» » » Яблоко в карамели


Яблоко в карамели: разные способы приготовления

Существует удивительный десерт, который покорит всех необычным вкусом и простотой в исполнении. Это карамельные яблоки, рецепт которых у нас пока не очень популярен, а вот в Европе их продают на каждом углу. Такой десерт очень часто ассоциируется с весельем, поскольку выглядит очень ярко и нарядно. Назвать это диетическим питанием нельзя, но сами по себе яблоки невероятно полезны.

 

Классические яблоки в карамели

Прежде, чем приступить к приготовлению, необходимо придерживаться нескольких советов:
  1. Яблоки лучше всего выбирать кислых сортов и небольшого размера. Благодаря сочетанию сладкой карамели и кислого яблока получится интересный вкусовой эффект.
  2. Плоды должны быть ровными, сочными и круглыми без каких-либо повреждений. 
  3. После мытья яблоки необходимо как следует высушить, поскольку карамель не будет держаться на влажных плодах.
Итак, для приготовления карамельных яблок в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:

- яблоки – 12 шт;

- масло сливочное – 40 гр;

- яблочный уксус – 2 ст.л;

- сахар – 600 гр;

- сливки (30% жирности) – 60 мл;

- вода – 2 ст.л;

- деревянные шпажки.

Этапы приготовления

  1. Яблоки хорошенько вымыть и высушить. Когда плоды подсохнут, необходимо оторвать хвостики и вставить шпажки. Блюдо, в которое будут выкладываться готовые яблоки, нужно смазать маслом либо застелить пергаментной бумагой.
  2. В кастрюлю влить воду, сливки, уксус, а также положить масло и сахар. Необходимо на умеренном огне смесь довести до кипения и варить около 20 минут, при этом все время помешивать. Если смесь начнет загустевать слишком быстро, огонь нужно сделать меньше. Чтобы понять, что карамель готова, можно капнуть капельку на тарелку, она должна затвердеть.
  3. Каждое яблоко нужно макнуть в карамель и положить на блюдо. Все это нужно делать очень быстро, пока не загустела карамель. 
  4. Когда карамель на яблоках застынет, десерт готов и можно подавать к столу.


Пока карамель не высохла, можно украсить плоды кокосовой стружкой, орешками или кулинарным маком.

Британские яблоки в глазури

Ингредиенты:

- яблоки – 10 шт;

- коричневый сахар – 480 мл;

- дистиллированная вода – 200 мл;

- сливочное масло – 10 г;

- уксус – 2 ч.л;

- корица – 1 ч.л.

Так как яблоки в карамели будут готовиться на палочке, то необходимо подготовить 10 деревянных шпажек.

Процесс приготовления

  1. В небольшой кастрюле смешивают сахар и воду. Мешать нужно до полного растворения сахара. Когда сироп закипит, огонь уменьшают.
  2. Далее добавляют уксус, масло и корицу. Кипятить еще 10 минут, постоянно помешивая. Когда выкипит вода, сироп начнет густеть.
  3. Необходимо взять еще одну кастрюлю, налить в нее воды и поставить на огонь.
  4. Яблоки надевают на шпажки и на пару минут опускают в кипящую воду. Делают это для придания плодам мягкости и разрушения природного яблочного воска, это позволит лучше схватиться карамели на поверхности.
  5. Далее плоды промокают полотенцем.
  6. Когда яблоки станут сухими их опускают в карамель и несколько раз прокручивают, пока смесь полностью их не покроет.
  7. Готовые фрукты выкладывают на блюдо, застеленное пергаментной бумагой или смазанное сливочным маслом.
Когда карамель застынет, блюдо готово к употреблению. Яблоки в карамели можно хранить не более двух дней.

Китайские яблоки в карамели

Китайцы утверждают, что рецепт яблок в карамели придумали именно они. Так это или нет, но их способ приготовления имеет свои особенности.



Ингредиенты:

- яблоки – 2 шт;

- сахар – 400 г;

- сливочное масло;

- кунжут – 2 ч.л;

- вода – стакан;

- пшеничная мука – 8 ст.л;

- яйца – 2 шт;

- растительное масло – 2 ч.л.

Процесс приготовления

  1. Для начала нужно разогреть духовку до 200 градусов. В небольшой кастрюле смешивают сливочное масло с водой и доводят до кипения.
  2. После этого снимают с огня и добавляют муку. Полученное заварное тесто оставляют до остывания. После этого к тесту нужно добавить куриные яйца.
  3. Яблоки очищают и удаляют сердцевину, после чего нарезают на квадратики. 
  4. Нарезанные яблоки отправляют к заварному тесту и перемешивают.
  5. Противень смазывают маслом и выкладывают на него яблоки чайной ложечкой.
  6. Отправляют яблоки в духовку на 25 минут.
  7. Готовое блюдо достают из духовки и оставляют остывать. 
  8. В это время приступают к приготовлению карамели: варят до загустения сахар с растительным маслом. Когда смесь будет готова, добавляют в нее кунжут.
  9. В емкость набирают холодную воду и подготавливают блюдо, на которое будут выкладываться яблоки.
  10. В кастрюлю с карамелью бросают кусочки яблок, перемешивают, вынимают с помощью шумовки и опускают в холодную воду. Далее вынимают и выкладывают на застеленное блюдо.


Когда уйдет лишняя влага, яблоки можно подавать к столу.

Существует множество рецептов карамельных яблок, которые отличаются как вкусовыми качествами, так и внешним видом, поэтому каждый найдет что-то свое.

Видео по теме статьи













Как приготовить карамельные яблоки на палочке


Как приготовить яблоки с творогом


Как запечь яблоки в духовке


Как сделать яблочный пирог с карамелью


Как приготовить яблоки в микроволновке


Как приготовить яблочные дольки в карамели



Как приготовить печеное яблоко для малыша



























Как вести себя с  курортными ухажерами?


Комментарии:

Оставить комментарий