томатная паста 2 ст.л.

Чеснок 2 дольки.

Черный и красный молотый перец, соль, куркума по вкусу.

1. Наливаем в кастрюлю воду, высыпаем нут и варим 60 минут.

2. Нарезаем помельче лук и обжариваем на сковороде, добавляем чеснок и крупно порезанный сладкий перец.

3. На умеренном огне обжариваем томаты.

4. Закладываем в кастрюлю средние дольки картошки, овощи и варим до готовности картошки.

5. За 5 минут до готовности посыпаем зелень.

Видео по теме статьи





Комментарии:

Оставить комментарий