» » » Щучьи головы


Щучьи головы: как их вкусно приготовить

При покупке рыбы некоторые хозяйки выбрасывают головы, а это очень даже зря! В них не только есть кости и хребет, но и щечки. Из них можно приготовить необыкновенно вкусные блюда. Например, голова от щуки очень вкусная по-царски с чесноком верченая, даже уха из голов получается наваристой. А еще их можно пожарить, нафаршировать или приготовить в сметане. Сегодня мы поделимся с вами рецептами приготовления голов щуки и фото вкуснейших блюд из них.

Щучьи головы с чесноком

Щучьи головы (900 г).

Пять штук картошки.

Две морковки.

Две луковки.

Один лайм.

Постное масло 50 мл.

Укроп по  вкусу.

Петрушка по вкусу.

Лаврушка 3 шт.

Шесть горошин перца.

Две ветки тимьяна.

Соль.

На маринад:

Чеснок четыре дольки.

Масло 120 мл.

Три горошины перца.

Две ветки тимьяна.

Мускат 1 г.

Соль.

1. Перетираем чеснок на мелкой терке до кашицы, добавляем соль, черный перец горошком, мускатный орех, тимьян, рафинированное масло и все перемешиваем.

2. Очищаем щучьи головы от глаз и жабр, промываем под проточенной водой, заливаем чесночную кашицу в жабры и глаза и оставляем на шесть минут.

3. Выкладываем на фольгу лимонные дольки, потом лаврушку, веточки укропа и петрушки.

4. Сверху кладем головы щуки каждую на отдельную фольгу, заворачиваем и убираем в прохладное место на один час.

5. Затем разворачиваем фольгу, добавляем к головам кружки моркови, полукольцами лук и по две горошины перца на одну голову, заворачиваем и отправляем в духовку выпекаться при 190С на десять минут.

6. Очищаем и нарезаем на половинки картошку, добавляем к ней рафинированное масло, тимьян и солим по вкусу.

7. Выкладываем картофельные половинки на бумагу для выпечки и сворачиваем ее конвертиком.

8. Укладываем завернутую картошку вместе с головами и запекаем около получаса.

Щучьи головы фаршированные

Щучьи головы 3 шт.

Щучье филе 560 г.

Две луковки.

Сливоч.масло 60 г.

Батон 1-2 кусочка.

Молоко 230 мл.

Три яйца.

Для соуса:

Лук-шалот 80 г.

Сливоч.масло 110 г.

Корень хрена 80 г.

Яблочный сок 80 мл.

Белое сухое вино 80 мл.

Рыбный бульон 30 мл.

Сливки 600 г.

Соль, перец.

1. Нарезаем лук и обжариваем его на сливочном масле до румяного цвета.

2. Замачиваем мякоть хлеба без корочек в молоке.

3. Щучье филе превращаем в фарш и добавляем в него обжаренный лук, замоченный батон в молоке, яйцо, подсаливаем и перчим.

4. Разрезаем на две части голову щуки, убираем жабры и хорошо промываем.

5. В каждую половинку головы укладываем фарш и складываем их вместе.

6. Нафаршированные головы заворачиваем в фольгу каждую отдельно и готовим на пару около 60 минут.

7. Делаем из хрена соус. Для этого помельче нарезаем лук-шалот и немного обжариваем его на сливочном масле. К шалоту добавляем натертый мелко корень хрена, сок из яблок, вино и слегка увариваем. Долго варить не нужно.

8. Теперь заливаем бульон, сливки и варим минут 20 до густоты.

9. Все процеживаем и заливаем соусом головы щуки.

Головы щуки в сметане

Головы щуки 4 шт.

Морковка 1 шт.

Одна луковка.

Сметана 120 мл.

Три зубчика чеснока.

По 1 ч.л. сухого орегано и базилика.

Рафинированное масло для обжарки овощей и рыбы.

Соль и перец.

1. Тщательно промываем щучьи головы и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

2. Обжариваем головы на подсолнечном масле со всех сторон. Сильно обжаривать не нужно.

3. Нарезаем на средние кусочки чеснок и обжариваем в масле после рыбы примерно 30 секунд.

4. Отдельно пассируем лук и кружочки моркови.

5. Перемешиваем сметану, воду, пассированный чеснок, орегано, базилик, соль и перец.

6. Вкладываем в глубокую посуду с крышкой рыбьи головы, потом пассированные овощи и заливаем сметанным соусом.

7. Убираем в духовку и готовим при 200С около 25 минуток.

Уха из голов щуки

Щучьи головы 7 шт.

Семга 70 г и щучьи икринки свежие 300 г. Это можно не добавлять, но с икрой уха намного вкуснее!

Картошка 4-5 шт.

Лук 1-2 шт.

Две морковки.

Перец восемь горошин.

Зелень и соль по вкусу.

1. Удаляем жабры с глазами у голов и хорошо промываем.

2. Укладываем головы в посуду, наливаем воду и варим бульон.

3. Как только все начнет закипать, не забываем убирать пену, солим. Головы варятся примерно минут тридцать, поэтому за это время нарезаем крупно картошку, лук колечками и морковь кружками.

4. Если икра не обработанная, тогда освобождаем ее от пленки.

5. Вынимаем щучьи головы из бульона и процеживаем его.

6. Добавляем в навар кусочки семги, морковку, лук и картошку.

7. Когда картошка будет готова, добавляем икринки и размешиваем. Икра должна быть в бульоне в рассыпчатом виде, а не плавать отдельными кусочками.

8. Теперь варим еще пять минуток, добавляем мясо щуки и варим до готовности.

Подаем блюдо горячим, посыпав свежим укропом.

Видео по теме статьи










Что можно приготовить из щуки


Как замариновать щуку в домашних условиях


Как приготовить шулюм из свинины


Как приготовить соленую щуку


Как вкусно приготовить щупальца кальмара


Как варить свиной язык




Как правильно приготовить котлеты из щуки



Вкусный маринад к свинине


Комментарии:

Оставить комментарий