» » » Эспрессо кофе


Эспрессо кофе и популярные напитки на его основе: рецепты приготовления

В современном мире тяжело представить утро без чашки ароматного, горячего кофе. Именно эспрессо можно назвать самым любимым и популярным напитком во всем мире. Напиток имеет итальянское происхождение, а готовить его можно в специальной кофеварке или турке. Кроме классического рецепта, есть огромное количество приготовленных на его основе оригинальных напитков. Рассмотрим рецепты некоторых из них.



Приготовление классического кофе эспрессо

Такой напиток пользуется популярностью во всем мире, однако наиболее он почитаем в Португалии и Италии. 

Классический эспрессо и все напитки на его основе подают практически во всех ресторанах и кафе, но приготовить его можно самостоятельно.

Теперь рассмотрим, как готовить эспрессо дома тремя удобными способами: в турке, кофеварке и кофемашине.

Кофе эспрессо в турке

Лучше всего готовить этот напиток в специальной кофемашине либо кофеварке, но не каждый может позволить себе иметь в доме такое дорогостоящее кухонное приспособление.

Как раз для таких случаев существует рецепт в турке, для которого потребуются следующие ингредиенты:

- холодная вода – 30 мл;

- натуральный кофе мелкого помола – 10 г;

- крупная соль – щепотка.

В медную турку насыпают молотый кофе, наливают холодную воду и ставят на огонь. Как только вы увидите, что кофейная пенка начала подниматься, нужно сразу же снять турку и добавить щепотку соли. 

После оседания пенки, турку возвращают на огонь. Так нужно будет сделать несколько раз, но при этом ни в коем случае не давать закипеть, поскольку вкус настоящего эспрессо будет испорчен.



Эспрессо в кофеварке

Для приготовления эспрессо кофеварки подходят, как нельзя лучше. 

Перед тем, как начать приготовление, необходимо прогреть кофеварку чистой горячей водой. Лучше всего брать хорошо обжаренные кофейные зерна и молоть их непосредственно перед использованием. 

Итак, в кофеварку засыпают 2 чайные ложечки кофе и утрамбовывают. Если вы предпочитаете более крепкие напитки, можно добавить немного больше кофе.

Прежде, чем наливать эспрессо, чашку прогревают, кофе пьют сразу после приготовления.

Эспрессо в кофемашине

Чтобы приготовить эспрессо в кофемашине, кофе берут исключительно в зернах и перемалывают только перед тем, как готовить.

Молоть зерна необходимо предельно аккуратно, поскольку слишком грубый либо слишком мелкий помол может испортить напиток.

Обязательно нужно иметь холдер, с помощью которого формируются таблетки. В кофемашину устанавливают холдер и начинают варить.

Необходимо отметить, что такой рецепт в домашних условиях с применением кофемашины будет очень полезным, поскольку весь процесс займет не более 30 секунд.

Эспрессо романо

Напитком эспрессо романо называется крепкий кофе, который имеет яркий цитрусовый вкус и бодрящее действие. С итальянского он переводится, как римский, но необходимо отметить, что к Риму он не имеет никакого отношения, а готовят его во всем мире.

Чтобы получился такой напиток, в крепкий эспрессо добавляют дольку лимона, лимонную посыпку или лимонную цедру. Какой бы цитрусовый компонент не был добавлен, в итоге все равно получится необычный напиток с тонизирующим эффектом.



Эспрессо мохито

Существует еще один очень интересный, оригинальный и безумно вкусный напиток - эспрессо мохито, рецепт которого предполагает наличие следующих ингредиентов:

- кофе;

- минеральная вода;

- сахар;

- мята;

- лайм;

- акациевый мед;

- лед.

Чтобы приготовить напиток, берут высокий бокал и кладут в него мед, мяту, лайм, сахар и растирают очень тщательно. Наполняют мелкодробленым льдом бокал до половины.

Далее варят две порции крепкого эспрессо, выливают в шейкер и взбивают до тех пор, пока лед не растает.

К остальным ингредиентам, которые находятся в бокале, наливают минеральную воду и добавляют кофе (остывший). Теперь можно в полной мере насладиться эспрессо мохито и ощутить яркое сочетание всех ингредиентов.



Коктейль эспрессо мартини

Во многих ресторанах очень популярный эспрессо мартини коктейль, который при наличии необходимых ингредиентов можно приготовить и в домашних условиях.

Ингредиенты:

- крепкий эспрессо – 50 мл;

- водка – 30 мл;

- ванильный сироп – 5 мл;

- кофейный ликер – 15 мл;

- зерна кофе – 4 шт;

- лед – 200 г.

Приготовление не займет много времени, достаточно влить в шейкер водку, эспрессо, ликер и ванильный сироп. Далее наполняют льдом и как следует взбивают. 

Через стрейнер в охлажденных боках выливают полученный напиток и украшают кофейными зернами.



Эспрессо макиато

Чтобы приготовить классический эспрессо макиато, рецепт предполагает наличие следующих ингредиентов:

- эспрессо – 100 мл;

- сахар – 10–30 г;

- молоко – 200 мл;

- какао-порошок для украшения.

Этапы приготовления:

  1. Примерно до 70 градусов подогревается молоко и по желанию можно добавить сахар. Если вы добавляли сахар, то нужно подождать полного его растворения.
  2. С помощью миксера необходимо взбивать молоко до густой пены и по консистенции оно должно быть как сметана.
  3. В подготовленный бокал наливают молоко, а пену оставляют для украшения.
  4. Далее варится эспрессо по своему любимому рецепту.
  5. Пока кофе не остыл, его по чайной ложечке нужно выливать в бокал. Делают это предельно осторожно, чтобы струйка не повредила молочную пену и все слои не смешались.
  6. Оставшуюся пену выкладывают наверх и посыпают какао-порошком.
Существует еще множество напитков с использованием эспрессо и все они по-своему вкусные и оригинальные.

Видео по теме статьи












Как приготовить напиток щербет


Как приготовить домашний яичный ликер



Какие напитки помогают похудеть



Как сделать красивую поделку из кофейных зерен



Калорийность кофе, приготовленного разными способами



Какие спиртные напитки считаются самыми низкокалорийными



Сколько калорий содержится в натуральном кофе в зернах



Готовим кофе в турке


Комментарии:

Оставить комментарий