» » » Как варить ячневую крупу


Как варить ячневую крупу: рецепты вкусной кашки и полезные советы по приготовлению ячки

Наверное, вопрос: «Как варить ячку?» возникал у многих хозяек. Очень часто данный продукт ставят в сравнение с перловой крупой. Также большинство людей верят в то, что в ячневом продукте отсутствуют полезные ингредиенты. И напрасно! Потому как ячка достаточно полезна и весьма доступна и ее рекомендуется добавить в рацион. 



Ячневый продукт представляет собой дробленый ячмень. В своем составе он имеет большое содержимое витаминов – А, Е, РР, D, группы В. Также в нем много минералов – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, сера, железо, цинк, медь, марганец, фтор, бор, молибден, кобальт, кремний, хром и другие. 

Плюс ко всему, состав дополнен еще и сложными углеводами, крахмалом, белком, насыщенными жирными кислотами. Еще стоит отметить, что сто грамм продукта содержит в себе около 320 ккал, а в рисе, например, калорийность составляет 350 ккал.

Как варить ячневую крупу: кулинарные «изюминки»

Перед тем, как переходить к варке ячки, ее следует перебрать и промыть – комфортнее проводить данное действие в сите. Крупу при варке рекомендуется помещать в кипящую воду.

Соотношение продукта и жидкости основывается на том, что требуется получить на выходе – вязкую или рассыпчатую кашу.

Приготовив кашку, ее рекомендуется не трогать в течении минут двадцати: надо дать ей настояться.

И стоит не забывать, что кашу маслом невозможно испортить! Поэтому можно смело добавлять масло, однако лучше это делать уже перед подачей на стол.

Как варить ячневую крупу на воде

Чтобы приготовить кашку на воде, рекомендуется воспользоваться таким набором ингредиентов:
  • Крупой ячневой – одним стаканом.
  • Водой – двумя с половиной стаканами.
  • Маслом сливочным – одной столовой ложкой.
  • Солью – половиной чайной ложки.
Для начала необходимо наполнить нужную емкость водой и поставить на плиту, чтобы жидкость закипела. Затем уже в кипящую воду поместить промытую крупу.

Подсолить. Оставить томиться не меньше, чем на четверть часа, включив огонь на минимум. Время от времени стоит не забывать помешивать.

Затем положить сливочное масло и аккуратно все перемешать.

Поместить кастрюлю с кашей в заранее нагретый до 180 градусов духовой шкаф.

Через 30 минут каша готова к употреблению!

Рецепт рассыпчатой каши на воде

Для приготовления понадобится:
  • Крупа ячневая – 2 стакана.
  • Вода – 5 стаканов.
  • Масло сливочное – 25 грамм.
  • Соль – по вкусу.
1. Налить воды в емкость, добавить соль и поместить на огонь.

2. Крупу следует прожарить на сухой раскаленной сковороде, при этом ее необходимо все время помешивать, во избежание пригорания. В большинстве своем, пока закипает вода, крупа успевает отлично прогреться и становится пригодной к последующему приготовлению.

3. Аккуратно в кипящую воду следует поместить крупу. Перемешать.

4. Огонь убрать до минимума и готовить следует до того времени, пока вся жидкость не выпарится.

5. Под конец добавить в блюдо сливочное масло и тщательно перемешать.

6. Укутать кастрюлю с кашей и оставить на минут пятнадцать. Благодаря данному способу варки, получается превосходный гарнир к мясу, рыбе и овощам, а также можно употреблять и как обычную кашу.

Рецепт молочной кашки в мультиварке Редмонд

Чтобы приготовить кашку по данному рецепту, необходимо будет воспользоваться такими продуктами:
  • Крупой ячневой – 1 стаканом.
  • Водой – 1 стаканом.
  • Молоком – 2 стаканами.
  • Маслом сливочным – 20 граммами.
  • Солью – щепоткой.
1. Ячку поместить в чашу мультиварки.

2. Влить молоко, предварительно разбавив его водой.

3. Добавить соль и масло.

4. Включить режим «Молочная каша».

5. Когда пройдет заданное время, мультиварка оповестит о готовности продукта. Однако рекомендуется не снимать сразу пробу, а дать настояться каше еще некоторое время, где-то минут десять-пятнадцать.

Ячневая каша с курицей в мультиварке

Для приготовления такой кашки потребуется:
  • Крупа ячневая – 1 стакан.
  • Вода – 2 стакана.
  • Куриный окорочок – 1 штука.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Морковь – 1 штука.
  • Масло растительное – 2 столовые ложки.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – 1 чайная ложка.
1. В чашу мультиварки следует влить растительное масло. Включить режим «Жарка».

2. Куриный окорок следует помыть и обсушить. Разрезать на пару частей.

3. Поместить куски окорока в чашу и обжарить с обеих сторон до полуготовности. Посолить.

4. Почистить лук от шелухи и порезать его на небольшие кубики.

5. Затем очистить морковь и натереть ее на терке.

6. Добавить овощи к мясу и перемешать. Жарить еще минут пять – за данное время лук и морковь должны подрумяниться.

7. Засыпать к овощам и мясу промытую крупу – можно прокалить ее на сковороде.

8. Влить горячую воду. Поперчить и посолить.

9. Выбрать режим «Крупа» и оставить готовиться на 35 минут.

10. Услышав звуковой сигнал, который проинформирует о готовности блюда, рекомендуется еще включить режим «Подогрев» минут на двадцать. Каша готова к употреблению!

Видео по теме статьи










Как сварить ячневую кашу



Как варить ячневую кашку на воде



Чем полезен ячмень



Как правильно варить ячневую молочную кашку



Чем полезен ячмень для нашего здоровья



Как приготовить ячневую кашу для ребенка



Чем полезна ячневая крупа, можно ли ее употреблять диабетикам



Какие фрукты и ягоды будут самыми полезными для здоровья


Комментарии:

Оставить комментарий