Мексиканская кухня имеет множество вкусных и оригинальных блюд. Но энчиладос заслуживает особого внимания. Готовится такое блюдо достаточно просто, ведь, по сути, это простая тортилья с различной начинкой. Лепешку можно приготовить из любой муки либо заменить на обычный лаваш. Что касается начинки, то она может быть вегетарианской или с мясом.
Овощной энчиладос
С тем, что это такое и что из себя представляет энчиладос, разобрались, теперь стоит рассмотреть самые популярные рецепты.
Довольно часто мексиканцы в своих национальных блюдах используют бобовые культуры. Для приготовления вегетарианского энчиладос потребуются следующие ингредиенты:
- мускатная тыква – 350 г;
- твердый сыр – полторы чашки;
- консервированная фасоль – 425 г;
- авокадо – 1 шт;
- оливковое масло – 20 г;
- перец чили – 350 г;
- репчатый лук – ? чашки;
- йогурт – ? чашки;
- сметана – 1 чашка;
- кинза.
Этапы приготовления:
Для начала разогревают духовку до 200 градусов. Далее мякоть тыквы нарезают крупными кубиками, перчат и солят, поливают оливковым маслом и запекают 20 минут в духовке.
В другой емкости смешивают остывшую запеченную тыкву, фасоль, кинзу и порезанный репчатый лук.
Далее из измельченного перца чили и йогурта готовят соус.
Теперь берут тортилью кладут начинку, посыпают тертым сыром и сворачивают рулетиком.
В форму для выпечки наливают половину соуса и выкладывают тортильи швом вниз. Все заливается остальным соусом и щедро посыпают натертым сыром.
Разогревают духовку до 180 градусов и выпекают 30 минут.
Чтобы рецепт получился полным, необходимо правильно подать энчиладос, для этого тортильи должны немного остыть, далее их выкладывают на тарелку, поливают сметаной и украшают дольками авокадо.
Энчиладос с курицей
Мексиканцы готовят энчиладос чаще всего именно с курицей. Чтобы приготовить это блюдо, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- куриное филе – 1 кг;
- твердый сыр – 400 г;
- чеснок – 6 зубчиков;
- лук – 2 шт;
- перец чили – 2 шт;
- помидоры – 2 шт;
- сахар – 8 г;
- сметана – 80 мл;
- растительное масло – 140 мл;
- кинза;
- красный и черный молотый перец;
- соль.
Рассмотрим, как готовится энчиладос с курицей пошагово:
Куриное филе необходимо порезать кубиками и обжарить на сковороде около 10 минут.
К порезанной курице добавляют красный молотый перец и снимают с огня, добавляя сметану.
Теперь нужно приготовить соус: порезанный лук соединяют с перцем чили и измельченным чесноком. Все это обжаривают около 3 минут.
С помидорок снимают кожицу и измельчают. Добавляют их вместе с сахаром, солью и перцем к луку. Все снова обжаривают около пяти минут.
Теперь берут тортилью выкладывают на нее начинку, посыпают тертым сыром и сворачивают рулоном. Вместо тортильи можно использовать лаваш, но его предварительно разрезают на несколько частей.
В форму для запекания выливают часть соуса, укладывают на него рулетики и снова заливают соусом.
В разогретой до 180 градусов духовке выпекают около 15 минут.
Когда энчиладос немного остынут, их можно подавать к столу.
Энчиладос с фаршем
Приготовить такое вкусное и сытное блюдо, как энчиладос с фаршем, очень просто.
Ингредиенты:
- говяжий фарш – 400 г;
- чеддер – 150 г;
- протертые томаты – 0,5 кг;
- лук;
- сушеный перец – 1 шт;
- бульон – половина стакана;
- сметана – 50 мл;
- соль;
- растительное масло – 17 г;
- сладкий перец;
- зеленый лук;
- молотый кориандр.
Поэтапное приготовление:
Репчатый лук необходимо мелко нашинковать и обжарить на сковороде.
Далее к луку добавляют говяжий фарш и продолжают обжаривать до того момента, пока фарш не поменяет цвет.
Теперь можно добавлять нарезанные овощи и различные специи. Всю смесь тушат под крышкой на умеренном огне около получаса.
Тортильи или лаваш начиняют и сворачивают рулетиком.
Готовые рулеты укладывают в форму и заливают соусом.
Все это покрывается тертым сыром со сметаной.
Выпекают в разогретой до 200 градусов духовке. Когда на поверхности образуется румяная корочка, блюдо готово.
Энчиладос с фаршем подают к столу охлажденным с мелко порезанным зеленым луком.
Энчиладос с говядиной и сыром
Такое блюдо готовится очень быстро, а получается невероятно сытным.
Ингредиенты:
- мраморная говядина – 700 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- лук – 200 г;
- помидорки черри – 180 г;
- паста томатная – 60 г;
- кукуруза консервированная – 2 банки;
- сыр – 200 г;
- сахар;
- соль;
- подсолнечное масло;
- кумин молотый.
Приготовление:
Помидоры необходимо нарезать дольками, а потом еще раз каждую дольку разрезать пополам. Чеснок нарезается крупно, лук – полукольцами.
Твердый сыр натирается на крупной терке.
Мраморную говядину нарезают кусочками и обжаривают около двух минут на сильном огне.
Далее к говядине добавляют лук, перец, кумин и соль. На среднем огне обжаривают еще две минуты.
Теперь добавляют измельченный чеснок и томатную пасту с щепоткой сахара. Тушат еще около трех минут и снимают с огня.
В эту же смесь добавляют одну часть натертого сыра и кукурузу. Все тщательно перемешивают.
На тортилью или лаваш выкладывают помидоры, сыр и начинку.
Сворачивают рулетиком или конвертиком, защипнув края зубочистками.
Выпекают в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.
Подают к столу энчиладос теплым с рубленой зеленью.