Яичница со шпинатом: пошаговые рецепты приготовления
Яичница – достаточно простой рецепт аппетитного второго блюда, которое получается очень ароматным и сытным. В нее можно добавить шпинат, который очень полезен, он придаст обыкновенной яичнице новый вкус.
Такое блюдо можно с легкостью приготовить на завтрак – все приготовление займет где-то минут 20. Также ее можно сделать как на обед, так и на ужин. Подавать такое кушанье желательно со свежими овощами – помидорами или огурчиками. Также к нему превосходно подойдет свежий соус, основой которого выступает натуральный йогурт или сметана с чесноком и укропом.
Рецепт классической яичницы со шпинатом
Для приготовления этого блюда вам понадобится:
Шпинат – 200 грамм.
Яйца куриные – 2 штуки.
Лук репчатый – 100 грамм.
Масло сливочное – 50 грамм.
Соль – щепотка.
Перец черный молотый – щепотка.
Данный рецепт рассчитан на две порции.
Пошаговая технология приготовления с фото
Для данного рецепта рекомендуется воспользоваться именно сливочным маслом, а не растительным, потому как оно придает готовому блюду просто невероятные вкусовые и ароматные качества.
Итак, для начала листья шпината необходимо с особой тщательностью промыть под холодной водой – по одному листочку. На них часто присутствует много песка, также может находиться и тля – будет неприятно, если затем такой мусор встретится в тарелке.
После промывки шпината, его следует залить крутым кипятком – это придаст растению мягкость и уменьшит его в объеме.
Затем необходимо откинуть шпинат на сито и дать ему остыть, а после следует отжать его руками, чтобы избавиться от излишка влаги.
В это же время в сковороду положить сливочное масло и луковицу, которую необходимо заранее очистить и нарезать полукольцами. Включить огонь и жарить лук, пока он не приобретет румяный оттенок.
Подготовленный ранее шпинат нарезать полосочками.
В чашку разбить два куриных яйца, всыпать соль и перец по вкусу. Яйца немного взболтать вилкой.
Поджарить лук в сливочном масле до появления золотистого цвета. Добавить к луку кусочки шпината и жарить под крышкой на среднем огне не более двух-трех минут.
Это поможет шпинату стать более мягким.
Залить шпинат куриными яйцами. Сковороду следует накрыть крышкой и готовить яичницу на медленном огне пять-семь минут.
Подавать данное кушанье необходимо в горячем виде со свежими овощами.
Рецепт яичницы со шпинатом и помидорами
Чтобы приготовить такую яичницу, надо взять: 200 гр шпината, 2 помидора, сливочное масло, 3-4 яйца, 40 гр воды и натертый сыр Пармезан (но можно и любой другой). Времени на приготовление понадобиться около 15 минут.
Технология приготовления
1. Свежий шпинат помыть, перебрать и мелко порубить. Затем на помидорах сделать крестообразный надрез и ошпарить их крутым кипятком, удалить с них кожицу, устранить семена, а мякоть нарезать в форме кубиков.
2. Разогреть сковороду и растопить в ней масло. Обжарить в течении 2-3 минут шпинат, потом добавить к нему помидоры, посолить и готовить, пока не выпарится жидкость.
3. Яйца взбить с добавлением двух столовых ложек воды. На этом яичная смесь будет готова и ее можно влить в овощи.
4. Добавив яичную смесь в овощную, следует уменьшить огонь и жарить яичницу по две минуты с каждой стороны. За минуту до конца приготовления блюдо посыпать сверху тертым сыром.
Такая яичница очень вкусна как в горячем, так и в холодном виде с теплым подсушенным ржаным хлебом и свежими помидорами.